浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
麥萃才博士
財務及決策學系副教授

   
麥萃才博士的教學範圍包括財務管理、投資管理、衍生工具及財務策劃。他曾撰寫多本有關證券市場及投資的作品,及發表投資領域的論文,並常因應經濟問題接受傳媒訪問及在報章發表文章。

麥博士為香港證券專業學會會員、市區重建局財務委員會委員、香港財務策劃師考試卷評審委員,以及香港投資者學會榮譽顧問。


  更多分類  
我的專業 (122)
校園生活 (0)
生活分享 (2)
旅遊日誌 (0)

國壽業績令人失望
茶葉的投資
去年服務業表現
第二階延長交易時段
兩會與金融市場

香港的生活昂貴嗎?
2011-07-27 09:39:17.0 網誌分類: 我的專業
 

自2011年7月27日[am730] M32 MAK's COLUMN


(from wikimedia commons)

如果問市民,香港的生活費昂貴嗎?答案是肯定的。香港人總是覺得香港生活極其昂貴。外出用膳,就算是快餐店吃飯,一餐普通的午飯,可能也要三幾十元,而且還不包括飲品!但其實經過過去幾年發展,香港的生活水平已經不再是世界最貴之列。

金融海嘯發生後,美元大幅貶值,因港元與美元掛鈎關係,變相香港生活費相對較便宜,因折合以美元計算。早陣子有報告指出,全球十大生活費最昂貴城市,日本佔 4席包括東京、名古屋、橫濱及神戶,而瑞士佔3席,包括蘇黎世、日內瓦及伯爾尼;挪威佔兩席,包括奧斯陸及斯塔萬格,最後是安哥拉的羅安達。十大排名沒有一個中國城市。

亞洲排名又如何?十大生活費最貴的亞洲城市,上述日本4個城市進佔第一至第四。而第五位的首爾及第十位的釜山,則是南韓的。第六位是新加坡,其餘第七至第九位是香港、北京及上海。有趣的是,新加坡已在香港之上。新加坡某程度上,因為產業結構問題,時常與香港成競爭對手,但是新加坡生活費比香港貴,競爭上的優勢日漸減少。其實北京及上海的生活費也不便宜,甚至直逼香港,這反而有利香港與其他城市競爭。


回應 (0)
讚好 (1)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

迎挑戰 抓機遇 重民生 促經濟
作者: 張仁良教授

2012-05-25 09:57:49.0

2012年5月18日文匯論壇A18  只要內地經濟能保持平穩較快增長勢頭,香港經濟受到的外部不利影響就較為有限。相對而言,香港存在的內部問題更應得到特別關注。經濟發展的最終目的是改善民生,

體重訓練成新趨勢
作者: 鍾伯光教授

2013-01-08 10:05:20.0

轉載 2013年1月6日[文匯報] B9  在最近一期出版的美國運動醫學學院的官方雜誌:《健康與體適能》發表了2013年全球性的體適能趨勢調查中,出現了一項之前沒有的新趨勢:體重訓練(Body We






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳