浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
吳麗嫻博士
學生事務處副輔導長暨領袖素質中心主管

   
No choice for the first birth but choose to be born again in Christ.

A bit of academic achievement with a doctoral degree in education.

The biggest achievement being a mother of three gentlemen.

Love to be close to young people and see them grow and get paid by the University.

Growing concern for the environmental issues.

Decide to quit beef recently for environmental reasons.


  更多分類  
我的專業 (3)
校園生活 (1)
生活分享 (19)
旅遊日誌 (1)
聖經分享 (6)

美麗的香港人
誰的專利?
兄弟如手足!?
令人肅然起敬的八爪魚
一點點退休的味道

我的福氣
2009-06-23 19:57:35.0 網誌分類: 生活分享
 

我覺得我是很有福的人,我指的是我有免於惶恐的福氣。我不是自認大胆,也不是智勇雙全,我是有一種糊塗的平安感。

一天與Ming 及Daniel 回家,準備乘電梯,等待期間與保安員閒談,他說有人早前報告說有其中一個電梯發出巨響。他說都檢查過,找不到什麼問題。電梯到了,我們一家三口便進入電梯,我們住在廿多樓,當電梯到了大概十七樓時,突然有很巨大的聲響在電梯頂部發出。Ming 立即作出反應,狂按十九樓以上的按紐,希望儘快使電梯門打開。我們在十九樓出了電梯,Daniel 非常害怕,他說:「腳都震哂!」你估我如何反應?我說:「何必麻煩走出來?又要等電梯下去,再等另一電梯上去。就差幾層之馬,就快到家了。」還在震tun tun 的Daniel 完全不理解我的反應,O晒咀。但我心中的一點惶恐也沒有。我想我有時是儍有儍福吧!

回應(0)
讚好 (0)
Bookmark and Share

為正生書院校方及同學仔打氣
2009-06-17 22:43:21.0 網誌分類: 生活分享
 

正生書院致力幫助曾染上毒癮的少年人,可能是真正以學生的需要而設計的學校。見到同學重新改過,勇敢地面對社會上不同人士的眼光,心裏很受感動,希望他們堅持正面信念,他們未必可以叫全世界明白他們,包容他們,但他們一定不可以因別人的不理解而放棄自己。無論今次遷校梅窩問題結果如何,他們的努力都得到很多人的肯定。

從另一個角度看,也希望其他少年人珍惜自己,一旦行差踏錯,要走回正軌是要付出更大的心力,面對更大的挑戰,在面對誘惑時,必須三思而後行,堅決向魔鬼說不。

回應(3)
讚好 (0)
Bookmark and Share

綠色矛盾
2009-06-15 18:03:42.0 網誌分類: 生活分享
 

今次環保考察的行程,另一很大的矛盾是在沙巴的沙灘浮潛看珊瑚,有很多小魚在身邊經過,悠然自得。對於我來說的確是一個新的體驗,很是有趣。但同時在不遠處,有激烈的「香蕉船」、「水底電單車」等活動,直接破壞週圍的珊瑚,並對魚兒的生存不利。相信不出幾年,這裡的珊瑚及小魚將不復存在了。能不叫人唏噓?!有同學提到,在香港可以浮潛的地方都禁止其他的水上活動。他也讚香港原來這方面也算管理得不錯。我們要多加珍惜。為了安全問題也為了環保問題,我不許同學參與激烈的水上活動,看來他們也非常理解。

回應(0)
讚好 (0)
Bookmark and Share

成長vs 履歷
2009-06-12 18:26:09.0 網誌分類: 生活分享
 

若我照一般寫履歷內容,以英文書寫,大概會如下列:
Bachelor of Arts (History) – Chinese University of Hong Kong
Master of Arts (Education Administration) – University of California, Santa Barbara
Diploma of Education – Chinese University of Hong Kong
Doctor of Education – University of Western Australia
 
雖然上述學習過程,對我成長都有重要的影響。但我也有些並非「學術」性的學習對我的成長尤其重要。其一是參加突破輔導中心為期一年的輔導課程,雖然不是正規大學課程,但這一年的學習對我的自我認識,發掘潛能,建立自信,關愛他人的發展絶不比其他正規課程遜色。所以,要成長,要增值,不一定局限於有官方証書的課程,但當然要小心了解及選擇。

回應(0)
讚好 (0)
Bookmark and Share

姓名的演變
2009-06-09 20:49:56.0 網誌分類: 生活分享
 

父親姓吳,因此我也姓吳, 家族同輩女子以"麗"字排, 故我也跟"麗"字排, 雖然我已有一位兄長, 但"據聞"父親希望多生一個男孩, 我前面已有一位姐姐, 我是我家的第二位女孩子, 故我出生時, 他希望跟著來不要是女孩子了, 想把女子"攔"住, 所以替我改了一個近似"攔"字的名字--"嫻". 這個在長輩中流傳的故事, 幸好沒有成為我童年的陰影, 可能有兩個原因, 一是我的父親非常愛錫我, 二是我之後有了弟弟.


中學的時期有外籍老師, 她為自己方便, 希望每人都有一個英文名字, 她說如果沒有的, 她就會為我們改, 我心想我不要普通的一個英文名字, 就要為自己作一個, 學校近堅道, 一日, 望著堅道的"CAINE ROAD", 就取了"CIN" 就成了"CINNIE".


後來遇到一位姓朱的, 就讓他的名字成為了我的姓氏. 因為機票的問題, 曾被誤會以為我是姓鍾的, 因機票上姓氏一欄將CHU NG 放在一起.


我的父親從少鼓勵我多讀書, 我在取了碩士學位後便心急嫁人去了, 沒有做他希望的博士, 廿多年後, 我將他的心願完成, 取了博士, 為了多謝他的鼓勵, 我在博士的銜頭取用了 "吳"字, 而不是"朱"字.

回應(0)
讚好 (0)
Bookmark and Share


< 6



#

  Bookmark and Share  

滑浪風帆在2012奧運後成絕響
作者: 鍾伯光教授

2012-07-04 10:47:05.0

轉載 2012年7月1日[文匯報]A39 鍾伯光專欄 李麗珊於一九九六年奧運會時參賽穿著的運動背心 (from wikimedia commons)滑浪風帆跟羽毛球、單車、乒乓球被列為奧運奪標項目,

在日本參賽“馬拉松”
作者: 趙中振教授

2009-07-15 20:30:03.0

    長跑運動在日本的普及程度大概僅次於棒球,每當金秋到來之際,也是日本“馬拉松”大賽拉開戰幕之時。    日本共有多少長跑賽事,恐一時誰






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳