浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
@B
浸大職員

   
@B這個名字正好貼切地形容筆者與「浸會」的一段不解緣。

自幼@B的人生已巧妙地與「浸會」連繫上。小時在香港浸會醫院出世,十歲受浸於浸信會。其後,@B分別於浸信會呂明才中學和香港浸會大學完成中學及大學課程。自零五年大學畢業後,@B有感自己的足跡應遍佈「浸會」的每一個角落,因此她選擇回饋她的母校浸會大學,在此開展她的人生新一章。


  更多分類  
我的專業 (19)
校園生活 (41)
生活分享 (6)
旅遊日誌 (0)

校園內嘆社企咖啡
夢比樓更遠
思語 • 匯言
原來我成日與「藝術同行」
旺角都有飄色睇?

陳校長歡迎新生加入浸大
2010-08-03 15:06:14.0 網誌分類: 校園生活
 

趁住呢幾日新生註冊日,浸大校長陳新滋教授就去咗註冊場地歡迎新同學加入浸大大家庭,仲晌現場即時整咗張學生證。現場不論新加入嘅同學以及忙於招收新血嘅系會同埋興趣小組都歡迎校長嚟參觀打氣,大家有講有笑,校長亦盡展親民作風,同各位同學拍大合照。

 

回應(0)
讚好 (5)
Bookmark and Share

潮減碳
2010-07-29 09:42:27.0 網誌分類: 校園生活
 

真係銳不可擋呀!我講緊嘅除咗係呢兩個月勁熱嘅天氣之外,就係講緊環保最潮嘅topic:減碳啦!我諗你都應該明白咩叫減碳—即係減少二氧化碳,舒緩全球暖化危機。呢兩年低碳生活已經成為一股熱潮,真係生活每一方面都可以減碳,再無藉口話唔環保啦!

浸大嘅香港有機資源中心晌2009年舉辦咗「萬家燈火齊減碳」活動,成功培育出三百幾位有機減碳大使,亦邀請咗四千個家庭參加慳電比賽。佢哋2010年又嚟啦!依家你可以上網申請成為「有機減碳家庭大使」,接受減碳培訓。然後你就可以晌屋企實行你嘅減碳大計。而晌八月,中心就會舉辦「全港慳電減碳家庭比賽」,若果你到時成功介紹最多家庭參與比賽,而你家庭嘅人均耗電量係最少嘅話,你就可以得獎啦!

究竟減碳有幾容易呢?等我舉幾個例子俾你睇:你買少一件衫,就會每年減低大約20千克二氧化碳排放量,而要種番半棵樹先能夠抵銷相應嘅碳排量;少食一公斤豬肉及一公斤牛肉,就每年減少差唔多40千克碳排量。你每日行一層樓梯,就可以減少每年約80千克碳排量,真係唔好睇少呢啲咁細微但係又原來咁有實際效用嘅地方!

我最欣賞中心介紹嘅其中一種「至潮減碳」方法,就係每日睇少30分鐘電視,因為「現在已不是呆在家裏看電視的年代,騰出時間,做其他更有意義的事,更潮!」梗係啦,依家電視都無嘢睇,電視劇又無創意,一於少睇,又可慳電環保,何樂而不為?

網上報名:www.hkorc.org

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

新鮮人試新鮮事──活木球與我(二)
2010-07-20 09:31:17.0 網誌分類: 校園生活
 

實現夢想──大專賽

大專賽共有兩天的賽事,每天各打12門,分男、女子作賽。最佳成績的運動員將獲得個人冠軍。而團體賽則以各院校首四名運動員的桿數總和,最佳成績的院校為冠軍。總團體賽則以男女子團體的總桿數與其他院校比較,同樣桿數較少為冠軍。

我在第一天的比賽被編排了在大約十二時開球,但在早上九時多已經到了位於科大的比賽場地為隊友打氣和熱身。接著便差不多開始比賽了。

當天的開局其實並不理想,有不少失誤,但幸好同時也有不少遠射射門得手才可救回不少桿數。其後在適應好比賽節奏後愈打愈好,最後在第一天的比賽打出52桿,暫時在男子組排名第一,領先城大的對手三桿。

第二天的比賽被編在領先組,與另外排名第二至四的球員一起出發。可能因有第一天的經驗,心情尚算平靜。但到開球前,心情便開始緊張,想著自己的目標,想著要為浸大贏得冠軍。第一球便把球打了出界外,被罰一桿。經過第一門後,我的領先優勢只剩一桿。雖然如此,我盡量冷靜自己,專注比賽。在之後的比賽漸入佳境,更成功拋離對手,在第二輪打出49,贏得男子組冠軍。

第二天大專比賽過程

比贏得個人冠軍更高興的是浸大成功衛冕男團、女團和總團冠軍,而女子隊的隊員高詠恩和張樂怡亦分別贏得女子個人冠軍和季軍,浸大再次成功實現大滿貫!囊括所有五項冠軍!

浸大今年能夠再一次贏得大滿貫,全賴每位隊員都對浸大活木球隊充滿熱誠,除了每個星期在聯校運動中心訓練外,還積極在周末到科大活木球場練習。此外,我們師兄姐的教導也是功不可沒的。雖然他們已經畢業,但仍心繫浸大活木球隊,願意在工餘時間義務擔起浸大活木球隊教練一職,盡心盡力教導隊中每一位隊員,所以我們贏得冠軍,實在要感謝他們在當中的付出。

浸大活木球隊

在開始參加活木球這短短半年間,我經歷到成功,經歷到失敗。讓我在當中學到的是那種永不放棄的精神。只要不怕艱辛,不怕挫折,堅持自己的目標,並對自己有信心,最終也是會成功的。

大專衛冕路

雖然今年的大專賽已經過去,但我們浸大木球隊仍會加緊練習,為四月的香港公開賽作準備,並希望可在明年再次衛冕男團、女團和總團冠軍,甚至連續三年實現大滿貫,延續浸大皇朝!

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

新鮮人試新鮮事──活木球與我(一)
2010-07-14 09:37:56.0 網誌分類: 校園生活
 

真係唔講唔知,香港大專界原來有「活木球」比賽!咁究竟咩係「活木球」呢?今次不如由我哋嘅同學,體育及康樂管理系二年級嘅尹兆明,為大家講吓佢玩活木球嘅經驗啦!原來浸大嘅活木球隊一直都係聯賽嘅大驘家添呀!

活木球

也許大家並不清楚活木球是一種甚麼樣的運動,讓我先跟大家介紹一下吧。

活木球(Woodball)可說是一種類似高爾夫球的運動,運動員同樣需要揮動球桿,擊打在地上的球到指定的目標,希望以最少桿數完成。而球場亦同樣有多條球道;但與高爾夫球的分別在於活木球球員在比賽中只有一枝球桿,不像高爾夫球般有發球桿、鐵桿、推桿等。而且,活木球的桿和球都比高爾夫球重,所以一般球都只會在地上滾動,甚少被打起,亦因為此原因,活木球的球道比高爾夫球的短得多。而活木球的目標乃球門,而非球洞,在球進門後才算完成。再者,一輪高爾夫球將打18洞,但活木球一般只打12門。

活木球由台灣人翁明輝先生發明。雖然只有差不多二十年的發展,但活木球已被推廣至世界各地,不同的國家亦陸續開始舉辦活木球公開賽。在香港,除了香港活木球公開賽外,活木球也被納入為大專比賽項目。

初次接觸

在中學時期的我已對大學生活有很大的期望,想著上到大學後要做甚麼,要嘗試甚麼,熱愛運動的我當然也渴望可代表所屬大學出戰大專比賽。在中學時踢足球和打高爾夫球的我希望從這兩項運動入手。失望地,香港大專賽沒有高爾夫球賽,相反,竟有一項與高爾夫球十分相似的運動,就是活木球,從此便開始留意了。

完成高級程度會考後,我成功入讀浸大的體育及康樂管理學系。經過不停的詢問,終於在開學後數個禮拜後在聯校運動中心(JSC)第一次嘗試打活木球。心想,有著高爾夫球底子的我,對我來說這運動一定十分容易。抱著這樣的心態走到JSC,拿起球桿,「嘩!好重!點揮呀?」,頓覺活木球與高爾夫不同之處。之後師兄邀請我試試揮桿打長距離,完全控制不到球桿的我把球打到四方八面,難為師兄要為我到處拾球。雖然第一次的經驗並不太好,但更堅定我打活木球的決心,以打好活木球作為對自己的挑戰,並希望可在大專賽上代表浸大出賽。同時,因足球隊與活木球隊的訓練時間相同,所以我放棄了入足球隊的想法,希望可專注在活木球上。

跌入低谷

經過數個月的練習,加上教練、師兄姐的教導,成績逐漸進步,並在一些友誼賽中勝出,希望在大專比賽贏得冠軍的想法不禁在腦中萌生。

但就在一月下旬在中大的一場友誼賽令對自己充滿期望的我跌入低谷。在這場友誼賽中,不但桿數不好,像是甚麼打球觸覺都突然沒有了。在比賽後不斷自責為甚麼在平時的練習馬虎了事,忽略了基本功。這場比賽無疑是我的一個警號,叫我重新專注練習。

從此,我在練習時更專心,更為自己「加操」,在JSC借球門到九龍仔公園練習射門,要把自己的狀態盡快提升,希望在大專賽中能表現出最好的自己。

回應(0)
讚好 (2)
Bookmark and Share

菲林盒大樓
2010-06-18 17:59:54.0 網誌分類: 校園生活
 


經過咗好多日悶熱嘅天氣,今日天公終於都造美,有番啲太陽,傳理視藝大樓晌今日正式啟用,我都有去湊吓熱鬧。

其實大樓有好多地方都未開放,只有部份地方俾來賓參觀。剩係睇外觀,大樓就好似一個個菲林盒砌成咁,感覺好creative,好有活力。

全幢大樓高十一層,裏面有課室、工作室、劇場、多媒體課室,都好能夠配合傳理同埋視覺藝術嘅教學需要。而晌地下同埋一樓嘅顧明均展覽廳就最吸引人,果度地方闊落,樓底又夠高,仲有無敵全景落地玻璃,一望出去就係一個人工小瀑布同埋園林景色,剩係講個環境已經好有feel。依家有一個叫做「序曲」嘅展覽晌度舉行,展出咗由老師同同學製造的裝置藝術品。

我八卦上咗樓上參觀,發覺佢哋都用咗最update的電腦設備,俾同學製作電影同動畫。最意外係參觀咗一間剪片室,佢哋有幾部傳統嘅菲林剪片機晌度,仲有同學親自示範點樣剪接菲林。我以為依家都轉晒做digital啦,原來學院都仲咁重視基本功,真係難得。不過可能拍菲林真係原汁原味啲!

有咁好嘅地方,相信同學學習必定會事半功倍!

回應(0)
讚好 (7)
Bookmark and Share


< 6 7 8 9 10 >



#

  Bookmark and Share  

《岐黃傳承在寶島——台灣的中醫中�
作者: 趙中振教授

2014-10-27 16:17:08.0

  轉載自大公報2014年10月27日B10版 http://paper.takungpao.com/resfile/PDF/20141027/PDF/b10_screen.pdf

《當代藥用植物典》連載
作者: 趙中振教授

2009-07-15 20:25:07.0

茶ChaCamellia sinensis (L.) O. Ktze.Tea 概述    山茶科 (Theaceae) 植物茶Camellia sinensis (L.






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳