浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
Patsy Wu
浸大職員

   
智慧型現代女性,七年前加入浸大,從事行政工作,職位不高也不低,享受大學生活,尤愛接觸年輕人,自信與他們無代溝!


  更多分類  
我的專業 (23)
校園生活 (31)
生活分享 (6)
旅遊日誌 (0)

把低碳文化帶進社區
廢物利用賀聖誕
商人應修身 多貢獻社會
「你們缺點甚麼嗎?」
用漫畫造世界

畢業等於失業?不!
2010-05-06 10:26:43.0 網誌分類: 校園生活
 


近幾年香港經濟可說經歷過大起大落,而每年大學畢業生的就業情況都相當惹人關注,因為經濟差的話,大學畢業生的就業率及起薪點亦不會太好;相反若兩者均有改善,也可反映經濟市道轉為暢旺。

不過我想,作為大學生最想知道的是最簡單的事實:畢業會否等於失業?

浸大剛公佈二零零九年度畢業生的就業情況。我可以說,情況相當令人滿意,大家可以放下心頭大石了。超過九成六的畢業生正就業或繼續全日制進修,在調查時仍在找工作的只有百分之一點五。

看看當中的數據:有四成七畢業生獲得兩份或以上聘書,八成四於畢業後三個月內獲聘。嘩,我們大學的畢業生也相當搶手,有近半的學生可以有兩份工作選擇!而且大部份畢業後三個月內獲聘,這亦顯示不少同學找工作甚有效率,可能於大考過後便立即積極搵工,相當勤力呢!

薪酬方面,畢業生的平均月薪為一萬零九百六十七元,較零八年的一萬二千一百一十四元下跌約百份之九。事實上調查進行期間(二零零九年十月至十二月)正值金融海嘯,整體經濟環境均不理想,薪酬下跌少許也是意料之中。我想畢業的同學也不應太計較薪酬多少,最重要是在工作中累積經驗。

受訪的畢業生中,九成五認同現時的工作具事業發展空間,八成三對現時的工作感到滿意或十分滿意。我想這個數字最能讓老師和家長安慰,因為同學們都對自己的工作很有信心,而且對行業的將來充滿憧憬,這樣子才會併發出動力,學以致用,迎接挑戰。這也可反駁一些社會言論,說現在年輕人工作時都「嫌三嫌四」,對工作沒有熱誠。

任何工作都是學習和裝備自己的好機會,只要好好把握,就能開創美好將來。我在此謹祝同學工作順利,亦希望一年好過一年,今年畢業的同學亦一樣可以「全民就業」!


回應 (0)
讚好 (5)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

Jerusalem
作者: 唐創時博士

2011-03-21 10:40:46.0

Exams are looming and I am always fascinated by the ingenuity and tenacity of students in Hong Kong:

江山如此多嬌
作者: 文潔華教授

2010-10-04 09:06:39.0

朋友早年到西藏旅遊,在青藏鐵路的一個山頭拍照,遭不遠處的站崗軍隊阻止,並要求交出攝影機,將攝下的建設及風景刪除。朋友問為什麽連自然風景也要刪掉,卻得不到回答。自然風景是「中立」的嗎?記錄及拍攝自然,可






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳