浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
趙中振教授
中醫藥學院副院長

   
現任中醫藥學院副院長。兼任香港中藥標準科學委員會與國際顧問委員會委員,世界衛生組織西太區傳統醫藥顧問,國際傳統藥物學會執委會委員,美國藥典委員會顧問,中國藥典委員會委員等。長期從事藥用植物資源、中藥鑒定與質量研究。

北京中醫藥大學,中醫學學士 (1982)
中國中醫研究院,中藥學碩士 (1985)
日本東京藥科大學,藥學博士 (1992)


  更多分類  
開卷 (5)
每日一藥 (39)
尋醫問藥 (24)
醫藥百家 (15)
良師益友 (13)

東方之珠看杏林(香港篇)
香遠益清金蓮花——中醫藥在澳門 �
烏來溪戲
香遠益清金蓮花——中醫藥在澳門
《岐黃傳承在寶島——台灣的中醫中�

我的 “博導”---續
2009-08-21 10:23:00.0 網誌分類: 良師益友
 

中醫藥學院   區靖彤 (Dawn AU)

五、 矢志不移
     在研究生選題時,我先做了一些文獻的考查,發現生藥學的研究生主流做分析化學、植物化學、分子生物學、藥理等,而自己就喜歡做一些傳統的鑒定,這一度使我迷失了方向,於是直問趙教授我能做什麼?我清楚記得他的回答是: “化學妳強不過化學系的,生物妳強不過生物系的,藥理妳是強不過藥理系的,妳要配合自己的特點、專長和愛好,做“嶺南醫藥” 就最適合了。”剛開始,這題目真是使我摸不著頭腦,這麼廣的一個題目,從那裡著手呢?最大的問題是只做調查,是很難發表文章的。於是又向趙教授請教,他說: “不要隨波逐流。我讀研究生的年代,做TLC是最新的方法,還可以發到很好的雜誌,現在已成為中藥常規的檢測手段,一經研究方向確立,應當矢志不移。當然,新的儀器和方法也要學習,作為一種工具。”聽了他的一翻訓導,像是明白了什麼似的,於是努力地在 “嶺南醫藥”上找切入點,經過我們多番的討論後,先由客家民間醫藥做起,沒想到結果令人鼓舞,論文發表到在傳統醫藥排位最高的國際雜誌Journal of Ethnopharmacology上。經過第一篇文章的訓練,我明白到發文章主要是創新性和實用性,於是思路就朝這兩方面想,找方法鑒定嶺南的易混淆草藥------五指毛桃。由於是新的顯微分析方法,結果很快就被國際重點的顯微雜誌 Microscopy Research and Technique接收。
     現在離開浸大母校,我在本地一間大學的生物及化學系工作,每天也處理大量的中藥鑒定問題。曾有研究生用兩年多的時間做有關中藥實驗,但沒有得出預期的結果,她把藥材都拿給我看,我告訴她是品種和質量的問題。此刻,我再一次明白到自己專長的重要性。

六、 跳出框框
     每當我經過書局,都會去瀏覽一下中醫藥的書,當然更關心的是自己有參與的 “百字號”系列。趙教授的《百方圖解》、《百藥圖解》、《百病食療》、《百藥鑒別》及《百科藥草》都是中醫藥入門的好書,圖文並戊,一目了言。這些靈感來自他喜歡看的小人書,把文字變成圖畫對記憶和學習很有幫助。《百方圖解》已被德國人 “翻版”,《香港容易混淆中藥》在其他地區也有相似度超過八成的書出版。現在版權意識都很強的年代,我曾問他會否採取措施保護這些書的版權,他卻坦然地微笑道: “好東西才有人盜”。事實上,抄襲只會抄到軀殼,靈魂是抄不走的。

七、 今日我亦為人師
     “博導種種”中提到,程教授的導師是怎樣幫助他安排答辯時間的。我也碰到這樣的問題,趙教授也是盡力幫助。在金融海嘯的環境下,我在未完成答辯時已得到兩間本地大學的聘請和一間美國大學的 “收留”,算是 “業績”不錯。今日,我亦為人師,每當我帶隊行山經過八仙嶺的春風亭時,我都會想,如果當天是我,我有能力救學生出火海嗎?而其他的博導,你會救學生出火海嗎?

最後附上趙教授的導師謝老給他的座右銘:融匯古今中外,勇於突破創新;
及趙教授給中藥同學的座右銘:域外岐黃先行者,香江中藥後來人。

特別鳴謝:方宏勳教授轉發“博導種種”與大家分享。

本文轉載於香港浸會大學研究院通訊 第28期 2009年3月刊

 


回應 (0)
讚好 (0)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

的士牌投資
作者: 麥萃才博士

2011-05-06 09:40:48.0

轉載自2011年5月6日[am730] M38 MAK's COLUMN (from wikimedia commons)近日政府批准的士加價申請,市區的士起錶加兩元,亦即由18元加至20元,某個程

架起東西方植物藥研究交流的橋樑(一)
作者: 趙中振教授

2009-11-26 10:55:57.0

----寫在《當代藥用植物典》英文版面世之際(連載)     在不久前結束的夏威夷美國生藥學會50週年年會上,英文版《當代藥用植物典》帶着濃濃的墨香與來自世界各






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳