浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
麥萃才博士
財務及決策學系副教授

   
麥萃才博士的教學範圍包括財務管理、投資管理、衍生工具及財務策劃。他曾撰寫多本有關證券市場及投資的作品,及發表投資領域的論文,並常因應經濟問題接受傳媒訪問及在報章發表文章。

麥博士為香港證券專業學會會員、市區重建局財務委員會委員、香港財務策劃師考試卷評審委員,以及香港投資者學會榮譽顧問。


  更多分類  
我的專業 (122)
校園生活 (0)
生活分享 (2)
旅遊日誌 (0)

國壽業績令人失望
茶葉的投資
去年服務業表現
第二階延長交易時段
兩會與金融市場

國壽業績令人失望
2012-03-28 09:43:36.0 網誌分類: 我的專業
 

2012年3月28日[am730] M44 MAK's COLUMN

中國最大人壽保險公司中國人壽(2628)指,去年純利183.3億元(人民幣,下同),跌45.5%,末期息0.23元,其實國壽早前已發盈警,但分析員沒有估計到真實情況,國壽盈利是預期下限。作為人壽保險公司,理應很容易賺錢,因為現在人們的壽命很長,故在人壽保險賠付方面應該較少。保險公司可拿保單 供款人的供款再作投資,倘投資適宜,回報可以很吸引。國壽實現的收入共3,708.9億元,跌3.9%,但內地有13億人口,買了人壽保險的人不多,距離飽和應還有一段很長時間才對。

國壽實現收入下跌,要麼市場份額給其他保險公司取去;或是市況轉差,買保險的人少了。再看中國太保(2601)其盈利也倒退,可見問題與去年市況有關。因內地A股續低迷,債券收益未見豐厚。加上股票投資減值,國壽去年總收益跌1.6個百分點,僅餘3.51%。這樣的業績令很多投資者失望,相信要人壽保險股業績反彈,先要A股由低位彈升,否則未來一兩年人壽保險股前景未敢樂觀。


回應 (0)
讚好 (2)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

人幣國際路徑或變 港多元自強
作者: 張仁良教授

2013-08-29 11:13:54.0

2013年8月29日 星期三 香港經濟日報 A30 中國推行改革開放以來,香港經濟發展的軌出現急遽變化。   香港在上世紀90年代發展成內地的集資中心,強化其金融中心地位。中國對外開放不斷深化,

攝影日記
作者: 趙中振教授

2009-06-25 23:38:37.0

長白山下尋人參 進入國老之門 好望角的大海帶 西雙版納密林中 這就是七葉一枝花 參賽環島行 跟隨香港中藥界老前輩李寧漢老師登山 與師兄鄔家林教授登山采藥






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳