浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
文潔華教授
人文及創作系教授

   
文教授於香港中文大學取得學士、哲學碩士及美學博士學位,現為浸大宗教及哲學系和人文學課程教授。她的研究範圍包括:比較美學、比較哲學、女性主義哲學、文化研究、兩性研究、文化藝術等。

文教授也在香港中文報章專欄寫作,並主持電台文化節目。她於2003-04年獲得美國福布來特研究獎學金到柏克萊加州大學當訪問學人,最近亦獲委為美國威斯康辛州馬其特大學百周年紀念婦女聯會講座教授。


  更多分類  
我的專業 (108)
校園生活 (0)
生活分享 (35)
旅遊日誌 (1)
家書 (1)

人類的悲慟時刻
「身在何方」的藝術理境
還鄉記
「給褒曼的情書」
框框

一視同仁
2013-01-24 16:38:03.0 網誌分類: 我的專業
 

一位已離職的希臘舊同僚從前經常對我說:「我不相信《時代》周刊一類的刊物,其中的『大美國主義』令我呼叫、窒息!」他的咬牙切齒經常提醒我們,談事情的中立和客觀以先,還得先觀察言論的偏見和背景。

從個人的心理分析推論一個民族以及一個國家,十分常見。我們無須心理學的理論也知道經常自我陶醉的人如何難以實踐真正的平等和互愛的理想。自戀的人只會認定自我的範圍是真實的,外在世界則只從它們對自己有利還是有害來看待;唯有真能客觀的人才可以把外在的圖象跟自己的愛恨恐懼和妄想分開。精神病理學的總結,便是說一切形式的精神病,乃客觀能力的極端缺乏,所謂真實,只環繞着某人自己的想望和焦慮而建構。

那麼國家又如何?一位心理學家早在數十年前對國際關係提出觀察,說大多數國家對於他國都缺乏客觀性,偏見程度甚至叫人驚訝。

我們會經年累月,把威脅或制裁着自己的他國說成是國際間邪惡的根源,他們的善良不過是工具性的、表面性的「普遍」價值,骨子裏卻藉冠冕博愛的言論來欺騙我們甚至全世界;久而久之,他們並且欺騙了自己。我們自身呢?卻永遠是美麗、善良,具有高雅的文化遺產以及無窮的人性資源的民族。他人對我們的指責都欠缺了深刻的對實情的了解,並懷有破壞的目的。我們所曾做的都是必要的,有着民族苦難的深刻理由,也帶着崇高的目的……。

客觀性除了理性精神中的「自知之明」,還有在對己與對他之間一視同仁的尺度。很同意這個理想的竅門:「自知之明」的情感態度是「謙卑之情」。

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

原來自由
2013-01-17 11:40:31.0 網誌分類: 我的專業
 


(from wikimedia commons)

家中的女孩畫了一幅關於自由的海報,參加公開美術設計比賽。海報畫面毫不複雜:一個女孩在抽象的空間裏飛揚和滑下,長髮由於速度變得企立,嘴唇在翹起的鼻子下咧着笑,大大小小的足印踏上自由之路。她結果拿了個優異獎,我想評判是因為畫面洋溢着的快樂氣氛而受到感染吧。

認識中很少人像她一樣渴想自由了。她幼年時最早的說話除了「爸」、「媽」以外,便是固執地不要別人幫忙,包括餵吃的和走路,或者其他,儘在重複地說:「我自己!我自己!」

人們對自由的欲望與貪婪是會自我調節的,特別在長大了以後,便會明白自由需要的種種代價和條件。

一個男人便如此打趣日常意義的自由:「自由是可以隨便做自己喜歡的事情,而毋須徵詢任何人的感受與意見,除了妻子、警察、上司、保險公司、市政府、國家、司法機構、鄰居……。」

上述的清單當然還未窮盡的,最後還要加上自己。自己是審核自由最後幅度的上司。

一位男子在兒子長大出國念書以後,立時警告頓感失落的妻子:「請你不要對我像個母親,我不是你的兒子。」男人對自由的渴望,使從來認為自由就是個奢望的女人們大不以為然。男人話還未完,他已被女人囑咐要加穿衣服、早睡早起、關閉電腦與電視……。

小女孩或許很快便學曉了她只可以有少量的、條件下的自由,因而海報裏的人物,頭髮會快樂得直立起來,眼睛興奮得連成一線……。

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

陌生的出家人
2012-12-21 11:28:33.0 網誌分類: 我的專業
 


(from wikimedia commons)

私家醫院的老人科,有一個房間,名牌寫着一位雷姓神父的名字。從未有機會見過那老神父的模樣,因為他整天都躺在牀上,身上插着許多喉管,不能動彈,只能在較遠處見到他的下頰,但也能感受到他的清秀慈祥。來探望他的人似有許多,每次都見新鮮花籃,想他向來甚受愛戴吧。

對老神父的注意,與童年時的一種感受並無兩樣。童年時以為醫生、神父、牧師甚至老師都是不會死的,因而有天聽見有人說街口的那位余醫生病死了便很訝異。救人的人怎麼也會死?那份感覺甚是震撼不安。不久前禮拜堂的主禮牧師出殯了,同樣心頭震顫,感到迷惑。如今見那癱瘓如植物人的老神父,傻念頭停了,卻多了一份蒼涼,想像他孤家寡人,卻牧養了不少人的靈魂一生。

這天下午到醫院去,才知道那位神父剛也去世了,房間立時被輪候的人佔用。神父提醒我唐君毅先生筆下的映佛法師,文字中有一份混和着的微溫與清冷,與老神父似有相同的氣質。

唐先生的少年朋友映佛幼年被叔父送做小沙彌,他會偷看別人的日記,但不愛勸人信佛,也不吃素。他對朋友的愛情與婚姻有着一份「自然的關心」,對認識的人的憂患感受也比他人深遠,外表卻較為淡漠。唐先生說他像棲霞山的梆敬亭。

那老神父雖然去了,如果握過他生前的手,也可以想像那準確的微溫。

回應(0)
讚好 (3)
Bookmark and Share

禮儀
2012-12-20 10:10:10.0 網誌分類: 我的專業
 

突然懷念起「繁文褥節」來,不覺得那是一個貶義詞,反而覺得因為繁文褥節少了,儀式少了,人們之間的團結感、宗教感和對生命的莊嚴感也少了。

對這個念頭的強烈感覺,從參加開學禮的那個下午冒起。開學了,在博雅學院規模的地方工作,禮堂容得下這學年的所有新生和交換生,開學禮便可隆重而親切地舉行。校董會成員和教職員排列整齊,穿着各自畢業的母校學袍,在美好的天氣中準備入場。基督教學院自有聖樂、殿樂和詩班的傳統,在莊嚴的樂章進行中,我們徐徐步上會堂舞台。眾立,齊頌校歌; 祈禱與讀經是必有的項目,並不感到與自由開放的大學理念產生磨擦或矛盾,而是一種求同存異的學習。

今年的經文節自舊約聖經傳道書七章(別一味以為傳道書反智,它自有對智慧的詮釋):「惟獨智慧能保存智慧人的生命,這就是知識的益處。」知識有需要抵達智慧的層次,一項很好的提醒。

校董會主席致歡迎詞的時候,特意等待台上台下的學生安靜就坐後才予發表,這不單是因為講詞是特意預備的,也提醒眾人參與儀式應有的肅穆和守時。在宣讀大學教育目標的時候,台下依然有無處不在的壞習慣,手提電話鈴聲此起彼落。但見持機人慌忙把鈴聲熄掉,那些慌張的臉孔流露了禮儀不可欺的自覺。其後,
與會者耐心而安靜地完成整個開學典禮的所有程序,那一小時的氣氛是新學年良好的開始。

在自由多元的主張實踐之後,我們又真的懷念起各種促進人間社團精神的儀式來。繁文褥節,可以是一份享受。

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

解咒
2012-12-14 10:26:28.0 網誌分類: 我的專業
 

一位好友基於童年陰影,認為小孩是世上最討人厭的動物,凡有小孩喧嘩的地方便是戰場。兒童遊樂場對他來說更是重災區了。

他不單曾經在忍受不了孩子爭吵叫聲的時候,偷偷地送了朋友的兒子兩記耳光,更與女友約法三章,發誓不生孩子,不給經已被嘈音污染的世界增添罪惡。這個誓言雖然趕走了半打美女,但對更多女人來說,如此坦白的表態儼然是吸引力和加分的指標。

這天,他向一位好友發了這樣的郵件:源自一份視覺的感動。他說他這個下午剪髮的時候,在髮型屋旁邊坐着一個體重二百多磅的女子,她穿了一件棉背心,非常母親。他目不斜視,繼續翻閱他的音樂雜誌,看着看着,竟然發見一隻小小的胖手指在撩動他正在專注看着的一頁。他移開雜誌,眼睛在尋找那小手指的來源,視線落在一團五官混疊不分的小臉蛋上。

那是一個金髮女孩,約一歲大,頭髮是天然的髦曲,像希臘神話中的頑皮小神。她那雙滴溜溜的大眼目不轉睛地凝視着這個黃皮膚、滿臉暗瘡疤痕的男人,看得目瞪口呆,唾液在渾厚的唇邊長長的吊流到地上。她的一隻肥手正捧着奶瓶,另一隻早已縮回,正在扯着那二百磅的母親的衫尾巴求救……

這個男人在信中說:「原來並不是每個孩子都是吵鬧可怕、唯恐天下不亂的。他們的惡是我們的環境造成。整天在中國茶樓等位搶吃,不喧嘩才怪。小孩中也有天使的,這個女孩,改變了我發毒誓的念頭。」

回應(0)
讚好 (2)
Bookmark and Share


1 2 3 4 5 >



#

  Bookmark and Share  

《百字號》系列叢書周年晚會
作者: 趙中振教授

2009-09-08 12:04:43.0

Let's Rock it!
作者: 馮強先生

2011-01-24 09:53:54.0

轉載 2010年10月26日[都市日報]P28 懷抱天下 Let’s rock it 是我在80年代常掛在口邊的用語,意思是let’s do it (我們馬上幹)。當然,我當年也常用Let’s ro






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳