浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
Patsy Wu
浸大職員

   
智慧型現代女性,七年前加入浸大,從事行政工作,職位不高也不低,享受大學生活,尤愛接觸年輕人,自信與他們無代溝!


  更多分類  
我的專業 (23)
校園生活 (31)
生活分享 (6)
旅遊日誌 (0)

把低碳文化帶進社區
廢物利用賀聖誕
商人應修身 多貢獻社會
「你們缺點甚麼嗎?」
用漫畫造世界

廢物利用賀聖誕
2012-12-06 11:41:04.0 網誌分類: 校園生活
 


就快又到聖誕,最近逛商場都見到許多聖誕裝飾,雖然美輪美奐,但一想到佳節過後,這些裝飾都會變成廢物,總覺得很浪費。大家可有想過其實我們生活中許多看似是廢物的東西,其實都可重新賦予生命,甚至成為美麗的聖誕裝飾!

大學的可持續發展校園專責小組早前舉辦了「廢物重生聖誕裝飾設計比賽」,吸引了許多同學參加,作品多達20件,並於12月4日舉行頒獎典禮。結果由一棵名為「Happy Tree」的聖誕樹贏得大獎。據得奬的同學介紹,這棵聖誕樹由廢置的建築木材裝嵌而成,設計概念源於扭蛋機,而扭出的「蛋」是泥土造成的,裡面是一粒種子,寓意生生不息,符合可持續發展的概念,難怪贏得評判歡心。

 
我個人則最喜歡獲得季軍的可樂樹,因為紅噹噹的帶出了節日氣氛,風吹過時還會發出清脆的聲音,就像風鈴一樣。至於旁邊的毛公仔聖誕樹則是用別人棄掉或捐出的毛公仔砌成,設計的同學表示,展覽結束後,這些毛公仔都會轉贈予慈善機構,既可讓小朋友過一個快樂聖誕,也可把製造這棵聖誕樹的物料重新注入價值。她還說大家如果有不要的毛公仔,也可放在樹下,他們會一併轉送予慈善機構。


雖然我們普通人未必可以做到如此規模的聖誕裝飾,但只要動動心思,也可廢物利用。好像其中一組參賽作品,就是利用不同顏色的蓋掩,配合用棄置光碟剪成的不同形狀,也可以成為聖誕樹上的裝飾!

所有參賽作品現於教學及行政大樓平台展覽,展期至12月27日,有興趣不妨參觀一下,可能也可啟發你利用廢物創造精緻的聖誕飾物!


回應 (0)
讚好 (2)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

蝴蝶的血
作者: 文潔華教授

2012-11-09 11:31:27.0

(from wikimedia commons)春節駕車到東涌,再到塘福探望朋友。 那是一位德國語言學家,在海邊不遠處搭了一所玻璃房子獨自居住。我踏進她那所新蓋的房子,坐下來享用精緻的茶點。 很喜

大球場可轉危為機
作者: 鍾伯光教授

2013-08-05 17:47:00.0

轉載 2013年8月4日[文匯報] 鍾伯光專欄 香港特區政府在體育政策中奉行精英化、普及化、盛事化。盛事化中,透過大型體育活動的資助,每年香港都積極爭取主辦國際體育盛事,其中最成功的有國際七人欖球賽






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳