浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
文潔華教授
人文及創作系教授

   
文教授於香港中文大學取得學士、哲學碩士及美學博士學位,現為浸大宗教及哲學系和人文學課程教授。她的研究範圍包括:比較美學、比較哲學、女性主義哲學、文化研究、兩性研究、文化藝術等。

文教授也在香港中文報章專欄寫作,並主持電台文化節目。她於2003-04年獲得美國福布來特研究獎學金到柏克萊加州大學當訪問學人,最近亦獲委為美國威斯康辛州馬其特大學百周年紀念婦女聯會講座教授。


  更多分類  
我的專業 (108)
校園生活 (0)
生活分享 (35)
旅遊日誌 (1)
家書 (1)

人類的悲慟時刻
「身在何方」的藝術理境
還鄉記
「給褒曼的情書」
框框

人與鳥
2012-10-18 15:31:03.0 網誌分類: 我的專業
 


from wikimedia commons)

米埔自然保護區的一位職員說了近日發生的一個動物故事,聽罷叫人動容。

他說日前發見一隻南來過冬的候鳥,在大嶼山愉景灣一帶迷失了路向;沒有人會注意或辨識到牠的彷徨,只有好幾名鳥類專家才曉得牠走錯了路線。他們小心翼翼地動員了救護隊,把牠安放在一個安全的地方,讓牠休養生息好幾天,再護送牠到保護區,讓牠循正確的方向繼續牠的旅程。職員還說在牠休養的期間,最重要是回復牠的信心,不能讓牠見到人類的鹵莽行為,如若怕人的話,便很難有繼續生存的能力,判斷力也會因而受阻了。

 

為什麼有人會為一隻南來小鳥的命運刻意經營,小心翼翼?又為什麼有人會視人命如草芥,狂刺活剝?為何有人為了要保護自己或一己的前路與利益,弄碎曾愛過的人最脆弱的心靈器官?

 

一個女孩向我說及她小時候家中喜歡養雞,目的主要是在過時過節「享用」。她跟姐姐卻習慣每天跟籠裏的雞耍玩,有時放牠們出來飼養撫摸;小孩子都不吝嗇自己的情感。她們早上上學前會跟小雞說再見,下課後第一時間衝到竹籠前面笑臉招呼;可惜的是每逢兩三個月後便得經歷一次跟母親的爭執:她們都得在手執屠刀的母親面前嚎哭阻止。但下課後的晚餐還是要在一碟炸子雞或豉油雞前面淚流滿面。

 

前者愛的行動是基於對鳥類的了解和常識,後者則基於具體真實的情感。對鳥的這些同情感,多在人間裏發生便好。

 


回應 (1)
讚好 (5)
Bookmark and Share


訪客 littlesh0203
2015-07-08 01:00:59.0
讚。
 






#

  Bookmark and Share  

曾灶財---「九龍皇帝」
作者: 卓有瑞女士

2011-08-03 09:55:36.0

曾灶財的一生,是英國殖民地治下香港的一段奇趣插曲,是一個社會和睦安泰於最細微處的流露,和09年7月有「溶解之王」稱號的法國藝術家Zevs,在中環遮打大廈的名店GIORGIO ARMANI外牆噴上CHA

對石偉雄訓練的反思
作者: 鍾伯光教授

2012-01-16 09:29:44.0

轉載 2012年1月15日[文匯報]B11 鍾伯光專欄 首先恭喜香港體操運動員石偉雄在上周二於倫敦奧運測試賽兼資格賽中,為香港歷史性地取得奧運體操比賽的參賽資格。在田徑、游泳和體操這三大奧運會主流項目






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳