浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
麥萃才博士
財務及決策學系副教授

   
麥萃才博士的教學範圍包括財務管理、投資管理、衍生工具及財務策劃。他曾撰寫多本有關證券市場及投資的作品,及發表投資領域的論文,並常因應經濟問題接受傳媒訪問及在報章發表文章。

麥博士為香港證券專業學會會員、市區重建局財務委員會委員、香港財務策劃師考試卷評審委員,以及香港投資者學會榮譽顧問。


  更多分類  
我的專業 (122)
校園生活 (0)
生活分享 (2)
旅遊日誌 (0)

國壽業績令人失望
茶葉的投資
去年服務業表現
第二階延長交易時段
兩會與金融市場

第二階延長交易時段
2012-03-07 09:44:51.0 網誌分類: 我的專業
 

2012年3月7日[am730] M34 MAK's COLUMN

這個星期,港股開始進行第二階段延長交易時段,經紀行中午吃飯時段縮短,但另一方面又與內地A股市場交易時間同步接軌。以後內地股市交易開始及終結時間,香港也跟得上,只不過香港的交易時間較內地長一些。

中小型經紀行對於延長交易時段相當反感,甚至示威反對,看起來十分激烈。問題是延長交易是否真的萬惡?為何經紀要大力反對?對於經紀來說,延長交易,令他們吃飯時間縮短,原本在午飯時段或有很多活動進行,如新股上市發布會,與客戶飯聚,但現因吃飯時間縮減而減少。

但銀行服務一般沒有午飯時間,員工吃飯時間只不過要分段進行。其實證券業也可分段吃飯,但所需人手要增加。中小型經紀行認為延長交易,未必增加生意,但肯定人手要增加,未必符合成本效益。歸根究柢,因為股票經紀競爭壓力大,有經紀行為爭客,每單網上股票交易佣金可低至5元以下。1天做100單,帳面上只有500元收入,每日做1萬宗交易,也只收5萬元!試問1天三數萬元的收入,怎能支撐一間經紀行?延長交易半小時,所產生的佣金又有多少?可能所產生出來的額外收益,不足以支付額外的薪金及其他開支,故經紀反應才這麼大。


回應 (0)
讚好 (0)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

活在最快樂的國家
作者: 市場學系

2011-10-10 12:52:54.0

大學生活時光飛逝,終於到了三年級。但這一學期我卻不在浸會大學上學,而是選了位於丹麥繼哥本哈根第二大的城市—奧胡斯(Aarhus)成為我第二個家。作為年輕人,一直夢想到別的國度生活,體驗不同國家截然不同

姓名的演變
作者: 吳麗嫻博士

2009-06-09 20:49:56.0

父親姓吳,因此我也姓吳, 家族同輩女子以"麗"字排, 故我也跟"麗"字排, 雖然我已有一位兄長, 但"據聞"父親希望多生一個男孩, 我前面已有一位姐姐, 我是我家的第二位女孩子, 故我出生時, 他希望






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳