浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
麥萃才博士
財務及決策學系副教授

   
麥萃才博士的教學範圍包括財務管理、投資管理、衍生工具及財務策劃。他曾撰寫多本有關證券市場及投資的作品,及發表投資領域的論文,並常因應經濟問題接受傳媒訪問及在報章發表文章。

麥博士為香港證券專業學會會員、市區重建局財務委員會委員、香港財務策劃師考試卷評審委員,以及香港投資者學會榮譽顧問。


  更多分類  
我的專業 (122)
校園生活 (0)
生活分享 (2)
旅遊日誌 (0)

國壽業績令人失望
茶葉的投資
去年服務業表現
第二階延長交易時段
兩會與金融市場

新生代買樓的困難
2010-08-24 09:11:33.0 網誌分類: 我的專業
 

轉載 2010年2月25日[am730]M29 MAK's COLUMN

現時新落成物業的設計,多以大單位為主,如屬3房和4房單位,甚至配備有工人房及雜物房。就算是兩房單位,普遍面積(指建築面積而非實用面積)較大,那麼買家多是較富有人士或是換樓一族。

以市區新樓呎價計算,不要說是港島區,九龍區新樓呎價也隨便要七、八千元以上。要買一個500方呎兩房單位作為「上車」用途,這架車並不易上。因為樓價閒閒地要三、四百萬元一間,而且還只是兩房單位。如果要計及實用面積就更使人氣餒,因為新樓普遍實用只有六成多,七成不到,還有那些超大窗台及特高的管理費。

現時香港大學畢業生,初初畢業工資約在一萬至萬二元之間。假設夫婦兩人同時大學畢業生,家庭月入便有二萬多元,已超出公屋及居屋的入息限制。但要負擔市區私樓,特別是新樓,相信不能負擔。要負擔起三、四百萬元的物業,相信家庭收入最少要逾五、六萬元,才算穩健。兩三萬元家庭收入,相信可以負擔百多二百萬元樓價,但現時選擇只能在新界區才找到,且一定是二手物業,很少機會是新樓。這種情況,使新生代覺得置業困難,而且這個夢想距離他們很遠,令他們有挫敗感。


回應 (0)
讚好 (2)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

對香港經濟發展的一些看法
作者: 張仁良教授

2011-11-08 15:24:53.0

05/11/2011 明報 身邊有一些人向我指出,香港經濟正遭受很多干擾,各種抗議活動此起彼伏。一些人對香港經濟的信心似乎正在消失。我對香港經濟的看法是比較正面的。國家十二五規劃的出台和李克強副總理

確實「是但」
作者: 麥勁生教授

2009-07-24 16:03:42.0

「事但男」事件,引起大眾對始作俑者的追查,對有關電視台的訕笑,和對香港媒體的慣性反思。但「事但男」的評論是否合理,反而最早為大家忘卻。假若不執著的話,「事但」應是隨便、馬虎、敷衍了事之意。選擇在「六四






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳