浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
文潔華教授
人文及創作系教授

   
文教授於香港中文大學取得學士、哲學碩士及美學博士學位,現為浸大宗教及哲學系和人文學課程教授。她的研究範圍包括:比較美學、比較哲學、女性主義哲學、文化研究、兩性研究、文化藝術等。

文教授也在香港中文報章專欄寫作,並主持電台文化節目。她於2003-04年獲得美國福布來特研究獎學金到柏克萊加州大學當訪問學人,最近亦獲委為美國威斯康辛州馬其特大學百周年紀念婦女聯會講座教授。


  更多分類  
我的專業 (108)
校園生活 (0)
生活分享 (35)
旅遊日誌 (1)
家書 (1)

人類的悲慟時刻
「身在何方」的藝術理境
還鄉記
「給褒曼的情書」
框框

女性凝視
2012-10-11 10:31:38.0 網誌分類: 我的專業
 


(from wikimedia commons)

有些理論說來好像蠻有道理,但如果不靈活運用,或不時在實踐中根據實情作出反思修改,便只會流於陳腔濫調,甚至遭受訕笑。

「主體――客體」。曾看見一班演員在舞台上面譏笑及濫用「客體」觀念。「你當我係一個對象!」「你將我變成一個客體。」「你望住我,你當我係一件物件,貶低我嘅主體性。」一群年輕演員大玩這類在課室上流行的語言遊戲,取笑此等語詞的輕率隨便。

「男性凝視」(The Male Gaze)又是一個常見的用詞。藝術學家John Berger花了不少篇幅,在其專著The Way of Seeing中詳細分析十八、十九世紀的人物畫,特別是裸女像中「男性凝視」的現象。他小心求證,叫我們細意觀看半裸的女人,圍着半垂的衣袍,帶點尷尬地站在那兒,眼神含羞答答的回望觀者(主要是那個在繪畫她的男人畫家,這些畫家跟畫中的女郎大都有着不尋常的關係)。Berger說,她的瞳孔的內容很可能是:「你覺得我怎麼樣了?我想知道您怎樣看我。」

但「女性凝視」(The Female Gaze)真是如此被動的麼?當女人成為凝視的主體時,與其作為一種抗衡性的回應,又有沒有把凝視的對象收歸為一件客體之嫌?

一個男人說不要輕看女人的凝視,他的妻子便是個厲害的例子。她喜歡一面編織毛衣,一面凝望她的丈夫,批評他的頭禿得太快,他在家的表情好像很不耐煩,他經常縐眉而無精打采… 望得久了,有時還會突然站起來問:「你是否在外頭有了女人!?」

那人說對此等女性凝視,比一隻禿鷹的監視還要可怕。

回應(0)
讚好 (3)
Bookmark and Share

退後一站
2012-10-05 09:35:10.0 網誌分類: 我的專業
 


(from wikimedia commons)

有一些字詞是生物學家不會用來描述人的,唯哲學家會;一個例子:「反思」(Reflection)。

從前從最顯淺的意義認識反思,便是鏡和水光的反射,然後到「靜坐常思己過」;再其後便是現象學,如沙特於「存有與虛無」裏高談闊論着的「反思」。

但哲理所說的「反思」,卻未及在生活中認識真能反思的人所帶來的感動。那感動叫人知道「反思」雖被理性主義者和道德家界定為「人禽之辨」,但仍是流於空洞與抽象,直至親眼碰見它在有血有肉的人身上發生了影響。

一個只有三、四歲的小女孩和弟弟居住在一所住有五戶人家的木屋裏。她的母親是在舞廳工作的,常常跟失業多時的父親大打出手。他們吵架不分晝夜,也從不怕鄰人的眼光。有回吵得兇了,父親脫光了母親的衣服,要她禿着身子蹲在門外不許進來。每逢弟弟碰見這種情景便只懂嚎啕大哭,唯獨女孩一聲不響跑上閣樓,在更高處的木框隙縫中打量一切。

長大以後她當了記者,目睹了多次死亡。有次是在火警意外中見一個小孩的身體燒傷了大半皮膚,在她面前安靜地躺臥着,沒有哭泣,然後喘息死亡。這些經驗叫她長大以後一直反思着人情愛恨、聚合與失去、活着與死亡……隨後化成一幅幅動人心弦的黑白攝影。

反思無疑是人的天賦,但還有天分的高低。太多人捨反思而投入當前的欲受與利益,如《心計》中那個不要自己臉孔的R。但反思之「端」卻在一些人身上如影隨形,凡事總退後一站;再看清楚,心裏明白。

回應(0)
讚好 (4)
Bookmark and Share

大小心靈
2012-09-27 11:12:11.0 網誌分類: 我的專業
 

一段說話,經常在眼前曝光:「偉大的心靈議論意念,平凡的心靈討論事件,狹小的心靈談論他人。」

但平常聚會,談人的情況最為普遍,因為不想焦點落到自己身上。論事者也多,但總是少數人在發表,大多數人在聆聽、詢問。說到意念或理念呢?便只餘下個別有魅力的人在侃侃而談了,內容自廣闊的胸襟流出,聽的人只懂點頭,陶醉在演說者的魅力裏去。

議論意念不單偉大崇高,且還有許多不易覺察的好處。其實心靈的大與小,是個因果循環,胸懷廣闊的人往往會更廣闊,心胸狹窄者則愈趨閉塞,除非及早暢通無阻。常說對領導者來說,才幹只是最低要求,難得的是遠見與視野。漫談意念和理念的人,總帶着一副悠然自得。正如智者常說:心中有天地,哪管窗外的噪音。他們從高昂處漠視蕪雜的低窪與濕地,心裏有說不出來的舒爽磊落。常處於這樣心境的人,反就贏得更多人的愛戴,也保存了友誼,就是因為無暇執著; 把他人當作可挑出骨頭來的雞蛋,徒添怨恨。

但對於只在水平線上逗留的人,愛數他人如何虧待自己,對事件也就充耳不聞。意念呢?如捧他上去高地,患上高山缺氧症,只會暈眩欲嘔,心靈便繼續狹小如豆。偉大者自為大人,平凡者自平凡,小人則怎樣也超班不了。

唯只有心靈可以感染心靈,逃出循環,因而我們要有「偉大作品」。

回應(0)
讚好 (3)
Bookmark and Share

食與女人
2012-09-20 10:10:42.0 網誌分類: 我的專業
 


(from wikimedia commons)

年輕的時候,每個人都喜歡以智力、學識和精神性的、理想性的嚮往來吸引別人。

我們談心愛的電影、文學和藝術,我們辯論思潮、宗教與政見,我們認為愈懂得批判的人愈有吸引力。

現代世界早已脫離達爾文所說的性選擇;勝出的不再是肌肉或生理性徵,而是頭腦和品味。但隨着歲月的進程,年紀較長的人開始體貼肉身。我們暗地打量對方對食物和飲茗的選擇,我們也在餐檯上靜默,用較長的時間咀嚼和品嚐佳餚與美酒;唯有合時間合口味合身體需要的食物滑進腸腹,才叫一切氣憤和不公義的世事平復下來。我們對陌生人不再談身世,只談杯中物,色、香、味。

但這兒還有性別問題,從來飲食都是女人的度量衡,懂得思考的女人不過錦上添花。有說心智愈發達的女人,愈難結識一個真正能看出她個性的男人。原因?「智者」與「女人」並不經常併合一起。

見過一段介紹在治療糖尿病方面有所突破,且贏得諾貝爾獎的女科學家Yarrow的文字,內裏有這樣的一句:「她煮飯,她清潔,她贏得諾貝爾獎。」撰寫的人顯然覺得這樣念起來會叫人會心微笑。其實有關的笑話多得很,包括:「什麼是一個高級的知識分子? 就是發現比女人還要有趣的事物的男人,即使那事物是關於吃的。」「一個男人通常會為檯上的美食高興,過於自己的太太懂得希臘文」……。

回應(1)
讚好 (6)
Bookmark and Share

美的層次
2012-09-13 09:14:36.0 網誌分類: 我的專業
 

我們對所謂「美」的事物的理解,愈來愈狹隘和表面了,那是因為商品、消費市場、廣告宣傳、意識形態中的一體化與潮流化,這是明顯不過的。潮流興披肩,於是所有女人不論年齡肥瘦,都開始搜購,每人都擁有桃紅、銀色、黑色,配配搭搭,縱使有人說行動不大方便。

有人問我:「你搞什麼的?」我答說美學,雖然不喜歡那個搞字。「啊!美容!」對方回應說。

美真的有許多層次,但最後怎能不扣上精神層?最早期人類的美意識或許主要就物質與經濟生活的合乎目的性而說的,即所謂「羊大為美」;但很快「美」便走向倫理性和社會性,中西文化都如此。美學家說繪畫、詩賦、歌舞、音曲等不能止於滿足感官的快樂。說山河秀麗、瀑布壯美、水流清澈,是因為自然景物能消解我們生存的困擾與生命抑鬱;我們愛移情於胸懷清淨和明朗的事物。

看傳統「偉大」的悲劇和震撼人心的小說,是因為人物的品格和事跡在訴說他在倫理、道德、學問、藝術、政經和其他領域中如何征服和忍受阻難與壓迫、疾痛貧苦和艱難。人們看着的時候,更會冀望人類的創造力、意志力和旺盛充沛的精力,比造物主和其他自然界的存有都過之而無不及。

但這樣的美如今又被認為問題重重。有人提出傳統美學的所謂偉大作品,有太多階級的利益、性別的偏向和人本主義的妄想。開始有人把「美麗」、「公義」和「真理」的定義改變過來,要我們把目光放到弱勢社群的表達上去,聆聽他們的聲音,包括女人的和大自然的,留意她們的真、善和美。

回應(0)
讚好 (2)
Bookmark and Share


1 2 3 4 5 >



#

  Bookmark and Share  

運動健將狂掃獎牌
作者: @B

2009-11-10 09:31:31.0

恭喜呀恭喜!可喜呀賀喜!喜喜喜喜喜!嘩,真係興奮過頭,開始進入亢奮階段添,都係calm down一下先……無法啦,我咁興奮,係因為最近浸大的同學晌唔同嘅運動比賽攞咗好多獎,證明浸大同學唔單止讀書叻,晌

與香港衛生署專家共赴韓國草藥市場
作者: 趙中振教授

2009-07-18 17:21:15.0






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳