浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
Patsy Wu
浸大職員

   
智慧型現代女性,七年前加入浸大,從事行政工作,職位不高也不低,享受大學生活,尤愛接觸年輕人,自信與他們無代溝!


  更多分類  
我的專業 (23)
校園生活 (31)
生活分享 (6)
旅遊日誌 (0)

把低碳文化帶進社區
廢物利用賀聖誕
商人應修身 多貢獻社會
「你們缺點甚麼嗎?」
用漫畫造世界

知識轉移不高深
2011-12-02 10:43:03.0 網誌分類: 我的專業
 


隨著社會發展,大學學位亦不斷增加,以提高社會整體的知識水平。不過,畢竟不是所有人均能進入大學。對於一般市民來說,大學好像仍是一個神秘的知識領域,不像公共圖書館般,予人一個方便吸收知識的印象。

然而在過去幾年,香港的大學已慢慢改變這個局面,紛紛提出「知識轉移」概念。「知識轉移」是將作為大學學術基石的知識、專業、技術、能力,轉移至有需要的公司或機構,如非政府組織、商業及工業部門、非學術受益者。近年「知識轉移」已不再簡單被歸類為商業化,同時也涵蓋了人文藝術等範疇。

其實「知識轉移」並不是很高深的概念。就拿浸大來說吧,大學成立了知識轉移處,專責與商業機構及民間組織合作,把大學的技術和知識與他們分享。例如在他們協助下,視覺藝術院曾和不同機構合作,把藝術知識用展覽、研討會、工作坊等形式與公眾分享,從而提升公眾對美學的認知。大學亦把校園內舉行的研討會製成光碟,派發至學校及圖書館,讓更多人能閱覽。

所以現在大家愈來愈多機會接觸大學及其知識技術。隨著互聯網的發展,大家亦可以上網瀏覽大學資訊。外國早就有大學免費把其課程的講義供免費下載,有些更把課堂錄影上網,讓公眾能像大學生一樣在電腦前聽大學教授演講。

若果大家有興趣了解多些「知識轉移」的資訊,不妨參與於12月5及6日由八間大學教育資助委員會(UGC)資助大學合辦的「2011年知識轉移會議:知識改變社會」,到時會有很多於此範疇具有豐富經驗的專才與大家分享。

會議網址:http://www.keconference.hku.hk/

回應(0)
讚好 (3)
Bookmark and Share

北上?
2011-11-02 09:36:26.0 網誌分類: 我的專業
 

自從內地與香港在經濟上不斷融合之後,相信你一定有聽過、有考慮過,甚至身邊總有些朋友都試過:北上工作。雖然政府不斷叫年輕人嘗試北上就業,謂內地市場夠大,有發展空間,但其實現在的大專生又是如何想的呢?

最近浸大傳理學院發表了「本地及非本地大專生就業意向」調查結果,給我發現了些有趣的地方。有八成的非本地生有意留港工作,而只有三成六本地大專生有興趣到內地工作。這是甚麼原因呢?我想大概是大家始終對在內地工作心存疑惑,畢竟內地的社會環境和香港大為不同。就算政府及傳媒不斷說內地具很大發展空間,然而我相信有很多技術問題仍有討論空間。最近我便有朋友到內地工作,每月以人民幣「出糧」,單單弄清報稅和匯款事項已花去不少時間。他至今仍未在內地成功「翻牆」上facebook,不斷向我大吐苦水!可見「北上工作」在理念和實踐上存在不少的距離。

另一個發現也很有趣。超過七成本地生稱非本地生留港工作會帶來競爭,近八成人表示會增加找工作的難度,卻有七成本地生認為,留港工作的內地生能提升香港整體的競爭力。這種矛盾很有趣吧!愈來愈多非本地生留港只會造成「僧多粥少」的情況,但本地生仍然覺得這情況會令香港進步。

不過我又想,回歸前我的不少同學早已移民他國,並且已落地生根,卻沒怎麼聽他們抱怨過不適應外國生活,反而說外地沒香港那麼著重競爭,難得可以平靜地生活。我相信他們當時亦需鼓足勇氣,放棄香港的學業和朋友,這和現在準備北上,又或是留港發展的年輕人的心態是一樣的。我們能不能重拾當年勇闖新世界的豪情呢?

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

養生妙方
2011-10-27 10:03:41.0 網誌分類: 我的專業
 


(from wikimedia commons)

早前知道大學中醫藥學院曾經介紹過茶療,自己有興趣但沒時間找資料再多看點。我本身喜歡喝茶,不論自己在家裏泡茶,還是外面的支裝茶也喝得津津有味,但若論到用茶來調理身體,則未有詳細研究。

事情往往就這麼巧合。今早中醫藥學院的同事傳來消息,說他們現在與報章合作,在網上向公眾講解花療和茶療的功用,於是我便上網看看,真的解答了我不少疑問。

這個叫「養生妙方」的網站,從四大範疇去談中醫保健,包括花療、茶療、藥膳及運動。連載中的花療及茶療均深入淺出地介紹各種花及茶葉的功用,以及如何方便地把他們融入飲食之中,達到保健的目的。每種花及茶葉均有短片,示範如何炮製簡單的食品,方便繁忙的都市人。好像當中教大家用薰衣草燉牛奶,材料簡單,只需二十分鐘便做好,亦已能達致寧神、護膚的功效。

當中介紹茶療的篇幅亦十分詳盡,原來每種茶葉對不同人的體質,配以不同配料,亦有著不同的療效。

這些簡單方便的保健方法實在值得推廣,有興趣的話不妨去看看。­

http://www.hkej.com/template/features/html/hkbu_feature/index.jsp

回應(0)
讚好 (3)
Bookmark and Share

人文素質教育計劃 趣味與意義兼備
2011-09-27 10:29:38.0 網誌分類: 校園生活
 



今早經過大學圖書館,看見新一期的「人文素質教育」計劃單張已經出版。早已聽聞由全人教育教與學中心主辦的人文素質教育計劃很豐富,而且趣味十足,便好奇地拿一份單張看看,果然有許多有趣的課程,當中最吸引我的是「中國飲食文化—滿漢全席」。

滿漢全席是中國古典宴席之冠,除了佳餚菜式外,廳堂裝潢、接待禮儀等都一絲不苟,卻原來香港的飲食文化亦隱藏了不少滿漢全席的痕跡。香港飲食界翹楚陳植漢先生會在課程中講述「滿漢全席」的起源和演變和它如何影響香港的飲宴方式,還會展示一系列絕跡的餐具、山珍海錯、工藝供品的珍貴照片,看來蠻有趣的。

除了這個有關香港飲食文化的課程外,也有關心社會的「按快門扣應社會人生」,同學既可鍛練攝影技術,也有機會實地採訪油麻地這個老社區,擴闊視野。今期課程的導師之中,更不乏熟悉的名字,如話劇界的古天農先生和吳家禧先生,插畫和漫畫界的Stella So和大泥等。

人文素質教育計劃的課程都經過精心設計,趣味與意義並重,每個課程都針對部分浸大畢業生的應有特質,包括公民、溝通、學習、知識、技巧、思維、團隊,從而幫助同學發展成為全人。同學如有興趣,可瀏覽網址http://hkbu.edu.hk/chtl/wpe/acep/

回應(0)
讚好 (2)
Bookmark and Share

沈詩鈞出國了
2011-08-15 17:15:52.0 網誌分類: 我的專業
 


上星期於二零零七年以九歲之齡入讀浸大的沈詩鈞,順利修畢兩個數學學位課程,這個星期他便會到美國德州農工大學(Texas A&M University)以訪問學人(Visiting Scholar)身份與當地的數學教授共同進行研究。

詩鈞在記者會上表現沉穩,與四年前只得九歲時的一臉稚氣大有分別。當年大學破格收錄他,著實面對不少挑戰和坊間的質疑,現在詩鈞有良好的表現和成績,證明大學的做法正確。所以辦教育,很多時不能墨守成規,正如詩鈞父親所言:「若你在小孩最有學習動機時不能給予支持,時間過了他便可能失去學習興趣。」

事實上,詩鈞的學習能力及潛能早就不容置疑,公眾反倒有興趣他以如此年紀與比自己年長很多的學兄學姐相處,有沒有難度?他卻答得輕鬆:「沒大問題,我們很多時也會吃飯相聚,可惜有些談得來的朋友也已經畢業了。」

浸大以全人教育為教學目標,所以詩鈞亦要在宗教哲學及體育等科目取得及格的成績才能修畢課程。「我曾參與戲劇演出,以前未試過,花了很多時間在造型和練習對白上面,亦學到不少與其他人合作的經驗。」可能大家總會覺得他「提早」入讀大學,會覺得失去了很多同齡人的生活樂趣,但詩鈞卻答得堅定:「我不覺得我失去了甚麼,亦從沒想過放棄大學生活,因為我在做我喜歡做的事。」老實說,就算是成年人也未必答得如此灑脫。

和一些同事談起,與四年前相比,詩鈞無疑是成熟了,他在記者會上一再答謝他的導師Hermann Brunner(包浩文)教授。「我有時會問Professor問題,但他不答我,我很疑惑,後來才明白他想我自行尋找答案,因為做研究時不會有人提供答案,要自己發掘。」我在此謹祝詩鈞於研究上有長足的發展!

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share


1 2 3 4 5 >



#

  Bookmark and Share  

醉駕的後果
作者: 馮強先生

2012-04-17 11:09:03.0

轉載 2012年4月13日[都市日報]P26 懷抱天下(from wikimedia commons)3月某一天我到中山翠亨邨參觀完國父孫中山先生的故居後,晚上與朋友吃飯。「酒逢知己千杯少」

拿度重返一哥地位難度大
作者: 鍾伯光教授

2012-11-27 10:02:57.0

轉載 2012年11月25日[文匯報]B9 (from wikimedia commons)論拍類項目,網球始終站在獎金榜前列,而且吸引到兩岸三地的觀眾支持。最近這星期有關網球的新聞,其中令人關心的






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳