浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
吳麗嫻博士
學生事務處副輔導長暨領袖素質中心主管

   
No choice for the first birth but choose to be born again in Christ.

A bit of academic achievement with a doctoral degree in education.

The biggest achievement being a mother of three gentlemen.

Love to be close to young people and see them grow and get paid by the University.

Growing concern for the environmental issues.

Decide to quit beef recently for environmental reasons.


  更多分類  
我的專業 (3)
校園生活 (1)
生活分享 (19)
旅遊日誌 (1)
聖經分享 (6)

美麗的香港人
誰的專利?
兄弟如手足!?
令人肅然起敬的八爪魚
一點點退休的味道

約翰福音
2009-08-17 17:21:51.0 網誌分類: 聖經分享
 


Jhn 8:14 耶穌說、我雖然為自己作見證、我的見證還是真的。因我知道我從那裡來、往那裡去。你們卻不知道我從那裡來、往那裡去。
 
人最重要是要知道從哪裡來往哪裡去。有方向感,有目標,方向及目標是要給我們的生命力發出“正能量”才是正確的的方向及目標。不要被以短暫性,經濟性, 日常功能性的小目標代替了長遠性,心靈性,永恒性的目標。兩者不一定互相衝突,但前者不能掩蓋了後者,否則輕者到一生終結成為虛空一場,重者放棄自己, 濫藥濫交,沒有人的尊嚴,過著由“動物性本能”主導的生活,每天為食慾性慾而活。

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

約翰福音
2009-08-11 17:32:06.0 網誌分類: 聖經分享
 

Jhn 8:12 耶穌又對眾人說、我是世界的光.跟從我的、就不在黑暗裡走、必要得著生命的光。
 
祂是世界的光,但世界的人喜歡黑暗。有人問若神是創造主,萬物都是祂所創造的,為甚麼祂要創造黑暗?其實“黑暗”的“存在”是因缺乏“光”(absense of light),或“光”被拒絕 (rejection of light). 

有光的地方你可以見到石頭或水污,你可以避開。好像少了自由,但目的是保護你.。但偏偏人喜歡“自由”,過於光,寧選在黑暗中“享受”著撞至遍體鱗傷的“自由”。“光”與“自由”並不相對,反而可以在健康光明中享受真善美的自由。

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

約翰福音
2009-08-05 18:03:19.0 網誌分類: 聖經分享
 

8:3 文士和法利賽人、帶著一個行淫時被拿的婦人來、叫他站在當中。    
8:4 就對耶穌說、夫子、這婦人是正行淫之時被拿的。    
8:5 摩西在律法上所吩咐我們、把這樣的婦人用石頭打死.你說該把他怎麼樣呢。    
8:6 他們說這話、乃試探耶穌、要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰用指頭在地上畫字。    
8:7 他們還是不住的問他、耶穌就直起腰來、對他們說、你們中間誰是沒有罪的、誰就可以先拿石頭打他.    
8:8 於是又彎著腰用指頭在地上畫字。    
8:9 他們聽見這話、就從老到少一個一個的都出去了.只剩下耶穌一人、還有那婦人仍然站在當中。    
8:10 耶穌就直起腰來、對他說、婦人、那些人在哪裏呢.沒有人定你的罪麼。    
8:11 他說、主阿、沒有。耶穌說、我也不定你的罪.去吧.從此不要再犯罪了。    
  
這是一個使我不斷深思反省的片段:

1.文士和法利賽人明明是想藉此個案質詢耶穌,為甚麼會如此輕易放過祂?若事情發生在今天,人會否不敢認自己沒有罪而靜靜地離去?當日那班人雖然想害耶穌,但仍有“羞恥之心”,有知罪之意,但今天有多少人有此心意?還是看不見自己的“樑木”,只看見別人“眼中的刺”?今天以指責為主流文化,喜歡指責別人,但又不能避免受人指責,所以“快樂指數”相當低。

2.耶穌來最重要是叫人知罪,並向神求赦罪,在未到最後審判的日子,祂都極願赦免,而非判罪。

3.故事沒有提到那婦人是否有繼續犯罪,還是悔改,主耶穌發出赦罪的恩典,但祂給人有自由的意志作自己的選擇,若不悔改,當然她仍然要承受犯罪帶來身心靈的後果而放棄了赦罪的平安。

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

Blessing in disguise
2009-07-30 18:07:40.0 網誌分類: 生活分享
 

近日聽到一篇講道,很有深度。其中有關當人遇到難處或紛爭時,喜歡怨天尤人,而基督徒又最喜歡說成是撒旦的工作,是“屬靈”的爭戰。但講者說不要“抬舉”撒旦,好像牠能做各樣的破壞的工作,其實牠也頗可憐,牠沒有做的也入牠的數。

講員用聖經中的“使徒行傳”有關巴拿巴及保羅的關係說明,各事的難處很多時是各人性格上的不同,各有強弱,但無論甚麼性格的人,只要是順服神,都可以為神所重用。

巴拿巴的性格是people-oriented,而保羅則是task-oriented。他們原是一隊宣教同工,曾一同遭遇各種患難,包括猶太人的攻擊甚至是教會部份資深人士的質詢,他們都同心協力地經過,但為了一位曾經在宣教途中離隊的同工馬可,兩位拍擋卻不能再合作。巴拿巴認為要給馬可機會,帶他從新出發,但保羅卻不同意,認為馬可上次離他們而去,正所謂:“一次不忠,百次不用。”人看為團隊因兩位領袖而分裂,阻礙神的工作,很容易被認為是撒旦的攻擊。但教會原本支持一個宣教團隊,現支持兩個宣教團隊,分別由兩位領袖帶領,將神的祝福倍增。

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

“自主”、“負責”、“人生目標”
2009-07-28 17:31:05.0 網誌分類: 生活分享
 

在民主的社會中,最重要的其中一個概念就是人人都要有自主權,但別忘了享有自主權的同時要為自己的決定負責。當一位年輕人“拍心口”說:“我決定,我負責!”時,究竟他是否清楚他的決定會引致甚麼後果,他是否負得起這個責?

濫藥、援交、在年輕一代中出現泛濫的現象。有接受訪問者回想當初說:“我大個了,家人還管住哂,他們不喜歡我做的,我偏要做。我要自主。”自主的代價是沉淪於毒海,過著犯罪、沒有尊嚴的生活。這是他們強求自主的代價。不單只他們自己,他們的家人,以至整個社會都在付這個代價。

對於成年人,在各種自願或不自願的情況下從事賣淫,當中或有值得可同情的一面,因此有協助她們的人士宣稱:"性工作都是工作,沒有甚麼不妥當!”但當心智未成熟的小女孩聽來,覺得援交搵快錢又有甚麼問題?的確,如果社會都是以錢、以名牌、來作人生價值的標準,難怪年輕人的價值觀如此。但只要他們仔細看看以肉體刺激別人的性慾而謀生的,他們真能享受名牌帶來的喜悅嗎?還是為此而浪費了發展自己其他潛質,學習天份,內在才幹的機會,究竟人生的目的是在乎暫時享受擁有的物質?還是發揮每個人獨特的潛質以真善美優化自己及別人的生命?
回應(1)
讚好 (1)
Bookmark and Share


1 2 3 4 5 >



#

  Bookmark and Share  

山深杳杳 川流不息
作者: 劉澤光博士

2009-11-16 14:34:38.0

A Deep and Tranquil Mountain山深杳杳Experimental calligraphy with the charactershan (山), or “mountain”Gl

創造力如何產生
作者: 馮強先生

2012-07-20 10:53:22.0

轉載 2012年7月19日[都市日報]P18 懷抱天下《How Creativity Works》(創造力如何產生)這本書指出,創造力不是天生的。人是可以學習如何增加創造力的。美國有間很有創






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳