浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
麥勁生教授
歷史系系主任

   
1960年代嬰兒潮產物。成長於低級公務員宿舍,接受中、小學教育於天主教學校,但未成為特首。就讀於中文大學期間,親歴新界的驚人發展;留學西德時,見證兩德統一。1994年起任教香港浸會大學歷史系,教研之外,愛足球、愛品酒、愛武術、最愛家人。


  更多分類  
我的專業 (7)
校園生活 (1)
生活分享 (5)
旅遊日誌 (0)

天主教改革
環保政治化
比較的動物
基因改造
功夫強人麥勁生

天主教改革
2010-05-18 10:15:44.0 網誌分類: 我的專業
 
原刊於5月18日《星島日報》家長版「藍地球」專欄

今天的天主教教宗,昔日被稱為教皇,天主教會之首,一度擁有領土、軍隊、土地、數之不盡的財富和精神上領導萬民的地位。今天的教宗或多或少都擁有上述種種,但卻愈來愈難在世界政治舞台上發揮重要作用。

教宗本篤十六世 (photo from wikipedia)

德國人對德裔的教宗本篤十六世的政治表現十分關注。二月初,明斯特大學(University of Muenster)的一群學者為他五年來的表現作了一個小結,他的表現得到了不算很正面的評價。報告認為本篤十六世在不少重要的現代問題,諸如愛滋病、性泛濫和伊斯蘭教等了解不深,對於納粹時代留下的惡果,更是講多錯多。

教宗在公眾面前的不佳表現,不僅是個人問題,亦反映出天主教會集權中央式的管治,使掌權者遠離現實,亦無法了解變化急速的現代生活。也因此,天主教會錯失了在國際事務上發揮更大作用的機會,所以,天主教需要作徹底性的體制改革,逐步開放。

問題是,要在一個歷史和文化如此深厚的機構中進行改革,阻力相信極大。
回應(2)
讚好 (9)
Bookmark and Share

環保政治化
2010-05-03 10:05:13.0 網誌分類: 我的專業
 
原刊於4月29日《星島日報》家長版「藍地球」專欄

「政治化」一詞帶有貶意,是指將所有問題不論天文地理、家務瑣事,都看成政治議題,混淆事情的本質。問題是︰眾人的事務難免涉及決定、權力和資源分配等,這些確實都是政治問題。

俄羅斯一向對於環保問題的取態不算高調。但俄羅斯總統梅德韋傑夫(Dmitrij Medwedew)日前卻罕有地指出,北極圈一帶的環境正在急劇惡化,甚至危害俄羅斯人的生存環境。他認為事情的肇源是因各國正如狼似虎地開發北極圈。

雖然他沒指明是哪些國家,但過去數年加拿大、丹麥和挪威都聲稱擁有開發北極圈一帶的權利,據估計並且已經得到一定的石油和天然氣收益,而美國亦早已準備加入。
俄羅斯講的是環保問題,但外間人猜測,是要借勢確立北極圈為其勢力範圍。所以,這是一個環保問題,還是政治問題呢?
回應(0)
讚好 (4)
Bookmark and Share

比較的動物
2010-04-23 10:16:24.0 網誌分類: 我的專業
 

原刊於4月22日星島日報《家長版》F03「藍地球」

好多人整天營營役役,所為者只是錢、錢、錢。到底多少錢才能令我們真正快樂呢?六億?二十億?還是千億?以上數字遙不可及,難道得不到這個數額就難令人稱心滿意?

著名的自由經濟學鼻祖亞當‧史密斯說過一句說話:「窮不要緊,最重要富過鄰居」。有些人見到鄰居買了新電視機,便匆忙用分期付款買一個更大、更新的型號。這些行為看似無聊,但卻無時無刻在發生。

英 國華威大學的心理學家貝斯(ChristopherBoyce)根據從1997-2004年間訪問12,000人的資料顯示,薪金多寡和個人的滿足感關係並不密切。一個年薪一百萬鎊的人並不一定快樂,假若他的朋友都賺一百零五萬鎊的話。相反,如果一般朋友年薪五萬鎊,而這個人賺六萬鎊,他就會開心很多。

大家常說「人比人,比死人」,無奈人就是喜歡比較的動物。

回應(1)
讚好 (23)
Bookmark and Share

基因改造
2010-04-14 10:04:46.0 網誌分類: 生活分享
 
原刊於4月2日「星島日報」家長版

雖然基因改造仍然令不少人聞之色變,但實際上基因改造技術早應用於生活各大範疇。好像醫學用的各種疫苗都涉及有關技術。有沒有人會在接受注射之前問醫生,疫苗中有沒有基因改造成分呢?不過問也沒用,連醫生都無法回答。

綠色和平作過一項問卷調查,百分之七十七的受訪者抗拒基因改造的食物,但問題是大家不知道自己所吃的,當中有否滲入基因改造物質。就好像肉類,歐盟國家每年 從美國、巴西及阿根廷輸入四千萬公噸豆類的動物飼料,當中接近百分之八十經基因技術處理。有人曾指控著名的法國酒莊,用基因技術改良葡萄的顏色,被指控的酒莊不置可否,令人擔心喝進肚裏的「一杯千金」,到底是甚麼?

不過擔心歸擔心,我們實在也想不到甚麼對策呢!
回應(0)
讚好 (3)
Bookmark and Share

功夫強人麥勁生
2009-12-14 09:42:12.0 網誌分類: 生活分享
 

11月號的「浸大校園」訪問了我有關習武的種種,與大家分享。

為什麼習武?
七十年代,李小龍和功夫片當時得令,風靡萬千少年,我也不例外,很想習武,但當時的人總把武館與黑道扯上關係,故此母親不讓我到武館學武,我便唯有在學校學習跆拳道。不過,我學武的心始終不息,因此七年前,自覺時機成熟,便拜師學習洪拳。

為什麼選擇洪拳?
邵氏兄弟曾製作幾齣洪拳電影,而且名導演劉家良也有執導有關洪拳的電影,加上黃飛鴻也是習洪拳的,洪拳因而為人所熟悉。

跆拳道講究腿功和踢腳,雖然某些踢腳的招式也講求力度,但始終側重於技術;而洪拳則以手和拳為主,著重出拳的勁度。

因此,學習不同的武術,可讓我掌握多種不同的技巧和勁度,從而更認識自己。最近我還學習柔道。

學習洪拳對你有什麼幫助?
洪拳是一種運動,對身心健康有幫助。在一些人眼中,學耍兵器看似沒有甚麼用處,但其實在練習的過程中,你是在鍛鍊身體某一部分,例如學劍可鍛練平衡力,長棍則可練習腿功。而且習武之人能攻能守,既能保護自己,自信心自然大增。此外,愈是懂功夫的愈會避免與人打架,間接令你更有禮貌。

曾否在打鬥中受傷?
我從不曾與人打鬥,但練習時也曾經受傷。

你多久練習一次?
我每星期練習三至四次,每次約四十分鐘。我已學會洪拳的九種套路和十四種兵器,故不再需要上課,反而可以幫師傅訓練初學者。學功夫的好處正是自己一個人也可以練習,不像柔道必須要有對手。

我們現在才開始學,是否年紀大了一點?
師傅常說功夫愈早學愈好。我四十歲才開始學洪拳,那時候身型體格都已定了,而且我一向有健身,所以肌肉練得太發達,因此愈年輕學,成就可以更大。至於柔道,我覺得把對手摔倒很難,唯有更強化肌肉的力量。

不過說到底,是否太遲還得視乎你的目的。對我來說,習武讓我放鬆心情,發掘身體的潛能。我或許不是最出色的一個,但肯定享受其中的過程。

哪種性格的人特別適合習武?
傳統武術分為外家和內家,外家功夫以鍛練身手為主,內家功夫則以修練氣為主。外家功夫適合年輕、好動活躍的人士,假如你個性平和文靜,則較適合練內家功夫,例如太極。

回應(0)
讚好 (28)
Bookmark and Share


1 2 3



#

  Bookmark and Share  

香港體育領導還需加把勁
作者: 鍾伯光教授

2011-07-20 16:53:57.0

轉載 2011年7月10日[文匯報]B04 鍾伯光專欄 (from wikimedia commons)香港2009東亞運動會已經曲終人散快兩年了,在港人腦海裡為香港運動員獲獎而歡呼的記憶也逐漸淡忘

民間賴帳危機
作者: 麥萃才博士

2011-10-06 09:35:38.0

2011年10月6日[am730] M36 MAK's COLUMN 歷史是會循環的,在九十年代香港上市的內地公司,在香港集資回來的資金,往往不是投放於公司業務之上,而是借錢出街做信貸生意,因為利大






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳