浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
趙中振教授
中醫藥學院副院長

   
現任中醫藥學院副院長。兼任香港中藥標準科學委員會與國際顧問委員會委員,世界衛生組織西太區傳統醫藥顧問,國際傳統藥物學會執委會委員,美國藥典委員會顧問,中國藥典委員會委員等。長期從事藥用植物資源、中藥鑒定與質量研究。

北京中醫藥大學,中醫學學士 (1982)
中國中醫研究院,中藥學碩士 (1985)
日本東京藥科大學,藥學博士 (1992)


  更多分類  
開卷 (5)
每日一藥 (39)
尋醫問藥 (24)
醫藥百家 (15)
良師益友 (13)

烏來溪戲
台灣中醫藥尋寶之旅(六)
台灣中醫藥尋寶之旅(五)
台灣中醫藥尋寶之旅(四)
台灣中醫藥尋寶之旅(三)

網誌分類: 藥苑隨筆

烏來溪戲
2014-12-17 09:54:47.0
 

烏來溪戲

  上周我先去了馬來西亞後又到了台灣,參加了兩個大型的國際學術會議,被趕鴨子上架般地做了四個不同類型的學術講座,用別人的語言介紹自己的工作,神經一直繃得緊緊地。返港前日,來到了位於新北市著名的烏來古鎮休閒一番。

...

#

台灣中醫藥尋寶之旅(六)
2010-09-08 11:11:39.0
 

六、中醫藥文化資源
     一到台灣,從故宮博物院,到市井街頭,到處可以感受到濃濃的中國傳統文化氣息。我看到了中華文化的濃縮壁雕,看到了山以“陽明”、校以“成功”為名,路含“忠孝仁勇”等字,王陽明、鄭成功、孔子一個個鮮活形象浮現在眼前,華夏醫藥文明的烙印無處不在。我特別留意的是與中醫藥有關的文化遺產與事物。
&n...

#

台灣中醫藥尋寶之旅(五)
2010-09-02 09:41:27.0
 

五、中醫藥管理體制
     台灣與中國內地和香港一樣,設立有中醫藥委員會,作為台灣中醫藥的最高行政管理機構。此機構現隸屬於行政院衛生署,為台灣中醫藥發展把守關口,確定方向,掌管中醫藥各項行政業務及研究發展工作。其成立宗旨為“中醫現代化、中藥科學化、中西醫一元化及中醫藥國際化”。
   ...

#

台灣中醫藥尋寶之旅(四)
2010-08-18 12:10:39.0
 

四、中藥研究
     台灣的中藥研究,主要在大學與研究所,如中央研究院,教育部所屬國立中國醫藥研究所,陽明傳統醫學研究所,中國醫藥大學,高雄醫學大學天然藥物研究所等機構。研究所一般兼有培養碩士、博士研究生的職責。
 ...

#

台灣中醫藥尋寶之旅(三)
2010-08-11 20:57:44.0
 

三、中藥產業
     台灣的中藥產業,在上個世紀八十年代發展迅速,尤其以中藥配方顆粒劑為主,在當地被稱為“科學中藥”。現在比較大規模的“科學中藥”製藥企業有六家︰台北的順天、中壢的勝昌、平鎮的科達、台中的明通、台南的港香蘭和屏東的莊松榮。
...

#


-4 -3 -2 -1 0 >



#

  Bookmark and Share  

香港的貧困問題與社會責任
作者: 張仁良教授

2012-05-23 10:24:42.0

原標題: 香港的貧困問題與政府及商界的社會責任Magazine: 紫荊論壇 雜誌  May 2012Date: 2012年5月出版總第3期香港的貧困和貧富懸殊問題形成日積月累,部分源於經濟全

用先行先試 鞏人幣業務優勢
作者: 張仁良教授

2012-02-16 10:13:20.0

香港經濟日報2012年2月14日張仁良、鄭毓盛、曾澍基 浸會大學工商管理學院課題組 人民幣不屬完全可兌換貨幣,但仍進行有限度的國際化,乃各種因素所使然,如此例子歷史鮮見。離岸中心須誘供求 在港交易香港






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳