浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
Patsy Wu
浸大職員

   
智慧型現代女性,七年前加入浸大,從事行政工作,職位不高也不低,享受大學生活,尤愛接觸年輕人,自信與他們無代溝!


  更多分類  
我的專業 (23)
校園生活 (31)
生活分享 (6)
旅遊日誌 (0)

把低碳文化帶進社區
廢物利用賀聖誕
商人應修身 多貢獻社會
「你們缺點甚麼嗎?」
用漫畫造世界

災後反思
2011-03-15 19:02:32.0 網誌分類: 我的專業
 

面對天災,我們都變得無能為力。看著海嘯侵入陸地的高清片段,令人驚嘆科技拉近了我們面對災難的距離。以往只在電影出現的場面如今在眼前播了又播,希望身在遠方的我們不會因此變得麻木。

身處太平的香港,這幾日被日本百年一遇的災難緊緊包圍著,除了默默為死難者致哀,希望日本人民重新振作外,看看日本人的災後措施,也許反思更多。

災難過後,電視上的日本人大都很冷靜地面對,超市沒有特別提高價格,各人排隊守秩序買東西。車站全是幾百人的長龍,但個個冷靜等候,車來了也沒有爭先恐後上車。地震第二天,我平常瀏覽的日本網站已經張貼了大大小小的地震橫額,連結至尋人及利用twitter發佈最新地震消息的網頁,而這些網頁是全國性的。你可以想像他們如何快速地統一消息發佈,再利用互聯網集結民間力量,為災民提供第一手的救災資訊。

我看報紙說,日本人是一個時刻準備面對死亡的民族。小學生自小已被教育如何應付地震,職員上班首天便被派了一個求生包,裏面有飲用水、乾糧及急救用品,就是遇上地震或天災時可派上用場。市民沒家可歸,到附近的小學暫住,學校已經有一千張棉被供應。為何學校會有一千張棉被?都是日本人「災難意識」的展示。

香港的互聯網也好不熱鬧,第二天已經有人說日本的核災難會影響香港。還好香港浸會大學能源研究中心主任周全浩說,日本核電廠事故值得關注,但不用過份恐慌,都在受控制範圍,到目前未有發生不受控制的核爆或輻射洩漏。謠言四起,這是互聯網的特色,但在天災時刻出現卻更叫人感到世態炎涼:大家面對國際事故時仍然是「大香港心態」:究竟香港有沒有影響?股市會崩盤嗎?有沒有香港人要政府包機回港?

回應(0)
讚好 (3)
Bookmark and Share

大學會堂Refresh
2011-03-08 09:34:40.0 網誌分類: 我的專業
 


最近看了一場在大學會堂舉行的演奏會。很久沒有在大學會堂欣賞過演出,正值他們重新裝修,新置了反聲板及LED射燈,於是舉行了一場古典音樂演奏會,讓各界感受他們新的轉變。

可能大家未必知道,大學同學在課餘可以申請在大學各部門工作,以賺取工作經驗及適量的薪酬。我在大學時有同學在大學會堂兼職帶位員,由於他可以免費預留節目門票,所以我也因利乘便,經常到大學會堂看表演,對這地方也頗熟悉。

大學會堂以前叫大專會堂,建於一九七八年。未有紅館、文化中心和會展時,它曾與香港大會堂和已拆卸的利舞台並列香港三個主要表演場地,直至九四年浸大正名大學時,改名為大學會堂。若不是它的新聞稿介紹,也不知原來張國榮和梅艷芳也曾在此舉行演唱會。當然,隨著新場館的落成,大學會堂自然少了歌星表演,逐漸轉型至舉辦不同的典禮、宗教活動、古典音樂、音樂劇、大型講座等活動。

冒著洩露年齡秘密的危險,我也想說說我的大學會堂記憶。我在這裏看過由周潤發、劉青雲親身上陣的舞台劇「花心大丈夫」;看過周慧敏在電視劇「大時代」之後大紅,在此舉行演唱會,更邀請了當時未拍拖的劉青雲和郭藹明一同唱「紅河村」;看過台灣的伍伯、陳昇等第一次的香港個唱;看過著名民歌手Art Gafunkel的演唱會,還目睹一位男士大罵大學會堂地方隔涉累他遲到,差點影響歌手演出。

讀書時有的就是時間,記起的片段總是和某一場演出、某一段歌曲相連接。大學會堂於我,勾起的就是無憂的大學歲月。不知現在的你,是否只是記得每年來這裏行開學禮、畢業時行畢業禮的地方呢?

回應(0)
讚好 (3)
Bookmark and Share

玩facebook支持環保
2011-02-17 10:40:53.0 網誌分類: 我的專業
 

在玩facebook時,看見朋友貼了一片段,是叫人在情人節零消費,以抗衡市面上大量的情人節消費項目。想想也是的,難道一定要吃比平日貴的套餐,買那些不常用的產品飾物,便代表你對情人有心?

一年一度的校園環保節,剛剛於情人節當天開幕。主辦的同學開辦了一個別開生面的攤位,呼籲同學把可回收的物品換取一些小禮物,如天然唇膏、公平貿易朱古力、再造紙心意卡等,當作情人節禮物。換完禮物,亦可即場用報紙、雜誌紙張包裝禮品。這攤位實在夠意思,只是不知有多少人真正能體會「物輕情意重」的偉大意義呢?

情人節綠色禮品


玻璃瓶堆成的藝術擺設

今年大會一於推行「環保2.0」方針,只要你到攤位許下環保承諾,大會便會替你拍下照片,然後你便可放在自己的facebook頭像照。這樣做除了可利用互聯網宣揚環保外,不知是不是希望同學見到照片,然後不斷自我鞭策要厲行綠色生活呢?

當然,二手市場、綠色飲食等的項目仍然照往年一樣進行,同學更把回收的玻璃瓶在地上砌成圖案,以喚起同學一夥環保熱心。我忽發奇想,倒不如明年的環保節完全用web 2.0的概念,全程在網上進行:用facebook及網站作平台、以email為宣傳渠道、二手市場也在網上交易、成立綠色飲食網頁提供貼士、拍攝短片宣傳環保訊息。就連造攤位的物料也省掉,人力減至最少,這樣不就是更環保嗎?


二手市場


環保飲食介紹

回應(1)
讚好 (4)
Bookmark and Share

鋼琴的前身
2011-02-09 09:28:17.0 網誌分類: 我的專業
 

你有沒有想過,數百年前還未有鋼琴出現,那些音樂家如何寫得出鋼琴作品?又如何彈奏?答案便是古鋼琴(Fortepiano)。


古鋼琴就是現代鋼琴的前身。它於1698年由意大利人Bartolomeo Cristofori發明,從此成為音樂家創作美妙樂韻的搖藍。那古鋼琴和現代鋼琴有何不同?

古鋼琴全個用木造,和現代鋼琴大部份用鋁或鋼造不同,聲音也因此不同。琴鍵和現代鋼琴的黑白色剛好倒轉。此外,古鋼琴的體積較小,所以彈奏時很容易碰到其他琴鍵,所以彈奏古鋼琴需要經過特別訓練。然而,只有古鋼琴,才能把經典古典樂章最「原始」的那種味道。

我並非音樂達人,只不過剛看了大學音樂系一些有關古鋼琴的資料,覺得很有趣,真的沒想過原來數百年前的音樂家只用全木造的古鋼琴來作曲彈奏,便能創作出許多經典作品。

音樂系剛購入了一部全新的古鋼琴,除了作研究和教育用途,更特別邀請了荷蘭的知名古鋼琴演奏家Bart van Oort於二月十一日在大會堂作古鋼琴表演,同時向公眾介紹這個古老的樂器。

想想也讓人發思古之幽情。利用最原汁原味的樂器,來呈現作曲家最原始的聲音,一定能給喜愛音樂的人一種嶄新的體驗。想了解這樂器及欣賞精彩演出,便不要錯過這個音樂會了。

有關演出詳情請按此

回應(1)
讚好 (4)
Bookmark and Share

惜福過新年
2011-01-28 09:25:59.0 網誌分類: 生活分享
 

還有一個星期便到農曆新年。農曆新年是中國人的「大節」,然而近年環保意識抬頭,很多新年習俗其實都和浪費結下不解緣。好像送舊迎新的傳統揮春和裝飾、年年有餘的團年飯、過度包裝的賀年禮品等,其實都很不環保。不過只要我們多做一步,便可以過一個惜福又環保的農曆新年。

最近大學鼓勵大家過低碳生活,最容易的就是由辦公室做起。在長假前,可關掉辦公室的燈光、空調、電腦和顯示屏、打印機和影印機等,讓這些電器也一起放個省電年假。因為電器的備用狀態也會耗能,辦公室這麼多電器,累積下來便會平白耗掉很多電力。

此外,團年飯也可環保!傳統上,團年飯要吃得豐足,方才「年年有餘」。但吃不完的佳餚最終會淪為廚餘,造成浪費。據統計,我們每天丟棄的垃圾中,廚餘佔三成以上,這個比例在喜慶節日更高。因此無論在家吃,還是與親友或同事外出用膳,都應該留意團年飯的食物不宜過量。

年尾大掃除,你可能會有很多不再合用的傢俱和衣物,那不妨考慮轉贈或回收。有些政府認可的回收中心和慈善團體,可回收家居用品和傢俱,轉贈給長者。這樣做既能減少浪費,又可以幫助有需要的人。

其實還有很多生活小節可以實行環保,例如重用利是封、用舊鈔封利是、重用家中的新年佈置等,也是非常容易實行的!希望這些「貼士」可以幫你過一個綠色又愉快的農曆新年!祝你兔年快樂!

回應(0)
讚好 (3)
Bookmark and Share


1 2 3 4 5 >



#

  Bookmark and Share  

傑出學生何所指
作者: 吳麗嫻博士

2009-07-02 17:21:49.0

早前跟每年一樣從畢業生中選拔傑出學生並予以獎勵。這是我最喜歡的工作之一。面見的同學都是老師們所推選的。雖然最後獲獎的人數有限,但在我及推選他們的老師心中,他們都是不折不扣的傑出同學。 除了學業成績優

綠浸大Green BU
作者: Prof. Stuart Christie

2011-12-23 10:31:21.0

一羣默默耕耘的前線清潔員工,每天辛勞地打掃大學校園的每一個角落,令同學及同事能享用一個舒適的環境。除此之外,他們更肩負「低碳使命」-協助大學節省資源和進行回收,從而減低大學的碳排放量。為表揚清潔工友協






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳