浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
張仁良教授
工商管理學院院長

   
張仁良教授畢業於香港中文大學,其後分別取得法國巴黎第六大學統計學博士和英國斯傑克萊大學財務學博士。張教授是著名金融學學者,主要的研究範疇包括公司財務、投資和金融市場的發展。

張教授為香港金融界提供廣泛的諮詢工作,並同時積極參與社區事務,其中包括特區政府策略發展委員會委員、西九文化區管理局諮詢會主席、香港金融管理局ABF香港創富債券指數基金監督委員會主席等。


  更多分類  
我的專業 (47)
校園生活 (1)
生活分享 (0)
旅遊日誌 (0)
時事新聞 (0)

人幣國際路徑或變 港多元自強
人幣國際化快慢有爭議 港要留神
港金融優勢尚在 缺點卻漸現
期貨夜市 鞏港金融中心地位
國企管治水平超越香港藍籌公司

體察民意完善政府決策
2011-11-17 09:53:12.0 網誌分類: 我的專業
 

19/10/2011 大公報

當前,公眾對政府政策的批評不絕於耳,指責政府不勝任。有人或許會問,香港過去因其高效而被稱頌為獲得巨大成功的經濟試驗田,為什麼突然之間香港卻飽受指摘?為什麼民意、輿論浪潮突然轉變了?筆者並不是政治專家,但有幸作為相關委員會成員或外部諮詢人士參與了一些公共政策的制定。

基本而言,自1997年回歸以來,香港的行政體係並未發生太大變化。香港仍舊是在一個主要由精英組成、廉潔、高效的公務員係統管理下運行。在港英政府時期,行政體係沒有現在透明但較現在專制。港英政府更好地控制了當時的立法係統以及傳媒。民眾對政府政策也許有不同意見,但卻沒有表達意見的渠道。久而久之,民眾明白政府根本不會在意他們的想法,期待政府較少,對政府政策便也懶於批評指責。因而,當時港英政府面對的輿論情勢相對平靜。

舊管制方式已無空間

1997年回歸之後,在「一國兩制」方針下,「港人治港」。行政體係運作似乎不再像回歸以前順暢、有效。回歸之後,市民對政府有了更高的期望,行政體係也變得更為透明。原本政策不經太多爭論即可通過的情形已成為歷史,現在市民不會再讓政策輕易通過。這意味即使是同樣的行政體係和同樣的精英管理系統,政府也絕無空間用舊時方法來管制現時香港社會。

我們必須承認公共政策會影響市民利益。通常而言,所有公共政策都應在長期內為社會整體創造利益。然而,每一項公共政策對不同人會有不同影響,一部分人可能會比其他人受影響更大。凱恩斯有句名言「長遠來説我們都終將死去」,人們開始傾向於以短期利害來評價所有的政府政策,當前的政治氛圍又對這種短視情緒添油加薪。此外,新聞媒體也洞悉民眾對政府的不滿情緒而推波助瀾。凡此種種,很容易使得政府決策動輒得咎。我並不是説政府不需要作出改變。政府應當對公眾意見更為敏感,多與市民進行雙向溝通,充分向市民宣導政策,廣泛體察民意並及時作出反應。

做個稱職有為監管者

香港和其他一些亞洲地區如新加坡等不同。他們的政府牢牢地控制傳媒和議會,可以比較平穩地推動執行公共政策。但近期他們也要面對民眾要求改變的挑戰,以及專制政體承繼等問題。所以,也沒有必要去羨慕別人擁有我們所沒有的東西。我們需要做的是充分利用好我們所具有的條件。沒錯,我們的某些媒體對政府不太友善,有一群政界人士隨時等待利用政府的一些不足來獲取政治利益,因為他們這樣做並不需付出什麼代價。我們不時會發現,一些政界人士倡議了一些改革,但卻因這樣那樣的原因以攻擊政府啟動了改革而告終。請記住,這些現象會繼續下去。

關鍵是,這些會影響我們的經濟發展嗎?答案是否定的。香港作為國際金融中心會繼續發揮區域內融資中心和人民幣離岸中心的作用。但是,政府要努力聆聽市民心聲,完善政策制定,要做稱職有為的監管者,確保對所有企業,無論是大企業還是小企業,香港都是一個公平競爭的市場。


回應 (0)
讚好 (0)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

約翰福音
作者: 吳麗嫻博士

2009-09-08 17:06:53.0

Jhn8:15      你們是以外貌(原文作憑肉身)判斷人,我卻不判斷人。Jhn8:16     

Nurturing young people is no easy task
作者: 馮強先生

2010-11-23 11:23:03.0

I am one of the lucky and blessed parents in Hong Kong. My daughter never has problems with her beha






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳