浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
麥萃才博士
財務及決策學系副教授

   
麥萃才博士的教學範圍包括財務管理、投資管理、衍生工具及財務策劃。他曾撰寫多本有關證券市場及投資的作品,及發表投資領域的論文,並常因應經濟問題接受傳媒訪問及在報章發表文章。

麥博士為香港證券專業學會會員、市區重建局財務委員會委員、香港財務策劃師考試卷評審委員,以及香港投資者學會榮譽顧問。


  更多分類  
我的專業 (122)
校園生活 (0)
生活分享 (2)
旅遊日誌 (0)

國壽業績令人失望
茶葉的投資
去年服務業表現
第二階延長交易時段
兩會與金融市場

去年服務業表現
2012-03-13 09:36:15.0 網誌分類: 我的專業
 

2012年3月13日[am730] M38 MAK's COLUMN

很多人認為,香港經濟不應單靠金融業支撐,但政府提出的新興產業又未成氣候,而香港的經濟結構相當特別,逾90%都是服務性行業,傳統只有四大行業成為經濟及就業支柱,包括旅遊及餐飲服務業、物流、金融業及商業服務。

去年下半年,環球經濟轉壞,特別是歐債危機愈演愈烈,影響金融業的盈利,在去年第四季金融業甚至傳出裁員,令人憂慮香港的經濟,日前統計處發表去年全年服務業收益指數,使市民能了解去年各種服務業的興旺程度。

整體而言,去年大部分服務業收益錄升幅,但兩個主要行業包括金融業(銀行除外)和地產業的服務收益分別跌2%和1.4%,反映去年去年金融業和地產業的困難。

相反,零售業收益升24.9%,其次是住宿服務業包括酒店、賓館及短期住宿服務的機構等收益升幅也有19.5%,而速遞業收益也增17.3%。這個結果不難 理解,訪港旅客特別是內地自由行旅客對香港經濟愈趨重要,零售及住宿服務業特別受惠,而速遞業收益上升,因商業活動增加,還是網購活動蓬勃所致,則要再作研究。


回應 (0)
讚好 (3)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

夢比樓更遠
作者: @B

2012-11-14 16:22:45.0

曾幾何時,我同好多香港年輕人一樣,覺得大學畢業好幾年,係時候離家獨立,買番間三、四百呎屋仔,諗住有自己個竇,真係做宅女都方便d。但最後,呢個諗法都無付諸實行。一方面係樓市爆升完一浪又一浪,已經超出我個

44蚊電費:你做唔做到?
作者: @B

2011-01-07 09:44:53.0

我講緊嘅係大學有機資源中心舉辦嘅「全港慳電減碳家庭比賽」,當中驘咗嘅家庭一家三口連菲傭總動員實行環保低碳生活,可以每個月只交44蚊電費。 44蚊?食快餐都食咗啦!有無可能呀? 不如一齊睇吓呢班驘家






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳