浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
文潔華教授
人文及創作系教授

   
文教授於香港中文大學取得學士、哲學碩士及美學博士學位,現為浸大宗教及哲學系和人文學課程教授。她的研究範圍包括:比較美學、比較哲學、女性主義哲學、文化研究、兩性研究、文化藝術等。

文教授也在香港中文報章專欄寫作,並主持電台文化節目。她於2003-04年獲得美國福布來特研究獎學金到柏克萊加州大學當訪問學人,最近亦獲委為美國威斯康辛州馬其特大學百周年紀念婦女聯會講座教授。


  更多分類  
我的專業 (108)
校園生活 (0)
生活分享 (35)
旅遊日誌 (1)
家書 (1)

人類的悲慟時刻
「身在何方」的藝術理境
還鄉記
「給褒曼的情書」
框框

框框
2013-07-25 09:44:51.0 網誌分類: 我的專業
 


參觀中國當代藝術,經常出現一種困惑,就是人們愛解題、愛標籤、愛給作品分類,定範疇。如此如此的作品就是「政治波普」的延伸,如此如此即探討全球一體化問題,他或她如是這樣乃反映當代中國社會商業化的衝擊,這個或那個作品的形態是對文化傳統的認受或批評,還有她,她的作品顯然在探討性別標題……。

介紹的文字太多了,觀眾的認知被牽着走,從感受到思維都被套上了框框。但不會否認的是,有人視框框為束縛,有人卻認為框框等於安全。沒有框框,真會叫人無所適從,失掉方向,這甚至比金剛圈式的框框更叫人恐懼畏縮,弔詭便在這裏。

為什麼需要框框呢?想起德國哲學家萊布尼茲,他熱愛分類,從中推理,進行邏輯思維。他提出了排中律、同一律和充足理由等著名的邏輯律;框框在他那裏便等於範疇(categories)。為何他會熱中於範疇化所有的事情呢?有人從心理分析角度,把理由追溯到他的父母。萊布尼茲的雙親在他童年時候分別去世了,他非常懷念那經常作出妥協、令眾人感覺愉快的母親,還有那博覽群書、精通古史的父親。他僅餘的,便只有連串的零碎的關於父母親的圖像記憶。怎樣才能把這些記憶留住呢?唯有把它們關連起來,互相緊扣,形成內部的必然關係,那它們才不會隨便溜走,繼續在掌握當中。

或許人們要框框,談範疇,是基於需要,要組織一幅幅有意義的圖畫。真理與否都是第二序的事了。


回應 (0)
讚好 (1)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

The gap between reality and expectation
作者: 馮強先生

2010-01-29 09:22:00.0

This is a commentary I wrote and published in the SCMP on Jan 25, 2010.Don't blame the post-1980s

輔幣與八達通卡
作者: 麥萃才博士

2010-10-28 09:33:59.0

轉載 2010年10月28日[am730]M32 MAK's COLUMN 貨幣存在的目的是支援經濟發展,而輔幣不受歡迎會否影響經濟發展?根據政黨估計,香港的輔幣,因商戶拒收關係,故約5,






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳