浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
吳麗嫻博士
學生事務處副輔導長暨領袖素質中心主管

   
No choice for the first birth but choose to be born again in Christ.

A bit of academic achievement with a doctoral degree in education.

The biggest achievement being a mother of three gentlemen.

Love to be close to young people and see them grow and get paid by the University.

Growing concern for the environmental issues.

Decide to quit beef recently for environmental reasons.


  更多分類  
我的專業 (3)
校園生活 (1)
生活分享 (19)
旅遊日誌 (1)
聖經分享 (6)

美麗的香港人
誰的專利?
兄弟如手足!?
令人肅然起敬的八爪魚
一點點退休的味道

母親的矛盾
2010-07-26 09:56:03.0 網誌分類: 我的專業
 

做人好矛盾,做母親更矛盾,做今時今日的母親更加矛盾。

由一開始作母親就經歷人生最痛,也是人生最喜悅的時刻。又想孩子快高長大,又怕長得太快,由自己的懷抱中獨立出來。很想盡心保護孩子成長,不受傷害,又怕他太受保護,不懂得自己解決問題。很想他有上進心,努力學習,成績超卓,但又怕他過份注重得失,不懂得處理失敗。希望他成龍成鳳,指引他努力目標,但又怕他失去個人的特質,埋沒了他的興趣及天份。希望他出人頭地,樣樣比人強,但又怕他沒有團隊精神,不易與人合作。希望他展翅高飛,擴闊視野,但又怕與他長久分離,將來情感疏離。

還有很多矛盾,難以盡錄。但矛盾歸矛盾,對我而言,作母親是任何高薪厚職所難以提供的滿足感,責任感及榮譽感。滿足感是看著孩子的成長,由一個軟弱無力的娃娃,變成獨立自信的人,是我人生最大成就。責任感是受託於神,將一個主所珍貴的有靈生命交在我手,並不是偶然而成的細胞物體,我豈可不珍之重之,恭敬地栽培他,引領他到主面前。榮譽感是能與主同工,生命的栽培是人所能做而又最接近神創造之奇工的工作,榮譽至極。

回應(0)
讚好 (5)
Bookmark and Share

芬蘭環保銀行
2010-07-15 09:27:33.0 網誌分類: 旅遊日誌
 

很高興與十多位同學到芬蘭作環保考察。他們本來已經對環保有一定的認識及投入,但今次的考察更加強化他們對愛護大自然有全新的體會。

芬蘭人,特別是在Vaasa的居民,對大自然的尊重與融合,令人身在其中有一種平靜釋懷的舒暢感。在美麗的湖邊小屋享受正宗的芬蘭浴,在Tempere森林中的小泉滔水而飲,摘下小葉即席品嚐,都是我從未試過的,反觀正流行的水品牌廣告叫孩子不能在溪中取水,有強烈的對比(這是正確的,因香港的溪水不潔)。沒有經驗過,不知我們其實失去多少與大自然融和的樂趣。

但愈接近大城市如Helsinki,愈感受到人受現代生活的壓力,垃圾也比較多,也見到一些治安的問題。令我最不安的是芬蘭政府為了應付能源需求的問題,計劃建立新的核電站。人何時才明白若不停止非必要的耗用能源,我們正自私地搶走下一代應可享用的能源及健康的生態環境?

我也見到小孩子刻意將垃圾掉在美麗的湖水中。教育的工作是不能停止的,即使在芬蘭。

今次旅程與同學及當地人士的交流的確是非常愉快及深受感動,但對推廣環保、愛護地球的訊息之心卻更為逼切。期望各同學在未來的日子繼續參與推廣節能工作,並要從更新文化及長期的教育工作的大方向著眼,重建人對大自然應有的尊重,對後代人負起應有的道德責任。

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

老生常談 不變真理
2010-07-12 09:17:47.0 網誌分類: 我的專業
 
近日發生兩件不幸事件,一位舞蹈老師被扑頭至重傷,腦幹死亡。一位社工在救人時,不幸遇溺,他只有廿八歲。他們自己及親友絕對不會想到他們忽然遇害。生命的脆弱及無常,叫我們應如何面對?老生常談, 不變真理,珍惜光陰,待人寬容,時刻與生命的主同行。
回應(0)
讚好 (6)
Bookmark and Share

On Vacation!!!
2010-07-05 09:35:51.0 網誌分類: 生活分享
 

It's been a long time since last time I wrote.  Last working year has been a great challenge in terms of my mental, emotional and physical energy.   I enjoyed it and I think I have made some contribution to the new task I took up last year.  However, it caused me a whole lot of physical strength.

Now another change has been made by the Office.  The new task is now replaced by another one.  I hope it runs well under new leadership. My prayer will continue to be with those who are involved in the task.

I look forward to a new page in upgrading LQC and in preparation for the new tasks on scholarships and 334 reform.  I have a month's vacation ahead of me.  I will rebuild my physical strength with exercise, further enjoy communication with family and friends, shape up my intellectual mind in strategic planning and absorb spiritual enrichment through Bible study.

Oh! Vacation! Here I come!

回應(0)
讚好 (4)
Bookmark and Share

回憶當年
2010-04-13 10:19:10.0 網誌分類: 校園生活
 

本已忙碌的工作範圍,今個學年加上管理學生舍堂,又承擔了靈光小學的校監工作,為了平衡家庭生活,與明章參加了每週一堂的社交舞班,為了保持靈裏的支持系統,也參加了每週末的團契,無奈停了寫網誌一段時間。

但今天一定要寫,因近日在心中掀起很多當年回憶,人生有幾多個三十九年,有幾多個四十四年?因為英華110年週年晚宴,因為電影歲月神偷,因為一次重回筲箕灣東大街,找不到東華三院筲箕灣小學,幸好明華大廈還在,當年的人和事卻湧上心頭。

我記得媽咪帶著我每天乘坐緩慢的電車從灣仔到筲箕灣上課,很多同學住在明華大廈。媽咪是老師,幸好從未教我班,但明顯所有老師都認識我,我沒有犯錯的空間,因為在校中發生任何事,不能逃過媽咪的「法眼」。老師中有一位是任志剛的母親,媽咪也有與老師們到他家「耍樂」。

我的成績不錯,但總考不上第一,常在第二或第三。因為有一位男同學永遠是長勝軍,真激氣!多年後我入了中大,在一個大學聯校的活動中與他重遇,他正就讀港大,他想約會已成為美少女的我,但我已有了男朋友,一心一意,沒有接受他的邀請。

中學入了英華女校,沒有母親帶著上課,心裏有點怯。趕不上巴士都多愁善感一番,別忘了那是瓊瑤的時代。林青霞的「窗外」是我們的熱話,“好靚咩?!在英華,隨時找到一堆靚過佢!”
 
以我的背景,入英華前沒有很多的機會與外國人近距離接觸,第一天入英華,見到Miss Barr,她用英語問我住在那裡,我忘了英語的地址跟中文地址的次序相反,用中文的次序答她。那天在110週年晚宴見到她,仍然是那溫和的笑臉。
 
有一次,我要代表所屬學會在週會上宣傳活動,事前要向校長申請。我第一次入校長室與Miss Jenkins 見面,強作鎮定,開始說:“I want to make an announcement…” “This is not the proper way to say it!” Miss Jenkins said. 我站在那裡,不知如何是好,又不知錯在那裡。Miss Jenkins 沒有給我任何指引,她在等我作自我糾正。搜索枯腸一番,我終於硬著頭皮說: “I would like to make an announcement in the assembly.” 她露出笑容點頭示意OK。我出了校長室如釋重負。但以後我再也不怕與外國人溝通,因為覺得最難過的也不外如是。
 
110週年晚宴上有揀選最喜愛的校園場景,我選了運動場。當年日本電視劇做排球故事,主角蘇由美是我們的至愛,一夥兒學排球,後來做網球故事,我們又打網球,校服長衫內長存波褲,下課趕到球場,抽上長衫便打球,實在非常不雅,有辱斯文,但奈何休息時間有限,顧不了儀態!
 
中六時理科班有男同學,這是英華女生的大事,我有一位女同學告訴我她暗中寫了一張字條放在一位男同學的書桌內,向他表示好感。我可能比較遲熟,我沒有這衝動。在週年晚宴上見到幾位男同學,若你是當年收到字條的人,請不要問我是誰發出的,這個秘密我一定要守。
 
離開英華那年是我生命中第一個真正的痛苦年,我考不上港大,這是我沒有預計到的。拿了成績,不知所措,眼淚長流,接近失控,父母都很擔心。跟著我最好的幾個同學都出國,每次送機,一個接著一個,初時多人送機,最後只有我一個送走我們in-group 中最後一個。其他入了港大的我從此沒有再聯絡,英華好像已經在我生命中溜走,真的有點 “沒有忘記,不願提起”。
 
今次週年晚宴掀起的回憶是我沒有預計的,我不得不承認英華永遠是我成長不可或缺的重要部份。

回應(1)
讚好 (6)
Bookmark and Share


1 2 3 4 5 >



#

  Bookmark and Share  

對熱火失敗的反思
作者: 鍾伯光教授

2011-06-20 09:19:47.0

轉載 2011年6月19日[文匯報]B06 鍾伯光專欄(from wikimedia commons)NBA總決賽,熱火在被看好的情況下終以2:4向小牛稱臣,而小牛一雪5年前在總決賽中同樣以2:4敗給

富士康與企業管治
作者: 麥萃才博士

2010-06-02 10:16:07.0

轉載自六月二日《am730》財經版M30「Mak’s Column」出現十多宗員工墮樓事件的富士康,是典型的企業管治案例。管理層怎樣面對傳媒及解決問題,成為一個值得關注事件。 員工接二連三墮樓,或是廠






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳