浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
趙中振教授
中醫藥學院副院長

   
現任中醫藥學院副院長。兼任香港中藥標準科學委員會與國際顧問委員會委員,世界衛生組織西太區傳統醫藥顧問,國際傳統藥物學會執委會委員,美國藥典委員會顧問,中國藥典委員會委員等。長期從事藥用植物資源、中藥鑒定與質量研究。

北京中醫藥大學,中醫學學士 (1982)
中國中醫研究院,中藥學碩士 (1985)
日本東京藥科大學,藥學博士 (1992)


  更多分類  
開卷 (5)
每日一藥 (39)
尋醫問藥 (24)
醫藥百家 (15)
良師益友 (13)

東方之珠看杏林(香港篇)
香遠益清金蓮花——中醫藥在澳門 �
烏來溪戲
香遠益清金蓮花——中醫藥在澳門
《岐黃傳承在寶島——台灣的中醫中�

愛在大洋兩岸間 (五)
2009-06-23 17:15:08.0 網誌分類: 生活點滴
 

五、長空萬里待鵬飛

2007年底的寒假中,我們全家乘遊輪外出旅行,慰勞來美八年,努力工作並辛苦陪伴孩子成長的妻子,也為申請攻讀博士課程的孩子加油。兒子把在十個世界頂尖大學的數學大師們的斐然學術成績研讀了一番,還毛遂自薦,上門聽課面談。通過報考研究生這一過程,涉獵範圍比起修讀一門課程學到的東西可能更多。此刻,我覺得結果如何已經不是那麼重要了。

記得兒子16歲,我送了他110個國家最小面值的一套錢幣,我曾經寫了這樣幾句話,“等到爸爸60歲時,希望收到一套這些國家最大面值的貨幣”。沒想到,這段話還真使孩子有所觸動。兒子報考大學的一篇小作文,題為“我的父親”。文中寫到:“我知道,爸爸對我期望的不是具體的金錢,爸爸對我的期待很大很遠,這是一種人生的驅動力”。

前幾天有國內來的朋友問,“孩子畢業後,是否幫助他在香港找個職位?”我的回答是否定的。

孟子雲:"天將降大任於斯人,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚 ",現在孩子們的勞筋骨、餓饑腹的鍛煉機會已經很少了,但社會變化造成的心理上的落差與激烈競爭產生的壓力往往會超過我們這一輩。我們不應該,也不可能總為孩子遮風擋雨。

常言道:“知子莫如父“。我知道孩子有一定潛力,對於他身上的缺點、弱點也心中了然。我們希望兒子懂得,如果翅膀有殘缺,再大的鳥兒也飛不高;我們相信兒子有志,憑藉自己的實力去闖蕩,象他的名字寓意的一樣,展開雙翅,鵬程萬里。

後記

寫此文,是受《僑報》的感召,也是與即將開始獨立人生的孩子又一次交流。21年往事奔來筆下,不顧兒冷嘲 “沒有金鋼鑽,還攬瓷器活?”,或妻熱諷 “下筆千言,離題萬里”。因妻嫌兒毛病太多,說“實在寫不得”,自己遲遲不着筆墨,待我動筆時已近返港時間,未能盡意竟筆之處讓妻“狗尾續貂”。兒一語雙關道:“看老娘如何化腐朽為神奇!”所以,對本文妻兒也有文責。

 

追記:2009 年6月父親節那天,我收到了一份珍貴禮物,兒子電郵傳來了榮獲 Dorothy Hodgkin Postgraduate Award獎學金的通知書。此後三年他將在劍橋大學三一學院 (Trinity College, Cambridge University) 繼續攻讀數學博士研究生。欣喜欣慰之餘,不禁感歎:我們這種跨洋交流日記還得揭開新的一頁。

陪讀爸爸與兒子

 

2007年底作者全家在開往巴哈馬的遊輪上


回應 (0)
讚好 (0)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

訪邱園(連載)----之漫步邱園
作者: 趙中振教授

2009-09-30 12:16:40.0

     我是第三次到邱園了。每次來此,都是一次學習、一次享受,離去之時總有意猶未盡之感。     邱園全稱為英國皇家植

奶粉稅有效嗎?
作者: 麥萃才博士

2011-02-01 09:29:30.0

轉載自2011年2月1日[am730] M22 MAK's COLUMN 香港家長發覺在港買嬰兒奶粉愈來愈困難,因愈來愈多水貨客到香港搶購奶粉,部分是內地家長因擔心內地奶粉質量問題,故特地來港購買。






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳