浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
文潔華教授
人文及創作系教授

   
文教授於香港中文大學取得學士、哲學碩士及美學博士學位,現為浸大宗教及哲學系和人文學課程教授。她的研究範圍包括:比較美學、比較哲學、女性主義哲學、文化研究、兩性研究、文化藝術等。

文教授也在香港中文報章專欄寫作,並主持電台文化節目。她於2003-04年獲得美國福布來特研究獎學金到柏克萊加州大學當訪問學人,最近亦獲委為美國威斯康辛州馬其特大學百周年紀念婦女聯會講座教授。


  更多分類  
我的專業 (108)
校園生活 (0)
生活分享 (35)
旅遊日誌 (1)
家書 (1)

人類的悲慟時刻
「身在何方」的藝術理境
還鄉記
「給褒曼的情書」
框框

母親與「角色」
2013-05-16 18:20:46.0 網誌分類: 我的專業
 

備課的時候,看到一段關於母親角色的文字。

富爭議性的美國政治理論家珍˙艾爾希坦(Jean Elshtain)認為母親的角色其實並不是一般角色,絕非好像秘書、空姐、教師、護士等典型女性角色般可以輕易抖落的,如貓之抖落體毛。

她說母職是一個錯綜複雜、涵意豐富、充滿矛盾、折磨身心,但又滿溢着喜樂的活動(我想這從懷孕的時候便開始了)。它跨越了本質主義或生物論和建構主義或社會論。由於母職與一般社會職業不同,不能隨便以此高談改變女性「所能行」的與「所當行」的。她提出的其實不是什麼枯澀的理論,而是日常的經驗體證。

她說成為妻、母的心性不知拋灑過多少血、汗、淚水和勞役。如果一個在經過多年付出的人,被告知其「妻職」或「母職」不過是一種「角色」,更兼且這類角色是值得懷疑和地位不明的話,那茫然的感受可想而知。

同意艾爾希坦說是否擔任母親不像更改一個髮型那麼簡單,或是否當一個文書或飛行員般容易決定。生活中便認識不少女性在決定婚姻的時候連帶着生育的考慮,在抉擇之前,懊惱萬分。但得說句老實話,從來只碰過後悔年青時候沒有生育的男女,卻未曾遇過後悔生育的父母。艾爾希坦雖然從經驗層解說,沒有在義理上爭持什麼,但她的確指出了生理/自然與社化/人為之間相連難分的關係,叫人們在小心本質決定論之餘,也得留意過分的環境建構論(excessive environmentalism)。

回應(0)
讚好 (2)
Bookmark and Share

穿旗袍的建築師
2013-04-05 10:06:18.0 網誌分類: 我的專業
 



真的不想趁熱鬧,再談徐、陸與林的故事,但翻閱一份歷史學期刊,內裏有以<建築師林徽音>為題的文章,愈看愈感到人們對林徽音的認識實在偏狹;正如我們也常以偏於一隅的眼光,審視似認識實不知道的其他女子。

一九五五年林病逝以後,葬身於八寶山革命公墓。墓碑上便有丈夫梁思成安排鐫刻的「建築師林徽音之墓」幾個大字。林並不止存在於文學史,或不過因為徐志摩對她眷戀不忘而被人認識。她對中國建築的立論與研究,以及她憑藉建築而一雪國恥的努力,早已得到肯定,只是因為人們對徐志摩的興趣,以及她的女性身分,常要在他人的光芒下掩映着,到近年才有發表和談論。

建築師的林徽音研究和建設的活動能力都很強,特別在中國建築方面:(一)她曾以台基、樑柱和屋頂三項要素奠定中國傳統建築的美學形式;(二)以文化、時代和環境來詮釋建築,且曾在二次世戰以後,推動為平民進行的建設運動;(三)為推翻日本人宣稱中國本土沒有唐代木構建築,足跡遍及山西北部,終於在永壽寺及五台山佛光寺等地發現唐代建築;(四)參與丈夫撰寫及校閱第一本中國人著述的《中國建築史》;(五)參與設計中共國徽及天安門人民英雄紀念碑;(六)從事多項建築設計工程。數不勝數。

徐志摩書信中曾多次勸求陸小曼減少奢靡的社交及家用開支,這邊廂的林徽音卻穿州過省,穿着旗袍登樑上頂或黑衣長褲攀山越嶺,考查實況,並積勞成疾。兩個女人的兩種經營,不盡是為一個文人才子而產生的。

回應(0)
讚好 (5)
Bookmark and Share

不連續的時間
2013-03-28 09:53:38.0 網誌分類: 我的專業
 

很喜歡看艾倫˙萊特曼的《愛因間斯坦的夢》一書的文字;科學、自然、宇宙與人文。愛因斯坦革命性的科學思維同時帶來了不少人生的啟迪。雖然不愛二分,說科學是清明的、秩序的、普遍而永恆的;然後說人生是幽暗、矇昧的,混亂而卑賤的。但科學真經常為生活帶來曙光,那還不是說其經世致用的層面,而是精神層和意義層的啟悟。

萊特曼把愛因斯坦與人生作如此的聯想:「在這個世界裏,時間是不連續的,它是一連串的神經纖維:從遠處看好像是連續的,但從近處看卻是脫節了的。纖維與纖維之間是顯微鏡下才看得到的空隙,神經的動作流過一個時段,突然停止了,頓住了;跳過了一個空檔,在下一個時段裏再恢復動作。」

如果時間不是連續的,那對時間的迷信便可逆轉了吧;那是否說連因果關係也應改了嗎?不,或者不要那麼武斷。因果的決定和影響也可以有多種方式;只是在神經纖維之間的空檔裏,也同樣有着無窮的可能吧,特別是在意志和抉擇之間,抉擇與行動之間。

一個由童年開始便深愛着一個女子的男子,兩個人結婚了,生了孩子,十多年以後奇怪地在每一刻都順利過檔了以後,竟就在某一刻的斷層脫節中停頓了下來,墮入無底的深淵裏,沒有他人可以把他拉上來,連妻子也捉摸不到。時間、神經、纖維,原不是一起的,隨時也是差之毫釐,謬之千里了。愛因斯坦的啟迪其實早就在人文層生效了。

回應(0)
讚好 (2)
Bookmark and Share

新年憶舊事
2013-02-14 16:13:19.0 網誌分類: 我的專業
 


(from wikimedia commons)

農曆年絕對應該留在香港。正因為有不少人不同意這個看法,因而拉隊離港外遊,意見不同的好處便在這裏了。人去我留,交通和公共空間便顯得寬適了,香港變得比平日更好行好走,可愛和方便多了。此外,訪見載負着舊香港舊中國記憶的老親戚,一年一度的拜年可以是益智的活動。今年我便認識了自己歷史中匪夷所思的一頁。

跟年過七十的大舅父拜年,席間閒談,問起我從未見過的外公的資料來(對自己身上四分之一的血統來源好奇,是自然不過的事),那才揭起了一個駭人聽聞的奇怪故事,席間還有後一輩的小姨甥們在聆聽,大家都目瞪口呆。

據說外公從前在鄉間擁有賭館和麻將館數間,兄弟爪牙不分上下共數十人,素有名堂兼吃得開。有天闖來了別條村的惡漢來爭地盤,他們顯然是有備而戰的,身上藏有武器,一言不合,有人便拔槍向那時還是中年漢的外公的頭顱開了兩槍,他當堂倒地身亡。開槍的人拔足而逃,卻怎樣也離不了我們鶴山縣的那條村。到了午夜,兇手終於被搜捕出來了,外公的兄弟們把他推進祠堂,當眾用刀插進了他的胸膛,把那還在跳動的心臟剜出,放在碗裏,生祭屍骨未寒的外公……。在那時仍無法無天的小社會裏,此事立時家傳戶曉。

舅父邊說邊涕淚漣漣,我在震驚與難過之間只感到非常困窘,誰知那兩個十來歲的小姨甥邊聽邊叫好:「嘩,十足電影橋段!」「嘩,好cool,好夠quali……」上一代的恩怨往事與下一代的無情無知,反映着兩個時代和世界,這總常在農曆年上演。

回應(0)
讚好 (2)
Bookmark and Share

年年月月
2013-02-04 16:40:27.0 網誌分類: 我的專業
 


(from wikimedia commons)

對人生痛苦的了解,在佛家、古希臘的伊辟鳩魯(Epicunus)及斯多噶(Stoics)派,都有非常相近的看法。

痛苦除了肉體,還有心靈。心靈的痛苦是一種深沉的不滿意和不愉快(以負面來形容,便是說痛苦是一種闕如)。再簡括地說,痛苦是「自我」受到威脅,或得不到一個人想要的(不論什麼內容)。雖然說想望的東西和程度都是相對性的,但被論述的時候,往常便被歸納到權力、財富、名聲與感官的享受上去。這些歸類自然是較易被論證的,由於它們只能叫人得到暫時性的滿足,也經常「受外界狀況的動搖而影響內心的和平」。因而當常人都在追尋此類世俗目標的時候,那份追求便被形容為「如同想捕魚的漁夫,把魚網拋向乾涸的河牀」。原來快樂是沒有的。

但對許多人來說,上述的權力、富足、聲譽與感官的歡愉,其實不比其他東西吸引。當代人的複雜性,早已把上述看作表面的指標。最後牽涉的還是心靈和精神性的存在感受,離不開意義性的內容。這感受難以言喻,要滿足便發起了千差萬別的行為;如果一律以上述的分類範疇來理解,便會訝異驚奇,莫名和疑惑。

四周有許多人不斷在尋找富於挑戰的工作或活動,有時是純遊戲的,有時或可贏取利益,都不過如西西弗斯,把巨石推着上山又滾下來,年年月月。他們只求不停的推動,不問功過。沒有造就,不曾建立,但就千萬不能停下來。

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share


1 2 3 4 5 >



#

  Bookmark and Share  

框框
作者: 文潔華教授

2013-07-25 09:44:51.0

參觀中國當代藝術,經常出現一種困惑,就是人們愛解題、愛標籤、愛給作品分類,定範疇。如此如此的作品就是「政治波普」的延伸,如此如此即探討全球一體化問題,他或她如是這樣乃反映當代中國社會商業化的衝擊,

從黔之驢到阿之膠
作者: 趙中振教授

2012-12-24 14:58:59.0

轉載自《大公報》二〇一二年十二月二十四日B04版 http://paper.takungpao.com/html/2012-12/24/node_28.htm






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳