浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
麥萃才博士
財務及決策學系副教授

   
麥萃才博士的教學範圍包括財務管理、投資管理、衍生工具及財務策劃。他曾撰寫多本有關證券市場及投資的作品,及發表投資領域的論文,並常因應經濟問題接受傳媒訪問及在報章發表文章。

麥博士為香港證券專業學會會員、市區重建局財務委員會委員、香港財務策劃師考試卷評審委員,以及香港投資者學會榮譽顧問。


  更多分類  
我的專業 (122)
校園生活 (0)
生活分享 (2)
旅遊日誌 (0)

國壽業績令人失望
茶葉的投資
去年服務業表現
第二階延長交易時段
兩會與金融市場

新生代買樓的困難
2010-08-24 09:11:33.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2010年2月25日[am730]M29 MAK's COLUMN

現時新落成物業的設計,多以大單位為主,如屬3房和4房單位,甚至配備有工人房及雜物房。就算是兩房單位,普遍面積(指建築面積而非實用面積)較大,那麼買家多是較富有人士或是換樓一族。

以市區新樓呎價計算,不要說是港島區,九龍區新樓呎價也隨便要七、八千元以上。要買一個500方呎兩房單位作為「上車」用途,這架車並不易上。因為樓價閒閒地要三、四百萬元一間,而且還只是兩房單位。如果要計及實用面積就更使人氣餒,因為新樓普遍實用只有六成多,七成不到,還有那些超大窗台及特高的管理費。

現時香港大學畢業生,初初畢業工資約在一萬至萬二元之間。假設夫婦兩人同時大學畢業生,家庭月入便有二萬多元,已超出公屋及居屋的入息限制。但要負擔市區私樓,特別是新樓,相信不能負擔。要負擔起三、四百萬元的物業,相信家庭收入最少要逾五、六萬元,才算穩健。兩三萬元家庭收入,相信可以負擔百多二百萬元樓價,但現時選擇只能在新界區才找到,且一定是二手物業,很少機會是新樓。這種情況,使新生代覺得置業困難,而且這個夢想距離他們很遠,令他們有挫敗感。


回應 (0)
讚好 (2)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

自私
作者: 文潔華教授

2012-06-08 10:41:58.0

「自私」是一個最容易被濫用的評語,更難界定的,應為:怎樣才算作「不自私」。正如「人生的目的是為快樂」,把「快樂」的涵義不斷增大和提升,也是最難以否證的倫理學前提。 看過一個對「自私」的精闢見解:「自

首個室內單車場的誕生
作者: 鍾伯光教授

2013-02-18 11:59:30.0

轉載 2013年2月17日[文匯報] A29 新正頭先恭祝大家蛇年事事順境,身體健康!  踏入2013年,體育界的焦點都放在即將動工的 啟德體育公園身上。與此同時,前兩天的報章已經報道了位於將軍澳的






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳