浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
麥萃才博士
財務及決策學系副教授

   
麥萃才博士的教學範圍包括財務管理、投資管理、衍生工具及財務策劃。他曾撰寫多本有關證券市場及投資的作品,及發表投資領域的論文,並常因應經濟問題接受傳媒訪問及在報章發表文章。

麥博士為香港證券專業學會會員、市區重建局財務委員會委員、香港財務策劃師考試卷評審委員,以及香港投資者學會榮譽顧問。


  更多分類  
我的專業 (122)
校園生活 (0)
生活分享 (2)
旅遊日誌 (0)

國壽業績令人失望
茶葉的投資
去年服務業表現
第二階延長交易時段
兩會與金融市場

一個聘用海外僱員的故事
2010-12-28 09:48:29.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載自2010年8月6日[am730] M28 MAK's COLUMN

近日與友人談及聘用人手問題,友人談到香港聘請適當金融人手困難。他指的是從事銀行國際性業務部分,因要聘請擁有經驗的,往往是在美國紐約或英國倫敦工作過的朋友。歐美經濟雖還沒有回復正常,不少人也希望到亞洲碰碰運氣,或迎接中國及印度世紀累積亞洲經驗。但普遍很抗拒到香港工作,這點反映港府要多做些工作,改變海外人士對香港的印象。紐約的銀行家很少喜歡到香港工作,特別是美國籍的,因美國公民實行全球徵稅制度,到香港誘因極小。而且香港住屋費用較貴。就算香港工資不差,但也因愈來愈多海外專才到港工作,公司也只付本港工資,不再有海外僱員的津貼。

倫敦僱員又如何?有個有趣真實例子是有位倫敦某銀行僱員打算調來亞洲發展,但她只申請調到新加坡工作而非香港。因她以為香港空氣污染嚴重;加上如果不懂中文是很難生存的。她雖知香港曾是殖民地,香港低稅率對她有利也不挑選來港工作。同來自英國的香港人事部經理作遊說,因他也是幾個月前調來港,之前也有以上疑慮,但發覺上述憂慮是多餘的,香港空氣質素沒有想像的差,而不懂廣東話也可生存。有趣的是不少海外僱員來亞洲工作多年,卻不想調回國。明顯地,香港對外的公關工作不及新加坡好。


回應 (0)
讚好 (3)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

體能是發揮技術的支柱
作者: 鍾伯光教授

2013-07-22 12:00:22.0

轉載 2013年7月21日[文匯報] 鍾伯光專欄現時香港甲組足球隊,以南華和傑志兩支隊伍較矚目,形勢有點像當年的南華和精工,雖然近年的甲組足球不及當年南、精的號召力,但在現今的全球化市場影響下

倫敦奧運會有希望嗎?
作者: 鍾伯光教授

2011-05-23 09:34:38.0

轉載 2011年5月16日[文匯報]A32 鍾伯光專欄 建設中的倫敦奧運主場館 (from wikimedia commons)時間飛逝,不經不覺已踏入五月中旬,距離世界體壇盛事:四年一度的奧運會也






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳