浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
麥萃才博士
財務及決策學系副教授

   
麥萃才博士的教學範圍包括財務管理、投資管理、衍生工具及財務策劃。他曾撰寫多本有關證券市場及投資的作品,及發表投資領域的論文,並常因應經濟問題接受傳媒訪問及在報章發表文章。

麥博士為香港證券專業學會會員、市區重建局財務委員會委員、香港財務策劃師考試卷評審委員,以及香港投資者學會榮譽顧問。


  更多分類  
我的專業 (122)
校園生活 (0)
生活分享 (2)
旅遊日誌 (0)

國壽業績令人失望
茶葉的投資
去年服務業表現
第二階延長交易時段
兩會與金融市場

黑池交易
2011-05-31 09:27:33.0 網誌分類: 我的專業
 

載自2011年5月31日[am730] M31 MAK's COLUMN

黑池(DarkPool)交易是指證券的買賣,不在傳統交易所進行,而透過互聯網的電腦系統買賣,而黑池的參與者主要是機構投資者如基金、對沖基金及私募基金等。

黑池交易的好處是交易成本較傳統交易所便宜,其交易的內容透明度不及傳統交易所。
如用譬喻來形容,黑池交易就是批發市場,參與者的交易量大,買賣價格較具競爭力,交易費用亦便宜些,但只限大戶參與,而傳統交易所等於零售市場,大小戶也可參與,但每單交易金額很參差,而交易費用相對較高。

因為採用電腦聯網關係,黑池系統不一定是由傳統交易所提供。現時黑池交易的供應商包括獨立供應商發展,也有經紀或商人銀行自行研發,也有傳統交易所自行衍生出來的,目的是吸引這些機構性投資者大額交易。

為何叫黑池?黑色的池水意思是深不可測,池水看不到底。因黑池的交易不需像傳統交易所作披露,於是大戶可隱藏身份,交易方不需要曝光。那麼部署買賣策略較具彈性,不容易為市場所得知而影響利潤,加上交易費用較便宜,故近年搶去歐美傳統交易所不少生意。正因黑池交易透明度不高,故稱為黑池。


回應 (0)
讚好 (1)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

招聘: 京都念慈菴Q.C. Technician
作者: 趙中振教授

2013-05-13 13:24:03.0

Nin Jiom Medicine Manufactory (Hong Kong) LimitedQuality Control Technician Job Descriptions&nb

初探南洋千島國——印尼傳統醫藥
作者: 趙中振教授

2014-06-30 10:09:14.0

  轉載自大公報2014年6月30日B20版 http://paper.takungpao.com/resfile/PDF/20140630/PDF/b20_screen.pdf






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳