浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
麥萃才博士
財務及決策學系副教授

   
麥萃才博士的教學範圍包括財務管理、投資管理、衍生工具及財務策劃。他曾撰寫多本有關證券市場及投資的作品,及發表投資領域的論文,並常因應經濟問題接受傳媒訪問及在報章發表文章。

麥博士為香港證券專業學會會員、市區重建局財務委員會委員、香港財務策劃師考試卷評審委員,以及香港投資者學會榮譽顧問。


  更多分類  
我的專業 (122)
校園生活 (0)
生活分享 (2)
旅遊日誌 (0)

國壽業績令人失望
茶葉的投資
去年服務業表現
第二階延長交易時段
兩會與金融市場

兩會與金融市場
2012-03-06 09:35:05.0 網誌分類: 我的專業
 

2012年3月6日[am730] M45 MAK's COLUMN

政協會議與人大會議都在這個月內召開,相信不少內地新的政策會快將出台。昨天總理溫家寶發表的工作報告,令人關心的是,未來一年經濟增長目標是7.5%,並不是以住的8%至9%。消息一出後,股市即時有所反應,掉頭向下。

恒指昨跌296點,跌幅1.3%,回落至21,265點。股市跌幅那麼大,主要是溫總的報告。過住中國經濟增長的目標,每年都起碼百分之八。原因是中國經濟增長每年最少有 8%,才能產生足夠的就業機會,給予畢業生工作。如經濟增長放緩,創造職位不足,失業率便攀升,最終影響社會穩定性。

但過去盲目追逐經濟增長,也造成惡果,除環境污染外,貧富懸殊都是問題。

今次把經濟增長目標下調,有調整產業結構之味。而通脹全年預測維持約4%,經濟增長目標調低,市場憂宏調措施不會放寬,特別對樓市的調整,故股市即時有反應。本來新的一年,市場及地方政府冀中央能放寬樓市調控,但隨著經濟增長目標調低,打壓樓市的措施就不會很快撤銷。正因股市中,內房股是一個重要板塊,調控樓市的力度不放寬,早前升得急的內房股股價回落,便是跌市原因之一。


回應 (0)
讚好 (1)
Bookmark and Share








#

  Bookmark and Share  

斐濟之旅 (4) – 在珊瑚礁區下錨
作者: 鍾姍姍博士

2010-01-18 09:27:43.0

斐濟之旅 (4) – 在珊瑚礁區下錨我們的船隻由於要在珊瑚礁區停留半天之久,所以必須下錨,可是,這次給我看見錨下的情境,真是觸目驚心 (見圖1 & 2)。 可想而知,一旦起錨的話,完好的硬珊瑚

慈悲的真義
作者: 盧偉力博士

2009-07-13 12:30:49.0

五月底,因著文學院院長鍾玲教授的關係,有緣聽到九十四歲白雲老禪師平常而意遠的演講,真如隨著一片白雲閒行,淡來淡往。一個月下來,在種種霧一樣的俗事纏繞之下,耳畔竟常常流轉著禪師的一句話:「要明辨是非,而






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳