浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
Patsy Wu
浸大職員

   
智慧型現代女性,七年前加入浸大,從事行政工作,職位不高也不低,享受大學生活,尤愛接觸年輕人,自信與他們無代溝!


  更多分類  
我的專業 (23)
校園生活 (31)
生活分享 (6)
旅遊日誌 (0)

把低碳文化帶進社區
廢物利用賀聖誕
商人應修身 多貢獻社會
「你們缺點甚麼嗎?」
用漫畫造世界

單車回憶錄
2011-07-19 11:13:16.0 網誌分類: 我的專業
 


現在的沙田租車檔位 (from wikimedia commons)

早幾天大學體育學系公布一項有關香港中學生騎單車的調查。引起我興趣的並非兩成中學生不懂騎單車,而是有五成中學生認為香港沒有適合騎單車的地方。

想一想也是的。我是怎樣學懂騎單車呢?那時候在大圍火車站旁邊有一個很大的單車公園,每個星期父母也帶我們在那裏騎單車,我便是在那裏學懂的。現在那裏已經變成市區「豪宅」了。你想像在那一片小廣場,成千的小朋友都在那裏學騎車,再加上十多個租單車的檔位,其實也頗擠迫的。不過年紀小,只要有車可騎也可樂足一個下午了。

那時我很羨慕住在沙田及大埔的同學,因為那裏有長長的單車徑,對於住在市區的我來說很新鮮,好像他們只會騎單車不用步行似的。到了中學,便經常和同學由沙田租車,經吐露港公路一直駛至大埔,實在是一大快事。首先是路程夠長,好像很有挑戰性,其次它是一條正式的單車徑,比較安全,再者便是無敵大海景,騎著車吹著海風,無比的舒適。

近年政府在吐露港大興土木,先在大學站附近興建了科學園,然後在單車徑中段又見到豪宅的地盤,以往「一條龍」的海景單車徑似乎消失了。想像一下騎單車會經過那些豪宅,感覺怪怪的。不過回頭想想,大概我們也不會特別可惜,因為就像先前提及的大圍單車廣場,在香港也不多見(我印象中九龍城有一個單車公園)。沒地方學騎單車,也就不用說要有多完善的單車徑了。

幾年前試過由沙田出發,騎至馬鞍山,也頗清靜怡人,但總缺了點風景,單車徑也不像吐露港般完善。我曾有一段時間住在上水,每天上班也會騎單車至火車站,再轉乘火車出市區。那時覺得上水很適合騎單車,若果能夠騎單車至辦公室也更理想。其實像歐洲及日本等地也有很多上班族騎單車上班,既環保又能運動,可惜香港城市規劃未把這些納入構想,現在市區人多車多,根本很難再劃出地方讓單車行走。之前聽聞政府打算在荃灣沿著海岸線建一條至屯門的單車徑,若成事的話可是大好消息!

回應(1)
讚好 (3)
Bookmark and Share

高考放榜後
2011-07-05 11:42:34.0 網誌分類: 我的專業
 

高考放榜後,相信各位同學已經完成改選程序,現在只等本月二十八日公布結果,就會知道自己能否入讀心儀課程。

今早閱報得知,原來競爭最激烈的是社工課程。有評論認為這是因為學生平常接觸社工較多,所以對該行業有較多認識,從而報讀。又或者同學都覺得社工是為有需要人士爭取權益及公義的有意義工作。這也是好事,證明同學也關心社會,為不平發聲。

另外熱門的科目則有「全球環境研究課程」及「哲學系」課程。這類科目以往都被認為是較冷門的專業,現在不知是否因環保成為全球議題,而令相關的行業變得熱門。

當然每年的改選趨勢總會和社會現狀緊扣的,今年眾大學的護理課程仍是熱門選擇,因為香港人口老化,對護理人才需求甚殷。而一直穩佔熱門選擇的工商管理課程亦延續聲勢,浸大的工商管理課程便有二千八百多人報選。

事實上於今年九月入讀大學的同學仍是三年制,明年大學全面改為四年制,於課程選擇上亦會作出相應調動,好像浸大大部份課程將會改為「學院為本」收生,即是同學選擇課程時將以學院為單位,同學於大學第一年將會先了解學院不同課程的特點,然後才選擇適合自己的主修課程。(有興趣的同學可瀏覽
http://www.hkbu.edu.hk/hkbu334)

無論你是三年制或四年制的同學,相信你們於選擇課程時必然會搜集資料,了解各大學的課程資訊,以作選擇。我提議大家留意教育局將於七月十五及十六日假灣仔會議展覽中心舉行教育展覽,屆時本地各大學均會於現場介紹新學制,以及各課程的資訊,大家可要留意各傳媒及網站的報道。而踏入九月至十一月,各大學亦會相繼舉行入學資訊日,大家到時大親身到各大學參觀,實地觀察提問,做足選科準備。

現在,或者大家先盡情投入,過一個輕鬆愉快的暑假!

回應(2)
讚好 (4)
Bookmark and Share

誠信是優勢
2011-06-14 16:33:37.0 網誌分類: 我的專業
 

最近政府的施政又頻出問題,最惹人注目的必定是「僭建」風波,事件似乎仍餘波未了。

這讓我想到,最近看了陳新滋校長於廉政公署I-League網頁的短片(http://www.icac.org.hk/me/new/i_league/p02_03.html),他說誠信就是維繫社會的力量,若沒有誠信社會就沒有寧日!多麼一矢中的!

事實上香港經濟賴以成功的基石,也是誠信。相信你一定看過那些大量描寫廉政公署成立前,貪污如何肆虐香港的電影或電視片集。廉署成立後,除了大舉肅貪,最重要還是在香港人心中確立了「廉潔公正」的社會契約。有廉潔的環境,才能令經濟起飛。

廉署去年成立了I-League,集結了香港多間大學的同學一同推廣誠信的重要,還特別訪問了幾間大學的校長在網頁內談誠信。一般人可能聽到「誠信」教育必定呵欠連連,但由幾位校長現身說法,結合各人的經歷娓娓道來,頗為有趣,實在是我等小輩「偷師」的好材料。陳校長說得好:「小朋友若自小便喜歡一樣東西,他們成長之後便會一直喜歡!」看似簡單的說話,其實蘊含了教育的精華,就是從小做起,教導誠信的意識,這樣他們才會在成長的過程中緊記並付諸實行。

陳校長說:「古語有云:太上有立德,其次有立功,其次有立言。」德行被視為做人的首個標準,而誠信則是道德當中極其重要的一環。謹以此與大家共勉!

回應(3)
讚好 (5)
Bookmark and Share

傳理學院入十大
2011-04-20 09:42:09.0 網誌分類: 我的專業
 

傳理學院剛獲知名新聞網站Asian Correspondent,評選為亞洲學生首選的全球十大頂尖新聞學府之一,真是可喜可賀!

據我了解,這次評選主要是根據院校與新聞行業的聯繫、行內聲譽、新媒體技術發展、學術水平、畢業生就業和薪酬等方面的準則進行。即是說,傳理學院在多個方面均取得驕人的表現,再一次肯定它在世界新聞業中擔當重要的角色。

事實上,傳理學院在本地傳播事業中一直享負盛名,旗下的課程包括傳播理論、廣告學、多媒體傳播及影視製作等都很出名,長久以來已經成功建立一個品牌。本港很多專業的新聞及媒體從業員均是來自傳理學院的。

這次傳理學院的新聞學課程能入圍十大,成績絕非僥倖。它們除了著重堅實的理論基礎外,亦與時並進,在多個課程加入多媒體廣播元素,讓同學了解今天除了傳統的印刷和電視媒體外,怎樣在網上及講求互動的web 2.0世界中實踐所學。好像他們最新推出iPad apps程式便是最佳例子。

多年來,學院及課程茁壯發展,而校友們亦與學院有著深厚的感情,我見每次的大學活動,均有不少傳理學院校友前來支持。將心比心,若果讀書時不是真的感受到學院對自己的裁培如何有益,畢業後又怎會如此用心,每逢學校活動均全力支持?

近年新聞系的發展更趨國際化,例如每年邀請普立茲新聞獎得主來港交流的普立茲新聞獎得主工作坊、以及眾多海外交流及採訪活動(二零零八年新聞系同學更組團到北京採訪奧運,最後輯錄成書),均是業界內頗具創意及聲譽的活動。我相信,排名只是一個參考,學院一直在進步,這才是事實。

回應(1)
讚好 (3)
Bookmark and Share

核電可怕嗎?
2011-03-31 17:35:34.0 網誌分類: 我的專業
 


(from wikimedia commons)

日本福島的核危機仍未解決,每天都聽見有關核幅射泄漏的消息,令人憂心,更觸動了香港人的神經,忽然對大亞灣核電廠感到憂慮。剛好前幾天碰見地理系兼香港能源研究中心主任周全浩教授,便把握機會向他請教,究竟大亞灣是否如官方所言,並不會對香港構成威脅。

周教授表示,根據國際標準,一旦核電廠發生事故,緊急疏散範圍為核電廠的方圓三十公里,香港距離大亞灣五十公里,是一個十分安全的距離。事實上,在美國和部分西歐國家,核電廠與市中心的距離甚至少於二十公里。聽他如此說,我們又好像有點杞人憂天。

可是,報章亦說廣東省正籌建多達三十三台核反應堆,那香港豈非很危險?周教授則蠻有信心,因為籌建中的核電廠正與外國一些運作相當成功的核電廠商討,引進外國的技術,故此應不存在任何安全問題。

歸根究底,我們為何需要核電?據周教授說,核能發電成本較輕,而且對環境所造成的污染遠低於煤。如改用天然氣或再生能源,雖然同樣環保,但成本則較核能發電高出百分之四十,而且香港地少人多,難以覓地興建再生能源的發電設施,就連焚化爐的選址亦遭遇反對,因此,除非我們願意付出更高電費,否則,隨著經濟發展,用電需求持續上升,我們無可避免地要增加對核電的倚賴。

也許這次核危機是一個警號,讓我們反思如何在經濟增長和地球的可持續發展之間作出平衡。我們要是希望繼續能呼吸到一口清新的空氣,不願在驚恐和憂慮中過日子,便得改變我們濫用資源的習慣,好好愛護我們居住的地球村了!

回應(5)
讚好 (4)
Bookmark and Share


1 2 3 4 5 >



#

  Bookmark and Share  

新書推介——百藥炮製
作者: 趙中振教授

2010-05-12 12:12:05.0

偉大愛情電影的流落
作者: 文潔華教授

2010-05-07 16:27:37.0

美國《時代周刊》於零七年有一期專題,乃問那些曾經扣人心弦的偉大愛情電影,為什麼不再出現?為何製片家均視之如洪水猛獸,編劇家和導演也因為沒有上佳的愛情故事而皺眉?據說一位電影導演如此質疑:每天都有成千上






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳