浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
文潔華教授
人文及創作系教授

   
文教授於香港中文大學取得學士、哲學碩士及美學博士學位,現為浸大宗教及哲學系和人文學課程教授。她的研究範圍包括:比較美學、比較哲學、女性主義哲學、文化研究、兩性研究、文化藝術等。

文教授也在香港中文報章專欄寫作,並主持電台文化節目。她於2003-04年獲得美國福布來特研究獎學金到柏克萊加州大學當訪問學人,最近亦獲委為美國威斯康辛州馬其特大學百周年紀念婦女聯會講座教授。


  更多分類  
我的專業 (108)
校園生活 (0)
生活分享 (35)
旅遊日誌 (1)
家書 (1)

人類的悲慟時刻
「身在何方」的藝術理境
還鄉記
「給褒曼的情書」
框框

理所當然
2012-11-29 12:24:34.0 網誌分類: 我的專業
 

如果說情是難得的,那是說碰上可以生情共感的人是難得的。但要說首先人還是難得的,人身也是難得的。

我們太快對生命有過多的要求,而且一下子就是高層次的,談物質的精粹,談活存的意義,談情說愛,並以這些為理所當然。達不到某種水平和質素,便寧願斷食斷愛;踏不進理想國,寧願丟掉了生命。

一個十四歲的中三女生說功課的壓力太大了,成績不如理想,不如不活了;那就連書包一起從高處墮下去了。一個法律系女生說愛得太辛苦了,不如不活了,也連背囊一起墮到地上魂飛魄散了,忘掉世上還有其他深愛她的人,一如她自己深愛着從街上拾回來的小貓……。

科學家說四十億年前,生命在地球上出現;到了二十億年前,地球上的原核細胞才組合起來,變成有細胞核的「真核細胞」,它們複製自己,分工合作,才組成了多細胞生物。五百萬年前,如果採用進化論的說法,人類的遠祖――猿類才開始在草原過活。到了三百萬年前,「能人」(Homo habilis)才慢慢習慣吃容易消化的肉,致複雜的消化器官出了大量的血,滋養了加大的腦袋,幫助狩獵和思考。

由二百萬年前的直立人擴散而居,到二十萬年前的智人,都不斷在跟環境共時演化。科學家說人類的全身都在經歷演化,並不限於手、腿與大腦。為了生育的便利,人在出生後腦子還需要繼續細意的教育、增長……。

自然科學使人謙虛,但明白珍惜生命、人身難得的道理,還須要欣賞之情。沒有什麼真是理所當然的。

回應(0)
讚好 (2)
Bookmark and Share

2012-11-22 10:28:05.0 網誌分類: 我的專業
 


周末逛書店的時候,很自然便想念起您來。

從前是在書店裏跟您認識的,您總會在星期六下午的時候在海運大廈和樂道的辰衝瀏覽,遇上談得來的朋友,便移步到香港酒店喝杯咖啡。從七十年代的巴西咖啡室到九十年代您患病之前,這廣東道一帶總有您的足跡,都是因為書店。因此,走上尖沙嘴這間窗明几淨,設置幽雅,選書上乘的書店,便不期然想起了您來。

您對這所新店會有何批評呢?特別是展銷的新舊中英書籍,會令您再進一步熱愛香港嗎?還是叫您的如仍若生存的周末更充實一點?

有時夜讀或工作晚了,把頭移開書檯上亮着的黃燈,很容易便又想到您來。您也是愛挑燈夜讀的,這習慣多年沒變,直至您患病再坐不起來了。小時候深信奇蹟,甚至在主日學聽人提起神蹟的時候都肅然起敬:拉撒路復活、伊利亞升天、保羅在大馬色的路上遇見奇光……少年的浪漫情懷,對奇蹟置信不疑。然後「奇蹟」的日子暫告一個段落了,沉迷於理性的形式。如今又來到嚮往奇蹟的年歲了,不過對奇蹟多了一層功利性的寄望。

我期望奇蹟能喚醒快要昏睡麻木的心靈,在應事接物,交物蔽心久了的日子還能跳動開來對生活作個整體的評價。您會奇蹟地出現在我面前,告訴我您如何評價在世的日子嗎?會以身作則提醒我要實踐一些什麼,好好珍惜一些什麼嗎?你是個如此值得信任的友人,即使在夢中也好,在書中隱約浮現也好。

書店叫人懷念起您來。

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

蝴蝶的血
2012-11-09 11:31:27.0 網誌分類: 我的專業
 


(from wikimedia commons)

春節駕車到東涌,再到塘福探望朋友。

那是一位德國語言學家,在海邊不遠處搭了一所玻璃房子獨自居住。我踏進她那所新蓋的房子,坐下來享用精緻的茶點。

很喜歡冬日的下午,不用乘船便到了大嶼山,不消一個小時的車程便可以享受清麗的藍色海景。海不遠處有一座不知名的小島,跟我們遙遙地對峙着,島上都是石。

「當我滿腹牢騷的時候,只要走到露台來,凝望着海島十分鐘,我的心境便會平靜下來,這是我選擇住在這裏,不怕長途往來的原因。」她說。

平常看五十多歲的她,覺得她有一份憂傷的魅力,我知道她有心理準備,會獨個兒留在香港終老的。書檯上有她年青時的相片,那時她穿着鮮黃色的襯衣,頭上紮着同色的絲巾,神采飛揚,一段段忠告飄過腦際……。

「請享受年青時的力量與美麗。人們總會在這些都褪色的時候才會記起來。但請相信我,在二十年間,當你看見舊照片的時候,才明白當天拍照以後,有多少個可能性在你的指間溜走了,而你又曾經怎樣的美麗過。何須憂慮明天?憂慮不過如嚼着香口糖去回答一條代數問題一樣風馬牛不相及。真正的煩惱才不是你的憂慮所能想像的,別浪費時間了。」

下午的探訪完畢,駕車從東涌的公路回九龍。途中車頭玻璃撞倒了一隻飛來的彩蝶,蝴蝶金黃的血飛濺在玻璃窗上構成了一條對角的紋。「年青時別要對他人的心血漫不經心,也不要浪費時間周旋於對你漫不經心的人。」

回應(0)
讚好 (4)
Bookmark and Share

陪客
2012-10-25 09:59:51.0 網誌分類: 我的專業
 


(from iMDb)

電影《心計》叫人想起了一類人。

沒有自我的人真是可能的嗎?即使一個人由於自我卑微作祟,不喜歡表現自己,當這個我並不存在,喜歡穿愛慕的人的衣服,扮演他人的言談舉止,冒他人的身分簽名,並愛上他人的愛人……。但那還是再後設的一個我在選擇,在躲避,在指使一切。

從表面看來,符合「沒有自我」的描述的人真的比比皆是。打從學生時代便見過這樣的人。那時念官校,貧富懸殊,富貴人身邊總有一小撮次富貴至貧窮不等的人在左右。這些人陪富貴者飲飲食食,聽他或她的嗡風語,做富氣的觀眾。陪客的大都少談自己,不希望人家注意,只想享用一頓富貴茶飯,必要時應酬一兩句。

當然陪客又有種類,消極的被動的陪客並非真的沒有自我,而是基於陌生、禮貌和偶然,暫且把自我斂藏,直至散席。積極的陪客卻盡量褒揚及介紹主人的身家或所長,做個永遠的司儀,說話多多,但沒有人會認識他。這些人當推銷員或各式各樣的代理經紀多十分出色,如果流露半點私人的資料或自我,也總是戰無不勝,為目的加添一份坦誠和親切。只有當自我有工具價值的時候,那自我才會露相一點。

主人家的權勢自然可以盡顯,而陪客是催化劑。食客三千者,總會不期然流露一點失控的使性與脾氣,但陪客也有自己的陪客作心理補償。權位角色無窮,那時自我與陪客立見。

回應(0)
讚好 (4)
Bookmark and Share

人與鳥
2012-10-18 15:31:03.0 網誌分類: 我的專業
 


from wikimedia commons)

米埔自然保護區的一位職員說了近日發生的一個動物故事,聽罷叫人動容。

他說日前發見一隻南來過冬的候鳥,在大嶼山愉景灣一帶迷失了路向;沒有人會注意或辨識到牠的彷徨,只有好幾名鳥類專家才曉得牠走錯了路線。他們小心翼翼地動員了救護隊,把牠安放在一個安全的地方,讓牠休養生息好幾天,再護送牠到保護區,讓牠循正確的方向繼續牠的旅程。職員還說在牠休養的期間,最重要是回復牠的信心,不能讓牠見到人類的鹵莽行為,如若怕人的話,便很難有繼續生存的能力,判斷力也會因而受阻了。

 

為什麼有人會為一隻南來小鳥的命運刻意經營,小心翼翼?又為什麼有人會視人命如草芥,狂刺活剝?為何有人為了要保護自己或一己的前路與利益,弄碎曾愛過的人最脆弱的心靈器官?

 

一個女孩向我說及她小時候家中喜歡養雞,目的主要是在過時過節「享用」。她跟姐姐卻習慣每天跟籠裏的雞耍玩,有時放牠們出來飼養撫摸;小孩子都不吝嗇自己的情感。她們早上上學前會跟小雞說再見,下課後第一時間衝到竹籠前面笑臉招呼;可惜的是每逢兩三個月後便得經歷一次跟母親的爭執:她們都得在手執屠刀的母親面前嚎哭阻止。但下課後的晚餐還是要在一碟炸子雞或豉油雞前面淚流滿面。

 

前者愛的行動是基於對鳥類的了解和常識,後者則基於具體真實的情感。對鳥的這些同情感,多在人間裏發生便好。

 

回應(1)
讚好 (5)
Bookmark and Share


1 2 3 4 5 >



#

  Bookmark and Share  

如何搞生意?
作者: 馮強先生

2010-12-23 09:30:31.0

轉載 2010年10月8日[都市日報]P22 懷抱天下 我最近忽發奇想,既然我寫了兩本教人改善英語的書,為何我不可以小本經營,開設一間英語進修補習學校。也許我可以成為另一個英語「補習天王」。於是我上

滑浪風帆在2012奧運後成絕響
作者: 鍾伯光教授

2012-07-04 10:47:05.0

轉載 2012年7月1日[文匯報]A39 鍾伯光專欄 李麗珊於一九九六年奧運會時參賽穿著的運動背心 (from wikimedia commons)滑浪風帆跟羽毛球、單車、乒乓球被列為奧運奪標項目,






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳