浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
吳麗嫻博士
學生事務處副輔導長暨領袖素質中心主管

   
No choice for the first birth but choose to be born again in Christ.

A bit of academic achievement with a doctoral degree in education.

The biggest achievement being a mother of three gentlemen.

Love to be close to young people and see them grow and get paid by the University.

Growing concern for the environmental issues.

Decide to quit beef recently for environmental reasons.


  更多分類  
我的專業 (3)
校園生活 (1)
生活分享 (19)
旅遊日誌 (1)
聖經分享 (6)

美麗的香港人
誰的專利?
兄弟如手足!?
令人肅然起敬的八爪魚
一點點退休的味道

美麗的香港人
2010-08-25 10:44:27.0 網誌分類: 生活分享
 

人在危難之中,最珍惜的是甚麼?是自己的生命?是親情?是使命?是別人的福祉?是正義的伸張?為了謹守工作的職份,為了別人免於傷害而捨命犠牲,是人性光輝的彰顯,當他們在一瞬間作出為人擋住子彈的決定時,心中想著甚麼?可能是我要盡力保護家人及同行者,讓他們不受傷害,至於自己的生死已不重要了。人最大的愛是為人捨命,而幾位英勇的香港人就是如此成就了美麗的生命之愛。

我祝願他們的親友至愛,雖心痛如絞,但他們犠牲的目的就是要你們勇敢堅強的生活下去,延續他們這愛的篇章,在這彎曲悖謬的世代,持守人性美麗的見證。願災難的存活者,為他們站起來,成就他們的心願,健康平安地生活,為他們結出愛的果子。
 
主耶穌說:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。”願你們結出平安,喜樂,和平的果子,作為給你們至愛的最佳回應。
 
願所有人趁今天親親我們的至愛,與同事或同學或同行者握握手,與你有嫌隙的人和好,包容得罪你的人,畢竟人生苦短,多一點愛的光輝總比苦毒仇恨更能美化你的人生,讓我們都做個美麗的香港人。

回應(0)
讚好 (10)
Bookmark and Share

誰的專利?
2010-08-23 09:16:47.0 網誌分類: 生活分享
 

有報導近期美國耶魯大學研究證實中藥古方黃芩湯中成分物質PHY906,有助舒緩化療大腸癌時所產生的副作用,更可減慢腫瘤生長,現耶魯大學已擁有PHY906的專利,並授權一家公司使用。有本港中醫藥教授表示黃芩湯一向被中醫使用。

這是我們中國醫藥的古方,為何竟然被美國佔有為專利?我們的傳統智慧曾造福多少代的民眾,而不像外國人只為藥廠的專利而服務,但我們卻不懂珍惜這些傳統智慧,反而被外人侵佔,將來我們的中醫要開這個古方給病人是否就犯下了“盜版”的罪呢?

希望各方人士,特別是國家及本港的中醫藥界要起來保衛我們的寶貴傳統,尤其是要保證藥方不能被壟斷,民眾的健康不能被威脅!

回應(0)
讚好 (6)
Bookmark and Share

兄弟如手足!?
2010-08-18 09:14:32.0 網誌分類: 生活分享
 

你可以自由選你的配偶,可以自由選你的朋友,但不能自由選你的兄弟姊妹,而事實上,雖然同樣的父母,同樣的家庭,但兄弟姊妹的性格,喜好,甚至人生價值觀都各有不同,要持續維繫良好的關係,可能比與配偶及朋友更不容易。特別是在各人組織了自己的家庭,加上若父母都離世,兄弟姊妹之間的感情,在極度忙碌的生活中更難維繫,是需要各人積極配合,才可成事。可能不用像郭氏兄弟或鏞記兄弟般法庭相見,已是不錯了。

但作為母親,我深明自己的心情,無論孩子成就如何,無論他們個別對我多好,若他們之間不能互相維繫和睦感情,我心裏仍覺遺憾,特別是作為信主的家庭,自己的兄弟都不愛,如何說愛教會中的弟兄?我明白孩子都有其不同的性格,但願他們會互相欣賞對方的獨特之處,成為豐富家庭中趣味的元素,而不是非我族類地互相排斥。同樣,我也可以想像我的父母及Ming的父母,無論是否在世,他們都一定有同樣的希望。

回應(0)
讚好 (2)
Bookmark and Share

令人肅然起敬的八爪魚
2010-08-16 16:10:20.0 網誌分類: 生活分享
 

請勿誤會,我不是指八爪魚保羅,我對預測足球賽果沒有興趣。我是指每一條成為母親的八爪魚。在電視節目中看到原來大八爪魚母親每次生產數以十萬計的子女,母親會選一個安全的地方生產,然後留在該處完全不離開,整整六個月的時間,照顧及供應子女成長的需要,當子女都生長到可以自由游出出生地時,八爪魚母親因為長期沒有進食,是會力盡而亡的。

大部份人類的母親都是盡心盡力愛護照顧自己的子女,但也有不少現代父母看子女為負累,甚至只是未婚男女在縱慾歡愉之後不受歡迎的副產品。這些人總是將自己的玩樂,個人的喜好,放在子女的利益之上。他們的責任感比不上一條八爪魚。更糟的是為自己一時的情緒激動或為對對方作強烈的控訴而要子女同死。希望他們看看八爪魚母親,願他們會感到汗顏而自省。

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

一點點退休的味道
2010-08-16 09:22:05.0 網誌分類: 生活分享
 

今年放大假,沒有遠遊,安坐家中,但完全沒有沉悶的感覺,做了很多我很喜歡的事,閱讀聖經及不同的書籍,找一些舊朋友談談天,與兒子們分享家事,參加培靈會聚會,非常開懷。當然,也曾在假中回辦公室處理一些事務。

我處身在被認為繁忙至極的大都會,能有這些優閒的日子,非常感恩!對一些平時工作繁忙的香港人,一旦退休,可能會不習慣,但對我而言,若神給我的時間到了,我會擁抱退休,不是我不喜歡我的工作,但日子對了我會以喜樂的心迎接退而不休的生活。因為實在有很多東西我可以做,其中,可能是上一些聖經課程,多寫facebook,多與人溝通,多認識這世界。又或者陪Ming去應診,多關心有病患的人...等。

請勿誤會,我還未到退休年齡,況且剛看過禮昌心儀的大學的學費,我相信離我退休的日子還有一段距離!還是好好珍惜餘下的假期,好好充電,不久就要繼續努力工作,還要應付三個沉重的數目字:334。

回應(1)
讚好 (3)
Bookmark and Share


1 2 3 4 5 >



#

  Bookmark and Share  

香港失業率創13年新低
作者: 麥萃才博士

2011-09-23 14:22:26.0

2011年9月23日[am730] M36 MAK's COLUMN   雖然有說,環球經濟有轉壞跡象,但最近統計處公布,香港失業率創下13年新低,經季節性因素調整後,截至8月的3個月失

三三四有得揀!(二之二)
作者: Patsy Wu

2010-11-09 09:16:10.0

上次談到三三四新學制有關通識科及學院收生的情況,今次繼續談談大學的一些新轉變,相信對即將入學的中學同學也有一定吸引力。 三三四於二零一二年正式推行之後,同學在浸大除了可以一年時間了解興趣所在之外,亦






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳