浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
吳麗嫻博士
學生事務處副輔導長暨領袖素質中心主管

   
No choice for the first birth but choose to be born again in Christ.

A bit of academic achievement with a doctoral degree in education.

The biggest achievement being a mother of three gentlemen.

Love to be close to young people and see them grow and get paid by the University.

Growing concern for the environmental issues.

Decide to quit beef recently for environmental reasons.


  更多分類  
我的專業 (3)
校園生活 (1)
生活分享 (19)
旅遊日誌 (1)
聖經分享 (6)

美麗的香港人
誰的專利?
兄弟如手足!?
令人肅然起敬的八爪魚
一點點退休的味道

約翰福音
2009-07-14 17:40:23.0 網誌分類: 聖經分享
 

6:38 因為我從天上降下來、不是要按自己的意思行、乃是要按那差我來者的意思行。    
6:39 差我來者的意思、就是他所賜給我的、叫我一個也不失落、在末日卻叫他復活。    
6:40 因為我父的意思、是叫一切見子而信的人得永生.並且在末日我要叫他復活。  

在這個事事講求個人自由,個人意願主導的世代,很難叫人明白,更難叫人願意不按自己的意思行。但如果魚想自由地在空中飛,鳥兒想自由地在水中游,事實上是有創造上的限制。魚可以在水中自由地暢泳,而鳥也可以在空中自由地飛翔。所以人也可以自由地發揮創造者賜與他的才能。但若人要執意離開創造者的設計,這不是享受自由,乃是遭遇難以應付的壓力,苦果及失落,"如同羊沒有牧人一般。”按創造者的設計而發揮生命的熱與光,是最自由,最享受的人生。

回應(0)
讚好 (0)
Bookmark and Share

天才與道德
2009-07-09 18:14:34.0 網誌分類: 生活分享
 

Michael Jackson 突然離世,引起全球歌迷悲悼。眾星參與的悼念會萬人空巷。他的確是對流行文化有極大的影響。當他在世的時候,他的生活方式引起爭議甚至涉及刑事訴訟。非議他的人口誅筆伐,對他及他的家人造成很大的傷害,而喜愛他的人又會想以群眾壓力影響法庭在刑事方面的裁決。我認為兩者都應該學習分開表演藝術與人格道德的評價。

我一向反對用表演名人來作道德的代言人,例如禁毒,因為表演名人的強項是他們的表演才能,不能因此而要他們當上道德模範,而受眾也要有智慧地明白,一個有表演天份的人若犯罪,也同樣要負起刑事的責任,不能有任何特權,法律之前人人平等。

年青人喜歡藝人的表演,可以欣賞,可以學習有關的表演藝術,但對他們的品格操守,不能盲目跟從,自己應有獨立的分析力,不應將他們偶像化。我希望政府及家長也不要靠藝人偶像去教我們的年青人,應以關懷而尊重的態度,跟他們分析世情善惡,懂得自律及作決定時應知後果並要自負責任。

回應(0)
讚好 (0)
Bookmark and Share

傑出學生何所指
2009-07-02 17:21:49.0 網誌分類: 我的專業
 

早前跟每年一樣從畢業生中選拔傑出學生並予以獎勵。這是我最喜歡的工作之一。面見的同學都是老師們所推選的。雖然最後獲獎的人數有限,但在我及推選他們的老師心中,他們都是不折不扣的傑出同學。

除了學業成績優異外,他們都在服務社會及領導才能上都有出色的表現。在這之上,再如何選拔?殊不容易。我會問他們除了過去的成就,最重要的他們如何看他們的將來,他們有何夢想。當中有些答案令我印象很深刻。

有同學家境清貧,世代從事中醫行業,但他不以經濟掛帥,卻堅持選擇實踐及推廣中醫為他的理想。有同學外表及聲音同樣甜美,口才了得 ,但她選擇對身心體能更巨大挑戰的警務工作,排除萬難,終於成功入選成為督察,看似“老套”但卻真誠地是為了維護法紀,服務社群。有同學曾參加模擬聯合國會議,對世界事務,國際政治有所承擔,以優異成績獲得獎學金到英國牛津大學進修國際政治。有同學對信仰委身,曾積極參與及領導校園學生福音事工,現以優異成績獲留校進修宗教及哲學。

他們都是傑出的同學,但來自不同背景。當中也有來自單親或綜援家庭。我更相信環境因素不及珍惜自己,愛護社群的價值觀因素對一個人的正面成長來得重要。

回應(0)
讚好 (3)
Bookmark and Share

珍惜自己vs 自我中心
2009-06-28 20:03:39.0 網誌分類: 生活分享
 

青少年出現行為問題,原因眾多,其中相信不少是珍惜自己不足,自我中心卻過度膨漲。珍惜自己絕不等於自我中心。珍惜自己是因為肯定作為一個個人,一個獨特個體,自己是有作為人的內在價值的,不因外表,不因經濟能力,不因家庭背景,甚至不因有沒有人愛我,我仍然值得自己珍惜自己,為自己的將來建立光明的前途,與周邊的人成熟而互相尊重地相處。

但自我中心卻是自以為世界都是以自我個人的喜好及慾望而生。任何的運轉及資源都為自己的權益而設。常以不勞而獲為最理所當然。當世界不如他們意願進行時,便轉向自我放棄,自我摧殘,然後將一切責任推給家庭及社會。

回應(0)
讚好 (0)
Bookmark and Share

珍惜自己
2009-06-25 23:44:26.0 網誌分類: 生活分享
 

青少年濫藥行為最近鬧得熱哄哄,這是一個甚麼問題?是禁毒不力的問題,是教育政策的問題,是社會壞風氣的問題。但最重要的仍然是個人的抉擇。無論如何,從採訪報導甚至是個人訪問中,暫時看不到濫藥者是受別人的強迫吸毒,甚至有不少是選擇作“拆家"的。他們對自己的選擇要負上多少的責任?在這資訊流通的世代,他們可以接觸到不少正面及負面的訊息,他們究竟為什麼要選擇濫藥?若他們不珍惜自己,其他人的努力只會是徒勞無功。正生書院的教導,我估計是讓他們重新懂得珍惜自己。別人能體諒,能支持,當然好,但即或不然,他們仍然選擇珍惜自己,因為自己所作的決定自己承擔,不會因別人的負面對待而放棄,這是重新做人最重要的一課。
回應(1)
讚好 (0)
Bookmark and Share


1 2 3 4 5 >



#

  Bookmark and Share  

台灣中醫藥尋寶之旅(四)
作者: 趙中振教授

2010-08-18 12:10:39.0

四、中藥研究     台灣的中藥研究,主要在大學與研究所,如中央研究院,教育部所屬國立中國醫藥研究所,陽明傳統醫學研究所,中國醫藥大學,高雄醫學大學天然藥物研究

三言兩語---“話”
作者: 薛益明博士

2011-12-23 16:42:50.0

空話、套話,似聽非聽。大話、廢話,聽而不聞。玩話、笑話,聞過則已。 不說真話,至少不要說假話不說實話,至少不要說反話 辨准一個人的講話不比辨別假貨容易!聽其言,觀其行,甚至只觀其行。千萬不要聽






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳