浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
麥萃才博士
財務及決策學系副教授

   
麥萃才博士的教學範圍包括財務管理、投資管理、衍生工具及財務策劃。他曾撰寫多本有關證券市場及投資的作品,及發表投資領域的論文,並常因應經濟問題接受傳媒訪問及在報章發表文章。

麥博士為香港證券專業學會會員、市區重建局財務委員會委員、香港財務策劃師考試卷評審委員,以及香港投資者學會榮譽顧問。


  更多分類  
我的專業 (122)
校園生活 (0)
生活分享 (2)
旅遊日誌 (0)

國壽業績令人失望
茶葉的投資
去年服務業表現
第二階延長交易時段
兩會與金融市場

茶葉的投資
2012-03-21 09:37:08.0 網誌分類: 我的專業
 

2012年3月21日[am730] M34 MAK's COLUMN


(from wikimedia commons)

內地股市近年表現一般,樓市受中央打壓,表現僅平穩。其實股市和樓市是最易吸納資金的地方,但兩個市場各有其問題,故資金流向其他市場,特別是商品市場。

開門七件事之中,茶是其中一件,這說明在中國人心目中,茶的重要性。近年因內地經濟起飛,對茶這種商品需求增加,過往談及矜貴茶葉多以綠茶為主如龍井、碧螺春等;或是半發酵茶如鐵觀音、大紅袍等為賣點,一斤上好茶葉隨時索價逾萬元!但這些綠茶及半發酵茶能儲存時間有限,故以嘗鮮為主。一般人對這些茶業沒有專業知識,很難分辨質素及其真偽,故二手市場有限。但普洱茶餅有包裝紙辨認,較容易分別產品。

近年內地興起一股普洱茶熱潮,而傳統上,生產普洱的雲南,也不喝普洱。普洱傳統銷售地區主要在廣東、澳門、香港及其他華僑居住地方。但因普洱有耐藏、愈陳愈香的特性,這特性有點像紅酒,故成為投資熱點。像上個世紀五十年代生產紅印圓茶,現時內地一片拍賣價達20萬元人民幣,七十年代的小黃印生茶,賣價亦要數萬元人民幣一片。而這些普洱茶,最初售價只是三數十元人民幣一片,升幅達數以百倍,回報較股票高很多。


回應 (3)
讚好 (82)
Bookmark and Share


麥萃才博士
2013-01-25 14:06:50.0
您好 茶葉屬於另類投資的資產的一種,但是並不納入政府另類投資資產的類別,而且茶葉市場規模較小,不能吸納大量資金,流動性也較小,所以政府不會投資于茶葉市場。 旅巴牌、的士牌屬於營業車輛的牌照,屬於傳統商業活動。隨著經濟改善,使用有關服務的需求增加,繼而推高有關牌照價格,有部份人會把他們當成另類投資的一種。至於計不計入個人資產之中,視乎情況。
 
訪客 terulouischung36
2013-01-22 19:10:46.0
近年來,旅巴牌急升,是否屬於資產其中一種? 能計入個人淨資產中嗎,感謝
 
訪客 terulouischung36
2013-01-22 19:08:08.0
您好,DR MAK. 想問茶葉是否認可資產? 即政府府/銀行會算入如股票,金一類的流動資產嗎
 






#

  Bookmark and Share  

《當代藥用植物典》連載
作者: 趙中振教授

2009-06-30 17:39:06.0

穿心蓮ChuanxinlianAndrographis paniculata (Burm. f.) NeesCommon Andrographis 概述爵床科 (Acanthaceae) 植物穿心蓮

佔領華爾街行動
作者: 麥萃才博士

2011-10-18 09:04:09.0

2011年10月18日[am730] M32 MAK's COLUMN (from wikimedia commons)佔領華爾街行動最先在美國發生,因當地失業率高企不下,企在逾9%。但08年金融海






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳