浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
麥萃才博士
財務及決策學系副教授

   
麥萃才博士的教學範圍包括財務管理、投資管理、衍生工具及財務策劃。他曾撰寫多本有關證券市場及投資的作品,及發表投資領域的論文,並常因應經濟問題接受傳媒訪問及在報章發表文章。

麥博士為香港證券專業學會會員、市區重建局財務委員會委員、香港財務策劃師考試卷評審委員,以及香港投資者學會榮譽顧問。


  更多分類  
我的專業 (122)
校園生活 (0)
生活分享 (2)
旅遊日誌 (0)

國壽業績令人失望
茶葉的投資
去年服務業表現
第二階延長交易時段
兩會與金融市場

去年服務業表現
2012-03-13 09:36:15.0 網誌分類: 我的專業
 

2012年3月13日[am730] M38 MAK's COLUMN

很多人認為,香港經濟不應單靠金融業支撐,但政府提出的新興產業又未成氣候,而香港的經濟結構相當特別,逾90%都是服務性行業,傳統只有四大行業成為經濟及就業支柱,包括旅遊及餐飲服務業、物流、金融業及商業服務。

去年下半年,環球經濟轉壞,特別是歐債危機愈演愈烈,影響金融業的盈利,在去年第四季金融業甚至傳出裁員,令人憂慮香港的經濟,日前統計處發表去年全年服務業收益指數,使市民能了解去年各種服務業的興旺程度。

整體而言,去年大部分服務業收益錄升幅,但兩個主要行業包括金融業(銀行除外)和地產業的服務收益分別跌2%和1.4%,反映去年去年金融業和地產業的困難。

相反,零售業收益升24.9%,其次是住宿服務業包括酒店、賓館及短期住宿服務的機構等收益升幅也有19.5%,而速遞業收益也增17.3%。這個結果不難 理解,訪港旅客特別是內地自由行旅客對香港經濟愈趨重要,零售及住宿服務業特別受惠,而速遞業收益上升,因商業活動增加,還是網購活動蓬勃所致,則要再作研究。


回應 (0)
讚好 (3)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

Canada, a surprise
作者: Cathy

2010-02-24 13:08:47.0

What do singer Avril Lavigne, writer Margaret Atwood and the Blackberry that’s beeping away on your

「屈機」的英文翻譯
作者: 馮強先生

2011-01-26 10:02:51.0

轉載 2010年10月27日[都市日報]P16 懷抱天下 最近有機會與語言文字學泰斗何文匯教授和在大學唸中文的梁家權先生聊天,談到香港年輕一代常用的「潮語」。梁先生覺得編輯一本「潮語書」可能有「市場






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳