浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
文潔華教授
人文及創作系教授

   
文教授於香港中文大學取得學士、哲學碩士及美學博士學位,現為浸大宗教及哲學系和人文學課程教授。她的研究範圍包括:比較美學、比較哲學、女性主義哲學、文化研究、兩性研究、文化藝術等。

文教授也在香港中文報章專欄寫作,並主持電台文化節目。她於2003-04年獲得美國福布來特研究獎學金到柏克萊加州大學當訪問學人,最近亦獲委為美國威斯康辛州馬其特大學百周年紀念婦女聯會講座教授。


  更多分類  
我的專業 (108)
校園生活 (0)
生活分享 (35)
旅遊日誌 (1)
家書 (1)

律動的女軀
易角
頭上一片天
洗滌與淨除
藝人哲語

網誌分類: 生活分享

律動的女軀
2011-08-08 09:19:05.0
 


(from wikimedia commons)

女人的成長是如此多番律動,經歷像彩虹及以外的色彩。

重逢式的聚會,人們總會好奇女人身體的變化。「某人現在...

#

易角
2011-01-21 09:33:36.0
 

人生如舞台,人們不斷在轉換角色,彷彿遴選的過程從未終止。

我接過劇本,念了一段對白,感到角色順心也合意,但不甘心。您翻過另一頁,換個角色來試鍊自己,然而心裡頭早又想著當我手裡的這頁角色。我們尋尋覓覓,在不甘心的人生狀態裡,穿戴上和創造了不少角色。

這個劇終...

#

頭上一片天
2010-12-21 09:41:55.0
 

曾有電台聽眾來題,要談談「天讉與天佑」。此題少不免會碰上文化差異的思考:天讉是中國人常說和特有的?

當然非也。農業社會的黎民百姓,在權力架構的卑微位置上,常會借天來控訴及提出抗議。黎民百姓中的婦女,作為第二性,更把「因住被雷擘」、「記住天有眼」來理直氣壯。現實生活裡沒有權位不最要緊,一定要有天來撐腰。...

#

洗滌與淨除
2010-11-04 09:47:12.0
 

一篇題為「為什麼憂愁萬分的音樂如此令人憂傷, 人們還要聆聽?」的文章,在課堂上掀起了議論。

許多可能的解釋都提出過了,就是沒有提及「洗滌」(“Cathasis”, 或譯作「淨除」)。無論是哀傷、憤怒、緊張、驚慄的情緒,在作品裡讓人的心靈走過一遍了,便會把相近的情感釋放了大截,就如雨後沖洗了堆積著塵埃的大道。但這...

#

藝人哲語
2010-09-24 10:29:08.0
 

年前在古巴旅遊,以為自己置身於一個島嶼上與大陸絕緣了,但傍晚時分的美國電視新聞敲起了響號,原來我們還是共住在同一條地球村莊。米高積遜死了,奇異地我走出酒店房間,很想知道其他人是否也收到同樣的消息。

為何素常對這位美國藝人無甚感覺的一個亞洲人,會同樣感到異常?他不是我的偶像,但偶像是怎樣的一回事?為什麼張國榮之死...

#


-4 -3 -2 -1 0 >



#

  Bookmark and Share  

影像迷思
作者: 文潔華教授

2010-11-12 09:41:10.0

電影院為電影「末世凶煞」(Cloverfield, 2008)特設了一個告文,請觀眾們要有心理準備,說「鏡頭的真實感或會使部分觀眾感到不適」。全齣電影都以手提攝錄的方法拍攝,務求製造現場感;觀眾在主觀

經濟定政治問題
作者: 麥萃才博士

2011-08-17 09:44:38.0

2011年8月17日[am730] M28 MAK's COLUMN (from wikimedia commons)早前倫敦爆發騷亂,造成人命傷亡和財物毀壞,使人擔心連先進地區也如此不濟。倫敦警方






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳