浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
文潔華教授
人文及創作系教授

   
文教授於香港中文大學取得學士、哲學碩士及美學博士學位,現為浸大宗教及哲學系和人文學課程教授。她的研究範圍包括:比較美學、比較哲學、女性主義哲學、文化研究、兩性研究、文化藝術等。

文教授也在香港中文報章專欄寫作,並主持電台文化節目。她於2003-04年獲得美國福布來特研究獎學金到柏克萊加州大學當訪問學人,最近亦獲委為美國威斯康辛州馬其特大學百周年紀念婦女聯會講座教授。


  更多分類  
我的專業 (108)
校園生活 (0)
生活分享 (35)
旅遊日誌 (1)
家書 (1)

人類的悲慟時刻
「身在何方」的藝術理境
還鄉記
「給褒曼的情書」
框框

「給褒曼的情書」
2013-08-13 11:18:41.0 網誌分類: 我的專業
 

半個世紀以前之事,猶記得起是因為曾經愛得刻骨銘心。愛沒有通式,有些愛戀在記憶中煙消雲散,重遇時彷如陌路;有些則在靜默裡牢牢抓住您的心靈,是為生的意義。愛是身心之事,跟年紀、文化、遭遇和客觀的一切關係不大,但身體還是至為關鍵的。

看電影「給褒曼的情書」,立時被莉芙˙烏曼的敘述深深懾住。她當然是本世紀難得的好演員,但她迷人之處是她的坦誠和平易近人。拍「給褒曼的情書」時,莉芙經已七十多歲,但她的態度還是像個少女,生活於清晰的記憶和想像之中。她的記憶顯然是選擇性的,特別是關於六O年代中期她跟英瑪˙褒曼同居的日子;他們的關係後來延續至褒曼二OO七年去世為止。據她的憶述,他去世前一天,她心血來潮,老遠飛去他們曾共賦同居並誕下女兒的瑞典法羅島去探望他。

如果說這是一段深厚而又難以言詮的愛戀,還包括很多難以為世人理解的事情。英瑪˙褒曼的才情,以及在他電影中對人性和人生的深刻體會,原植根於異常複雜的感情生活。她在戀上莉芙之前已有三段婚姻,在第四段婚姻期間,又同時跟莉芙和他後來的妻子英格烈形成四角;英格烈更在褒曼跟莉芙同居之前跟他生了女兒。他一共生了九個孩子,但這位偉大的導演竟能堅持在法羅島上自己建造的房子裡閉門創作,浸淫在音樂及個人的藝術世界裡,把女人們因他而忍受的孤獨與被遺棄的感覺置諸一旁。

「給褒曼的情書」除了是一封情書,對藝術家為何,更有第一身的提問。莉芙愛褒曼愛了半個世紀,那幾年共居的生活曾使她感到極度迷失,暴風雨般的爭吵使雙方都疲累不堪,熱戀跟痛苦成正比,但這些濃烈的情感為她日後的演技注入非凡的能力。儘管如此,五十年後她還在質疑這位藝術家為何在深愛中仍會任由她在凜洌的寒風中幾乎冷死,而自己卻在加厚的衣服裡伴著鏡頭在揣摸、推敲?

褒曼再婚的前夕,莉芙在他屋外高呼,要自己主動正式宣告她不再愛他了,生怕他和她都不知道愛情的結束。如果愛得徹底,愛情是沒有所謂結束的,甚至即使雙方都各有所屬。但兩個人的愛戀依然如一棵紮了根不住延生的樹,是一個獨立的世界,在這個世界以外,一切都是一些斷斷續續的干擾和身外事而已。當我發見英格烈原來跟莉芙的長相幾乎一樣的時候,那段愛情又不知帶著多沉重的緣份。

莉芙不說歷史,因為那份愛從未完結。是尼采說的,最高品質的美感不會忽然使人迷失,暴力地攻擊或涂毒心靈的,而是緩慢而靜悄地滲進夢裡,並長期在心裡謙卑地進駐著,使眼睛流淚,使心充滿期待。這是紀錄電影中莉芙的臉所說的。

 


回應 (0)
讚好 (4)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

對香港經濟發展的一些看法
作者: 張仁良教授

2011-11-08 15:24:53.0

05/11/2011 明報 身邊有一些人向我指出,香港經濟正遭受很多干擾,各種抗議活動此起彼伏。一些人對香港經濟的信心似乎正在消失。我對香港經濟的看法是比較正面的。國家十二五規劃的出台和李克強副總理

知識轉移不高深
作者: Patsy Wu

2011-12-02 10:43:03.0

隨著社會發展,大學學位亦不斷增加,以提高社會整體的知識水平。不過,畢竟不是所有人均能進入大學。對於一般市民來說,大學好像仍是一個神秘的知識領域,不像公共圖書館般,予人一個方便吸收知識的印象。然而在過去






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳