浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
薛益明博士
中醫藥學院高級講師

   
薛益明博士,1982年畢業於南京中醫藥大學,從事中醫教學與臨床工作近30年。擅長治療抑鬱症、情志類病症、失眠、更年期綜合症、老年病等。抵港前為南京中醫藥大學教授,博士研究生導師。現為浸會大學中醫藥學院高級講師。


  更多分類  
我的專業 (7)
校園生活 (3)
生活分享 (3)
旅遊日誌 (1)

三言兩語---“話”
什麼是中醫臨床思維?
不要忽略了情商
京港中醫學生交流營在北京圓滿結束
教學隨想

三言兩語---“話”
2011-12-23 16:42:50.0 網誌分類: 生活分享
 

空話、套話,似聽非聽。
大話、廢話,聽而不聞。
玩話、笑話,聞過則已。

不說真話,至少不要說假話
不說實話,至少不要說反話

辨准一個人的講話不比辨別假貨容易!
聽其言,觀其行,甚至只觀其行。千萬不要聽其言,信其行。

回應(0)
讚好 (9)
Bookmark and Share

什麼是中醫臨床思維?
2011-12-23 15:55:41.0 網誌分類: 我的專業
 
臨床思維方法是關於臨床認識方法的理論,是在臨床實踐、臨床認識過程中所體現出的一般認識方法,不同於技術方法,它所強調的是中醫學生通過臨床實踐獲取臨床資料,運用中醫理論、中醫思維方法對臨床資料進行加工、整理、提煉以及實施治療的過程。作為一個相對獨立的思維活動過程,中醫臨床思維的認識基礎是中醫的整體觀、恒動觀和辨證觀。其講究天人相應,五臟一體,形神合一;其臨床是一種協調的活動及過程,並講究理、法、方、藥環環相扣;其思維方式和邏輯線路是一個獨特的認知程式。
回應(0)
讚好 (4)
Bookmark and Share

不要忽略了情商
2010-08-13 09:43:38.0 網誌分類: 生活分享
 

情商也就是人們常說的EQ,是衡量一個人的處世、處事的能力。情商包括四個方面:自我意識、自我管理、感受他人情感、管理人際關係。

情商還有一種表述是:情緒商數,情緒智力,情緒智慧。也就是人們常說的理智、明智、理性、明理,主要是指一個人的信心、恒心、毅力、忍耐、直覺與抗挫力,以及合作精神等一系列與人素質有關的反映程度。

一般人大多會關注智商,而往往忽略了情商。誠然,智商是成功的極其重要因素,但是影響一個人一生的,更多的還是情商。

有人認為,一個人的成功與否,20%在於智商(IQ),80%在於情商(EQ)。

因此,要重視並有意識地訓練提升自己的情商。

第一,要駕馭憤怒情緒;第二,要克服緊張情緒;第三,要避免急躁情緒;第四,要擺脫消極情緒;第五,要顧及他人情緒;第六,要營造情緒環境;第七,要學會處理人際關係;第八,要樂觀豁達。

情商高的人會有很高的上進心,進取心,有進取心總是對未來充滿希望。即對未來、對社會,對祖國,對民族,對單位,對自己,對家庭,對人生都充滿希望。
智商誠可貴,情商價更高!

回應(6)
讚好 (8)
Bookmark and Share

京港中醫學生交流營在北京圓滿結束
2010-06-13 15:01:57.0 網誌分類: 旅遊日誌
 
由北京中醫藥大學與香港浸會大學中醫藥學院聯合申請的國家教育部京港學生交流專案:“尋經問絡覓丹方”—北京 · 香港中醫學生交流營,於2010-5-30至6-8日在北京圓滿結束。京港兩地共34位同學參加此次活動,其中包括特邀香港大學中醫藥學院、香港中文大學中醫藥學院的同學。

在7天的交流活動中,交流營師生先後參觀了中日友好醫院、同仁堂藥廠、中醫藥博物館和藥用植物園等,去北京中醫藥大學附屬東方醫院實習,旁聽北京中醫藥大學老師主講的《中醫基礎理論》、《中醫診斷學》、《溫病學》、《經絡腧穴學》、《按摩推拿學》、《方劑學》等課程。並進行了學術交流,大家圍繞《黃帝內經》對中醫理論的指導作用、柴胡的功效與應用、中醫氣功學對針灸治療的輔助作用等展開了熱烈的討論。

京港交流營全體師生還聽取了北京中醫藥大學王慶國副校長的“中西醫結合研究”、王琦教授的“臨床用藥經驗”和張其成教授的“中醫藥文化探秘”等為交流營所做的專題講座。為了培養大家學習中藥的熱情,活動期間還舉行了中藥飲片趣味競賽。
 
在7天的活動中,京港學生也與北京中醫中醫藥大學的手診協會、禪武社、陳氏太極社等優秀社團進行了充分的交流。同時還應邀出席北京中醫藥大學體育節閉幕式,一同觀看傳統體育節目表演。

7天的時光雖然短暫,但是其中的一點一滴都將化成記憶中美好的印跡,深深地烙在京港雙方同學的心裏。通過交流,大家不僅收穫了寶貴的知識,更收穫了珍貴的友情。京港雙方師生結下的友誼也將為以後京港兩地的中醫學生交流打下良好的基礎。

 

回應(0)
讚好 (8)
Bookmark and Share

教學隨想
2010-04-22 17:16:01.0 網誌分類: 我的專業
 

如何把深奧、專業的知識用最通俗的語言表達出來,讓非專業人士聽明白,這是教師的藝術與追求。中醫學有很強的自然屬性、哲學特徵,抽象思辨,語言文字古樸多義。所以,要用通俗化、形象化、生活化的語言將中醫專業知識傳授給學生,力求把深奧的知識通俗化,抽象的理論實際化,專業辭彙口語化。同時還要把複雜問題簡單化。搞學問的專家,為了研究的目的,經常把看似簡單的問題,進行複雜化處理;而教師為了教學的目的,又不得不把那些複雜的問題,用言簡意賅的語言進行簡單化闡述,這就是研究與教學的區別。

中醫應該算是複雜的學問,因為它用哲學文化、類比歸納、抽象推理等解釋自然生命科學,即“無形”對“有形”。這就產生了中醫理論與概念內涵的不確定性,外延的無限性。如何解析與拆分這一複雜問題,根本一點就是以中醫的核心理論與臨床療效為中心;如何界定教學內容的價值,關鍵一點還是看對臨床是否有指導意義,這是一切問題的出發點與評價標準。中醫是以經驗為主導,實踐性極強的學科,即使是中醫基礎類學科,對臨床也是絕對依賴,不結合臨床是講不清說不明的。既然臨床療效是中醫的生命線,那麼中醫教學的目的意義、評價標準就應該以這條線為基準。不要在概念、文字上糾纏爭拗;也不要把理論擴大化、玄奧化,人為地把中醫推向神秘與複雜化。

最後要說的是,學習中醫要用圓形思維,不要用線形思維。中醫學不僅是實踐性、經驗性、靈活性極強的醫學專業知識;更具有豐富的思想和獨特的研究方法,學習與領悟這些特有的思維方法,才算是真正學會了學習中醫。

回應(0)
讚好 (9)
Bookmark and Share


1 2 3



#

  Bookmark and Share  

東北冰雪之旅
作者: 卓有瑞女士

2010-12-31 11:41:35.0

中國東北、長白山、天池都沒去過,當Angel邀我参加她朋友們組的團時,沒細想就馬上應允!知道很冷冰雪愷愷,但沒料到這種程度,當地人談到天氣謂:今天暖和些25度,零下都不提且是攝氏。 首站瀋陽乃遼寧省

內地地方債問題有多大?
作者: 麥萃才博士

2011-08-19 09:58:05.0

2011年8月19日[am730] M42 MAK's COLUMN (from wikimedia commons)  內銀股陸續公布業績,普遍有理想增長。如民生銀行(1988)盈利,






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳