浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
麥萃才博士
財務及決策學系副教授

   
麥萃才博士的教學範圍包括財務管理、投資管理、衍生工具及財務策劃。他曾撰寫多本有關證券市場及投資的作品,及發表投資領域的論文,並常因應經濟問題接受傳媒訪問及在報章發表文章。

麥博士為香港證券專業學會會員、市區重建局財務委員會委員、香港財務策劃師考試卷評審委員,以及香港投資者學會榮譽顧問。


  更多分類  
我的專業 (122)
校園生活 (0)
生活分享 (2)
旅遊日誌 (0)

國壽業績令人失望
茶葉的投資
去年服務業表現
第二階延長交易時段
兩會與金融市場

香港成為全球新股集資第一
2010-12-15 09:31:55.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載自2010年12月15日[am730] M28 MAK's COLUMN

去年香港的新股集資(IPO)活動排名世界第一,大家都認為只因金融海嘯後,美國經濟尚未回復過來的原因。但今年快將完結,據《金融時報》的報道,港交所 (388)於今年的IPO,共集資528億美元(約4,118億港元),而紐約的IPO僅420億美元(約3,276億港元)。換句話說,今年香港的 IPO集資金額又再稱王,排名世界第一,繼續兩年成為全球最大IPO中心。

內地兩個交易所IPO總額達669億美元(約5,218億港元),最有趣是,深圳交易所集資額比上海交易所高,因今年有大量創業板股份上市,即多了一些中小企IPO,推高深圳集資金額。本來香港今年IPO霸主地位會被取代,但友邦保險(1299)在港上市,籌205億美元 (約1,600億港元),令今年香港IPO集資金額大幅提升。香港過去幾年,一直成為大中華區股票集中地,上市的股份絕大部分為香港企業及內地企業,亦有部分台灣資本的企業,其業務主要在內地的都會在港上市。但今年香港股市有變得更國際化趨勢,除了美國公司友邦外,還有俄羅斯鋁業聯合公司(486),有來自法國的化妝品連鎖店歐舒丹(973),及香港第一隻預託證券的巴西淡水河谷(6230)。在上市公司來源地更趨國際化,而香港邁向真正的世界金融中心的目標更進一步。


回應 (0)
讚好 (1)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

中學是培養運動員的搖籃
作者: 鍾伯光教授

2013-03-18 15:05:42.0

轉載 2013年3月17日[文匯報] A36 前幾天在報章讀了一篇介紹台灣高中籃球聯賽(簡稱HBL) 男子組決賽的報道,引起了我對這個標題的興趣,遂即上網,在youtube上雖然還未能看到今年三月初

浸大視覺藝術院的過去與未來
作者: 卓有瑞女士

2010-07-09 09:25:49.0

浸大視覺藝術院的第三屆畢業展,終在和傳理學院合併的傳聞事件紛擾下於六月十四日揭幕,展出繪畫、雕塑、裝置、攝影、混合媒材、漫畫、水墨、陶瓷、玻璃及設計等多種媒介的作品,六十二位有份參展的應屆畢業同學,集






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳