浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
Patsy Wu
浸大職員

   
智慧型現代女性,七年前加入浸大,從事行政工作,職位不高也不低,享受大學生活,尤愛接觸年輕人,自信與他們無代溝!


  更多分類  
我的專業 (23)
校園生活 (31)
生活分享 (6)
旅遊日誌 (0)

把低碳文化帶進社區
廢物利用賀聖誕
商人應修身 多貢獻社會
「你們缺點甚麼嗎?」
用漫畫造世界

從畔溪結業想起
2010-12-29 17:19:17.0 網誌分類: 我的專業
 

就在接近大除夕的日子,在浸大校園附近,經營了廿九載的畔溪酒家,因租約期滿而結業。雖然這酒家不是浸大校園的一部份,但相信在浸大的同事或學生,就算未光顧過也一定知道這酒家。

為甚麼寫這些呢?好像和浸大一點關係也沒有。當然,畔溪酒家並非浸大一份子,但大家在同一地方見證了廿多載滄海桑田,畢竟也有點感情吧。今天閱報,它結業的消息竟也上了報章,說它見證了以往廣播界別當紅的日子,就連梅艷芳為媽媽擺壽酒、張國榮宴客也在這裏發生過,都不得不教年輕一輩如我者驚嘆。

酒家由盛轉衰,城市空間的改變,亦把它捲入歷史的洪流。反觀浸會大學,卻一直在九龍塘默默耕耘,由一小片校園,擴展至今天的規模。一所大學,一所酒家,性質不同,卻一同見證了香港輝煌的三十年。我當然高興看見大學一直壯大,發展成數一數二的學府。然而,看見一同成長的酒家最終因租約問題而結業,心中始終有一點感慨,我們城市的發展何其迅速,隨著電視台相繼搬離廣播道,又一城又吸納了部份客源,酒家的下場可想而知。

浸大附近的小商舖,有些經營持久,也有些轉手頻仍,但它們始終和浸大一同成長,不知為浸大人提供了多少集體回憶。不論這些店舖如何改變,浸大卻始終如一屹立九龍塘,面對歲月的挑戰。我很想和這些小商店說一聲:多謝你們成為浸大人的共同回憶,大家一同努力!

回應(1)
讚好 (6)
Bookmark and Share

大學好地方:顧明均展覽廳
2010-12-16 09:32:26.0 網誌分類: 校園生活
 

作為浸大職員,因工作需要,很多時都要到大學不同的地點開會,因此對校園內各地點也都頗熟悉。在午飯或閒暇時,我也會找一兩個既安靜亦有意思的地方,到那裏稍作休息,平衡身心。


今次想為大家介紹一個好地方,就是位於聯福道與禧福道交界「傳理視藝大樓」地下的顧明均展覽廳了。顧名思義,它就是傳理學院及視覺藝術院的總部所在,經常會有一些藝術展覽舉行,最近就正舉辦視覺藝術院劉澤光博士的「和:劉澤光古今相生書法篆刻」個人展覽,展出劉博士以「和」為核心而創作的書法及篆刻作品。

若果你經過傳理視藝大樓,不妨到顧明均展覽廳參觀一下,因為這裏是開放予公眾的。每次來到,我都被其特高的樓底及玻璃外牆的建築所吸引。在這個三百平方米的展覽空間,不論在外面或在裏面參觀,都能感受到其簡約的設計風格,予人一種安靜詳和的感覺。老實說,在鬧市中很少能逛得如此舒適的展覽地方,我相信很多藝術家朋友也很樂意在這裏展示他們的作品。


連接展覽廳的便是一個富有中國特色的雕塑公園,設計融合了傳統的中國庭園及西方的明朗線條,顯示中西交流的特色。在這裏坐一坐,當真可洗滌繁囂,平靜心情。最近獲大學頒授榮譽文學博士的國際著名雕塑家文樓博士,其送贈予浸大的雕塑作品《風和氣逸》便座落於此,大家可欣賞他那利用西方技術打造中國竹葉形態的神韻。

我建議大家找一個星期六下午,到展覽廳及雕塑公園參觀,隨後可再到後方的九龍仔公園閒逛,再到九龍城吃一個美味的下午茶,那就是一次悠閒市區之旅了!

回應(1)
讚好 (2)
Bookmark and Share

三三四有得揀!(二之二)
2010-11-09 09:16:10.0 網誌分類: 我的專業
 

上次談到三三四新學制有關通識科及學院收生的情況,今次繼續談談大學的一些新轉變,相信對即將入學的中學同學也有一定吸引力。

三三四於二零一二年正式推行之後,同學在浸大除了可以一年時間了解興趣所在之外,亦可同時修讀自由選修科。這些自由選修的學分特多,達三十個,你可根據個人興趣修讀,甚至可以「雙主修」或「副修」,做法完全靈活及富彈性,對於一些「花心」的同學可謂十分適合。
  
浸大的全人教育別具特色,之前提過的通識課程就是代表之一。新學制下的通識課程更會開放予全校各院系申請開辦,並由專家小組審批,確保課程內容和素質符合要求。目前為止,校方透露已有超過一百五十個通識課程通過審批,可見同學的選擇真的非常多,而且著重跨科學習,科學可以談道德,能源研究又可和環保相輔相承,使同學更立體地了解問題。

事實上,我們職員也不時收到通識課程的宣傳,不少同事也都被題目吸引而前往上課,可見需求之大。若果你想加入浸大,記著我們的基本收生要求:包括中國語文第三級、英國語文第三級、數學第二級、通識教育第二級,以及一科選修科目第二級。當然,實際收生時,部份學科有需要時或會考慮同學的中學校內成績、應用學習課程和其他學習經歷,或需要面試。

一連兩篇談到三三四學制改革,希望你們能清楚了解浸大的特色和長處,做出最正確的選擇!若你對想對浸大四年制課程有更多認識,可以瀏覽網頁:http://www.hkbu.edu.hk/~hkbu334

回應(0)
讚好 (2)
Bookmark and Share

三三四有得揀! (二之一)
2010-10-25 09:31:56.0 網誌分類: 我的專業
 

本港各間大學現在均積極準備,於2012年轉行四年制之後的各種收生安排及課程改動。而浸大最近就率先披露課程和收生安排,我看完之後的第一個反應就是「有得揀,你至係老闆!」

雖然這並不是浸大官方口號,但整個三三四安排,就真的讓同學掌握主動權,自行體驗並選擇不同科目,最終選定最有興趣的科目為主修。大學由三年變成四年,多出的一年的學分將全部撥到通識教育和自由選科上。究竟這些通識教育有甚麼特色?當中包括大學英文、大學中文、數理思維、演說技巧、資訊科技、歷史與文明、價值與人生、體育等,務求令你擴闊基礎知識,絕對不是一個「讀死書」的大學生!

浸大將會不斷開展更多有趣的通識科目,今年已經率先開辦四科,讓三年制的同學也一嘗通識滋味。這幾個科目包括:「虛擬世界中的生活品德」、「爵士樂、藍調與百老匯」、「理財無需方程式」、「疾病與醫藥」。單聽名字已經知道通識著重跨學科的合作,多角度的思考問題,而且亦與我們的生活息息相關!

以前我有很多同學都覺得入了大學某學系,最終才發覺不適合自己,浪費了不少時間。浸大有見及此,決定改為「學院收生」。舉個例子,你對工商管理有興趣,於聯招時你可選擇浸大的工商管理學院,於大學一年級時並不要求你選定主修科,而讓你有一年時間體驗學院內不同科目,至第二年才決選擇那一個主修科目。你便可以實際感受對各個科目的特點,慢慢選擇,又可拓闊知識領域,實在一舉數得!

下次再談有關收生及其他新安排,不過若你急於想了解有關資訊,也可以到http://www.hkbu.edu.hk/~hkbu334 這個新的浸大三三四網頁先睹為快!

 

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

創意山寨
2010-07-23 09:15:49.0 網誌分類: 校園生活
 


早兩天在網上看到一本只在日本發行的雜誌,內容介紹一些只用傳統手藝製作的衣服品牌。這些衣服不是天價名牌,卻又不是大量製造的廉價貨色,卻正正傳承了那種獨特的手工藝精神,一針一線都是工匠的心血。

若果你發覺面對大量製造卻又失去個性的商品感到納悶,倒不如趁7月31日及8月1日,到位於石峽尾的賽馬會創意藝術中心,參加他們舉辦的「石峽尾山寨創意市集」。

不要以為「山寨」便是毫無創意翻版行動,其實中心每一季均匯聚本地手作人及藝術家,展示及售賣他們具創意和富心思的原創手工藝品。屆時,將有近百個檔攤售賣獨一無二的手造飾物、拼布用品、自製繪本、玻璃製品、皮革飾品、手繪布藝等。

我最喜歡逛這種市集,尤其出外旅行時,每每在這些市集中尋得心頭好。我只集中看全人手製作的物品,因為並不多見,而且拿上手時覺得比起用千篇一律的大路貨來得珍貴。估不到在香港也有這些市集,而且還在創意藝術中心那麼特別的建築內舉行,相信別有一番滋味。

「石峽尾山寨創意市集」網址
http://jccac.org.hk/index.php/Chinese/eventdetails/shek_kip_mei_factory_market_summer_2010/

回應(0)
讚好 (3)
Bookmark and Share


< 6 7 8 9 10 >



#

  Bookmark and Share  

《當代藥用植物典》連載
作者: 趙中振教授

2009-07-19 10:10:54.0

土荊芥TujingjieChenopodium ambrosioides L.Wormseed 概述    藜科 (Chenopodiaceae) 植物土荊芥Cheno

「給褒曼的情書」
作者: 文潔華教授

2013-08-13 11:18:41.0

半個世紀以前之事,猶記得起是因為曾經愛得刻骨銘心。愛沒有通式,有些愛戀在記憶中煙消雲散,重遇時彷如陌路;有些則在靜默裡牢牢抓住您的心靈,是為生的意義。愛是身心之事,跟年紀、文化、遭遇和客觀的一切關係不






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳