浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
Patsy Wu
浸大職員

   
智慧型現代女性,七年前加入浸大,從事行政工作,職位不高也不低,享受大學生活,尤愛接觸年輕人,自信與他們無代溝!


  更多分類  
我的專業 (23)
校園生活 (31)
生活分享 (6)
旅遊日誌 (0)

把低碳文化帶進社區
廢物利用賀聖誕
商人應修身 多貢獻社會
「你們缺點甚麼嗎?」
用漫畫造世界

商人應修身 多貢獻社會
2012-11-15 16:12:19.0 網誌分類: 我的專業
 


成功的商人有很多,成功的文化人亦有很多,但於兩者都有所成就的就並不很多。今年將獲浸大頒授榮譽大學博士的孫少文先生,就是兩者都有卓越表現的佼佼者。早前孫先生在大學與大家分享他的創業經驗及文化理念。

孫先生八十年代初由大陸來港,本著拼搏的心態成立了SML集團,在標籤生產等多個範疇發展迅速。集團現已成為市場的領導者,工廠遍佈三十多個國家,全球員工超過五千人,為世界頂級時裝品牌和大型零售商提供全球一站式的標籤服務。

他以司馬遷甘受刑也要寫《史記》來形容來港的決心。離開家鄉,來到香港創業至今,他始終以「誠信」為根,因為誠信是得到合作者及社會、市場認同的根本。他認為誠信這概念能流傳至今,仍是道德的至高規範,而廣受讚譽。

談到創業經驗,他說路難行,但他堅守幾個原則,包括要有高瞻遠矚的國際視野,不要為短期利益而放棄原則。「很多時,我們都會輸現在,贏將來。企業的發展,利益易得必易失。」

他先後於多個國家設廠,而他的規劃指標,就是注重人文精神,尊重勞動的工人及同事,他形容這是「體現企業家血管中流著道德的血」。「我們堅持在內地每天九小時工作,不加班,這樣工人才會有健康及精神為你打拼。」

幾年前,他思考作為集團主席,原來最大的挑戰就是放下權力。他開始領悟到授權與栽培接班人的重要,因為時代在前進,領導者要具備歷史使命感,趕上時代的敏銳觸覺,經常要有新思維。

孫先生深受國學大師饒宗頤教授的薰陶,以弘揚中國傳統文化為己任,曾參與成立「饒宗頤學術館之友」,慷慨捐助支持衛生、教育、青少年成長、社區建設及災後救助等工作。「饒公教導我,若做人不能捨、不能犠牲、不能夠貢獻社會,最終都會輸。如果能回報社會,大家就會雙贏。」所以他緊記教誨,身為商人,懂得賺錢之餘,更要修身,懂得回報社會,支持文化藝術的推廣。

短短一個小時的演講,我卻兼收營商之道和文化之德,實在划算!


回應 (0)
讚好 (1)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

Victor and the Gang performs at BU
作者: 馮強先生

2009-11-20 14:43:43.0

Singing bonds teachers and students and boosts team spirit. It’s true. I know.the band practices sin

醉駕的後果
作者: 馮強先生

2012-04-17 11:09:03.0

轉載 2012年4月13日[都市日報]P26 懷抱天下(from wikimedia commons)3月某一天我到中山翠亨邨參觀完國父孫中山先生的故居後,晚上與朋友吃飯。「酒逢知己千杯少」






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳