浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
趙中振教授
中醫藥學院副院長

   
現任中醫藥學院副院長。兼任香港中藥標準科學委員會與國際顧問委員會委員,世界衛生組織西太區傳統醫藥顧問,國際傳統藥物學會執委會委員,美國藥典委員會顧問,中國藥典委員會委員等。長期從事藥用植物資源、中藥鑒定與質量研究。

北京中醫藥大學,中醫學學士 (1982)
中國中醫研究院,中藥學碩士 (1985)
日本東京藥科大學,藥學博士 (1992)


  更多分類  
開卷 (5)
每日一藥 (39)
尋醫問藥 (24)
醫藥百家 (15)
良師益友 (13)

東方之珠看杏林(香港篇)
香遠益清金蓮花——中醫藥在澳門 �
烏來溪戲
香遠益清金蓮花——中醫藥在澳門
《岐黃傳承在寶島——台灣的中醫中�

台灣中醫藥尋寶之旅(四)
2010-08-18 12:10:39.0 網誌分類: 藥苑隨筆
 

四、中藥研究
     台灣的中藥研究,主要在大學與研究所,如中央研究院,教育部所屬國立中國醫藥研究所,陽明傳統醫學研究所,中國醫藥大學,高雄醫學大學天然藥物研究所等機構。研究所一般兼有培養碩士、博士研究生的職責。
 
                  在中國醫藥大學發表演講
     國立中國醫藥研究所是台灣唯一的一家政府研究所,1963年正式成立。現任所長為黃怡超教授,研究所主要有中醫基礎醫學研究組、中藥及天然物研究組、藥物化學研究組、中醫臨床醫學研究組、信息組等。這裡有著嚴格的錄用制度,定編雖為50位研究人員。本著寧缺毋濫的原則,現在編人員僅有一半,實行研究組長負責制。課題組長大多有海外留學的經歷,研究團隊也很精幹,每年有大量的學術論文發表。儀器設備除各實驗室外,尚有大型公用精密儀器供各研究室合作共用,如500 MHz、600 MHz核磁共振儀等,堪稱台灣中藥研究之重鎮。
     作為教育部直屬研究機構,近年該所開始注重推動中草藥的研究,加強與社會的互動,如面向青少年的夏令營,面向中藥從業人員的學習進修班,針對藥商進行的在職培養訓練等,並邀請大學、研究所的專家授課。內容包括中醫基礎、本草學歷史,中藥資源、中藥鑒定、中藥炮製、藥事管理等,參加者很踴躍。未來該所還計畫興建藥用植物園及建立臨床服務機構,以加強實驗,臨床二者的結合。“繼承不泥古,創新不離宗”亦為該所追求的目標。
     近年來多學科的參與,為中藥的研究注入了活力。如中央研究院是台灣研究的最高研究機構。特聘教授楊寧蓀,是現代基因槍的發明者,他所領導的團隊,將現代技術,應用於中藥研究,在中藥鮮山藥保護胃黏膜的研究方面取得了重大進展。
 
                  中央研究院楊寧蓀教授
     台灣在天然藥物研究方面成果卓然。如中國醫藥大學的吳天賞教授、郭悅雄教授、高雄醫學大學的吳永昌教授等,在天然產物研究方面造詣頗深,成果眾多。我到高醫時,正值吳永昌教授獲得卓越醫藥科技獎,特前往祝賀。
 
                  賀吳永昌教授獲卓越醫藥科技獎
     在台灣,存在人才比例失調的現象,有大批的各類科技人才,似乎供過於求。上世紀五十年代,內地一大批西醫高才生,潛心鑽研中醫,做出了不菲的成績。而在台灣,不具備這樣的西學中的制度與氣氛,掌握現代技術的人才難於接受中醫藥的理論體系,或對中醫藥研究興趣缺乏,或根基不足。傳統中醫藥研究如何開展,台灣也處於探索之中。和內地與香港類似,台灣目前也有一種單純追求高技術手段的現象。很多研究論文只將中藥作為實驗的材料,而忽略其在中醫理論體系中的功效與應用。有的一味強調英文論文的影響因子,而脫離了中醫藥研究的主體。我在一次對台灣某項研究進行內部評估時,曾經坦言“有質、有量、無方向”。我想,在傳統中醫藥研究過程中,片面地強調高科技及流行新技術的移植而忽視其他方面,將導致中醫藥研究的畸形發展。我們所做的研究與中醫藥或世界傳統醫學有何相關性是值得我們認真反思的。
     我曾經聽過這樣一個發生在台灣科技界的真實的故事。項目申請人準備做“防風通聖散”的研究,但評審委員提問,“通聖”為何字時,申請人脫口而出:“應當是勝利的勝”。當評審人再次追問時,申請者似悟其或與醫學有關,隨即改口“通腎”,可見他對自己的研究對象的背景知識十分欠缺。完全沒有中藥知識背景的人,到寶藏淘寶,只能是盲目的,難免“入寶山,而空手回”。

本文原載於《香港中醫雜誌》2010年第三期

預告:下期將會介紹台灣之旅第五部分——“中醫藥管理體制”的內容,敬請留意。


回應 (0)
讚好 (5)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

視覺藝術院中國書法篆刻教育(一)
作者: 劉澤光博士

2009-06-09 20:53:18.0

薈萃中西文化 二○○五年,香港浸會大學視覺藝術院為中國視覺藝術科目創立了正規課程,標誌着一個新時代的開端──從此終於有本地大學將中國視覺藝術與其他視覺藝術範疇結合,全面進行徹底的探索和大膽的推行。

可愛的黏鱼
作者: 鍾姍姍博士

2011-06-15 17:08:26.0

很多人也說香港的魚很怕人, 事實上潛水員使用開放式呼吸器時呼出的氣泡都會把魚類嚇跑; 不過, 我發覺有一種魚好像是例外, 它就是黏鱼(Blenny)。無論是在香港或海外, 我也能很容易地靠近小Bl






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳