浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
文潔華教授
人文及創作系教授

   
文教授於香港中文大學取得學士、哲學碩士及美學博士學位,現為浸大宗教及哲學系和人文學課程教授。她的研究範圍包括:比較美學、比較哲學、女性主義哲學、文化研究、兩性研究、文化藝術等。

文教授也在香港中文報章專欄寫作,並主持電台文化節目。她於2003-04年獲得美國福布來特研究獎學金到柏克萊加州大學當訪問學人,最近亦獲委為美國威斯康辛州馬其特大學百周年紀念婦女聯會講座教授。


  更多分類  
我的專業 (108)
校園生活 (0)
生活分享 (35)
旅遊日誌 (1)
家書 (1)

人類的悲慟時刻
「身在何方」的藝術理境
還鄉記
「給褒曼的情書」
框框

還鄉記
2013-08-26 16:19:57.0 網誌分類: 我的專業
 

自懂性開始,常常聽見關於家鄉的事,但那只是一個奇異的想像,疑幻疑真。

家鄉不是波特萊爾的一首詩,說每個人背上都有一頭怪獸,但轉身也難以看得見。家鄉比猛獸沉重而又美麗,眾人談起,眼睛便溫柔起來,津津樂道。小時候家裡有許多來短暫寄居的人,他們都來自鄉下,是親戚和鄉里,口裡總談起廣東省鶴山縣沙坪市。他們每逢開腔說鄉語,便像歌唱一樣歡喜,並愈說愈暢快,又好像道著秘密。如此的氛圍,令小孩們都感到家鄉是遙遠的,神秘和詭異。

過了大半生才第一次到訪鄉下,不應說回鄉,因為從來未回去過,但人們還是把「返鄉下」這句話掛在口邊,千叮萬囑。我們在尖沙咀中港城乘渡輪出發,兩個小時便到了鶴山古勞鎮。船平穩地穿過水鄉兩岸,水面平靜如鏡,我在想像父母生前如何在船艇送運貨物時互相認識,這事是聽回來的,也是歷史。我們打開鶴山市的地圖,從古勞到文邊村是一段不短的路程,幸好有統戰部接待僑胞的專車協助尋找。來到文邊小學,才知道找錯了,只有哥哥以模糊的記憶來肯定資料。我們找了兩個不同地區的街道管理局印證方向,辦公室的人聽見來訪的原委,都熱情款待,並捧來了一籮花生,邊啃邊用鄉語交談、研究。到了雅?鎮,便有一人眼認出我祖家是甚麼人。「我認識您父親!那年他專程來辦學校,我們是童年的玩伴。」這種情況,幾乎只有在鄉下才會發生。

我終於在雅?鎮的山邊見到跟自己血脈相連的那一條村。哥哥跑到村口一幢高高的炮台,興奮的說鶴山從前多的是賊寇;賊來的時候,村裡的人都擠進炮台裡反鎖上門,用磚間的縫隙來透氣。我看見那塔門都崩壞了,難以想像這東西曾經如何保護村裡的人。我們所屬的這一條村氣勢磅礡,一條路徑展出一列青磚房子,哥哥敲了其中一道木門,迎門的是家族裡留下的孫子,現在是個中年人,一直守護著文氏祠堂和幾宅的房子。他拿出了一抽門匙,打開了我祖父母和父母生活過的房宅,那景像於我來說是懾人的。庭園深深,都長滿草了,廳房是空洞的,只有一疊紮起的雜物。我想像祖父生前書不離手的般若波羅密多經,祖母拿手的白粉果,和父母親在房子裡的活動情況。

祠堂的門開了,祭祖壇邊一塊石碑刻著簡史:我們原來祖籍四川,後因喜愛江西美麗的景色,舉族遷移,後來又從江西來到了廣東鶴山定居。物換星移,單單想到父母親如何於一九四九年走到香港,在英殖民地的新文化中展開生活新頁;跟目下古樸的鄉村關係,確實匪夷所思。

 


回應 (0)
讚好 (1)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

倫敦奧運會有希望嗎?
作者: 鍾伯光教授

2011-05-23 09:34:38.0

轉載 2011年5月16日[文匯報]A32 鍾伯光專欄 建設中的倫敦奧運主場館 (from wikimedia commons)時間飛逝,不經不覺已踏入五月中旬,距離世界體壇盛事:四年一度的奧運會也

包拯的故鄉
作者: 鍾姍姍博士

2013-12-21 21:04:16.0

  合肥是北宋名臣包拯的出生地, 這次到合肥, 正好忙裏偷閒, 到包公墓一遊; 不過那兒的包拯像, 描繪的是一位外表瘦削、神情肅穆的清官, 與電視上的包公外型並不相同。






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳