浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
麥萃才博士
財務及決策學系副教授

   
麥萃才博士的教學範圍包括財務管理、投資管理、衍生工具及財務策劃。他曾撰寫多本有關證券市場及投資的作品,及發表投資領域的論文,並常因應經濟問題接受傳媒訪問及在報章發表文章。

麥博士為香港證券專業學會會員、市區重建局財務委員會委員、香港財務策劃師考試卷評審委員,以及香港投資者學會榮譽顧問。


  更多分類  
我的專業 (122)
校園生活 (0)
生活分享 (2)
旅遊日誌 (0)

國壽業績令人失望
茶葉的投資
去年服務業表現
第二階延長交易時段
兩會與金融市場

IMF降全球經濟增長預測
2011-09-22 15:59:10.0 網誌分類: 我的專業
 

2011922[am730] M38 MAK's COLUMN

 

國際貨幣基金組織(IMF)早前發表今年下半年《世界經濟展望》,修改今年全球經濟增長預測,增長由4.3%調低至4%,反映環球經濟增長動力正轉弱。報告亦提及,歐美經濟因近月事態發展,可能陷入衰退邊緣,情況令人憂心。

中國經濟增長方面,報告預期仍以高速增長,帶動世界經濟,預測2011及2012年經濟增長為9.5%及9%。至於發達經濟體於今明兩年經濟增長預測只有1.6%和1.9%,比年中的預測調低0.6及0.9個百分點。已發展國家的經濟放緩,新興市場已受影響,因全球產業鏈受歐美經濟問題而受衝擊,而已發展國家的需求不振,新興經濟體的經濟增長放緩。以中國為例,外部需求減弱,加上內部進行宏觀調控,遏抑通脹,也使經濟增長放慢。

IMF發言人指,環球經濟已來到危險邊緣,如再不採取有效措施,可能陷入衰退。

如IMF的預測準確,表示發達經濟體的前景仍未能看好,未來一兩年的投資,看來只能投向像中國等新興經濟體。

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

免費報章競爭力
2011-09-21 09:47:17.0 網誌分類: 我的專業
 

2011921日[am730] M36 MAK's COLUMN

免費報章會否取代收費報紙,現時來說還是言之尚早,但明顯地,免費報紙吸引的讀者群,或許有些特別與傳統收費報紙有所分別。對傳統報章而言,最大危機是讀者群的收縮,今時今日,還有多少讀者肯付出6元買一份報紙?80後及90後的一代,在學期間大都沒有閱報習慣,但受互聯網影響較大。而免費報章讀者群,80及90後將會是重要一群。要付鈔閱報未必會買,如免費就不妨一看。另外,因金融海嘯發生,部分原本每日買報的朋友也因慳錢而轉看免費報章。雖然報章內容、篇幅較精簡,但因免費關係,又不必太強求。

免費報紙優勝之處,就是開度較少,而開度較少,可以造成原文大小的電子版放上網。年輕一代喜歡使用平板電腦,而平板電腦顯示報紙有較佳的優勢,第一是色彩顯示方面,會較印刷版鮮艷,第二是電子版可加插音效及錄像,更容易令年輕一代接受。為何要原版放上網?原因是廣告客戶之所以落報章廣告,因讀者閱報時,或多或少看到專欄旁邊的廣告,但假若改為網上版,廣告的出現往往欠缺連繫性, 那麼讀者未必會看它。讀者甚至可以利用軟件,過濾有關廣告而淨看內容。

 

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

免費報紙的戰國時代
2011-09-20 09:35:31.0 網誌分類: 我的專業
 

2011年9月20日[am730] M38 MAK's COLUMN

昨天市場多了一份免費報紙派發,就是《蘋果日報》旗下《爽報》,聯同現有《都市日報》、《am730》、《頭條日報》、《The Standard》及《經濟日報》旗下的《晴報》,市面上已有6份免費報紙派發。

免費報章的運作模式基於廣告,但香港廣告收益這個餅有限。市場上與收費報章造成直接競爭,最終只有少數勝利者留下。日前與傳媒朋友午飯,席間談及免費報紙戰。他們認為那些同時擁有收費報章及免費報紙的媒體,好處是有協同效應。記者的供稿可稍作修改而兩邊共用,其他報社支援服務也可平均分擔,爭取廣告之時,可提供整合服務,一個廣告兩邊報章一起刊登,增加競爭力,但問題是這個餅未必大一倍,如果只增大三、兩成,又怎符合成本效益?

現在80、90後很少買報紙看,可從大學生訂報數目可見,讀大學時有極優惠價買報紙也不訂閱,很難要求他們畢業後以正價買報紙。

此外,免費報紙最大戰場不一定是印刷部分,網上下載版也相當重要。粗略估計,6份免費報紙總印刷量已逾200萬份,加上收費報章百多萬份,兩者總數接近甚至 逾400萬份。但香港工作人口僅約350萬,又未必人人看報,明顯有些報紙會冇人看。對於免費報紙而言,誰能控制成本得宜便勝,倘連印刷成本也能節省,讓讀者下載網上版,便最具成本效益。

 

 

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

歐債危機再升溫
2011-09-14 11:40:29.0 網誌分類: 我的專業
 

2011年9月14日[am730] M32 MAK's COLUMN

周一是中秋節,本是人月兩團圓的好日子,但港股周一表現認真差勁,恒指大幅下挫收市,全日恒指跌826點,跌幅達4.2%,且曾跌穿19,000點。如以預期2011年市盈率計算,已跌穿雙位數水平,港股處於一個相當便宜的狀態。但問題是港股下跌是外圍因素所帶動,外圍經濟仍處於一個不穩定環境,港股投資氣氛很難作改善。

引發港股大跌原因,主要是評級機構可能下調3間法國銀行的評級,包括法興、法國巴黎銀行和法國農業信貸銀行,因他們持有大量希臘債券,如希臘違約,這幾間銀行會承擔巨額損失,最終可能要政府拯救,結果拖累歐洲的銀行股價,現在歐洲銀行股價,跌至09年3月以來新低,據彭博指數顯示,46間銀行市帳率已低至0.58倍,處於相當便宜情況。

另外,英國又建議銀行要分割風險業務及傳統銀行業務,首當其衝的就是匯豐控股(005)。匯控股價於周一跌3.6元,單日跌5.5%,收市報61.35元,暫企於60元以上。因匯控是恒指成分股中比重最大,故恒指周一大跌,某程度來說是由匯控帶動。如匯控股價一日未穩,恒指亦未有向上反彈條件。

 

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

建行股份真正買家
2011-09-14 11:40:27.0 網誌分類: 我的專業
 

2011年9月8日[am730] M36 MAK's COLUMN

美國經濟麻麻,不少歐美銀行仍因08年時發生的次級按揭債券事件困擾,被交易對手控告有誤導產品風險之嫌。其中涉及潛在賠償金額巨大,加上巴塞爾協定三的要 求增資,歐美銀行資金壓力不少。其中美國銀行也承受不少壓力,有估計需要最少數百億美元。除巴菲特入股50億美元外,美銀仍沽多項資產補充現金流才行。

美銀所持建設銀行(939)股權禁售期,原本在上月底屆滿。但美銀承諾續持5%建行股份,其餘5%多股份便會沽售。當時估計接貨的會是一些主權基金,而市場傳聞一些較為有錢的中東主權基金會是對象。但最終答案揭曉,原來接貨的是新加坡淡馬錫及內地機構,包括國家外匯管理局、全國社保基金及中信證券。

淡馬錫先高價在市場沽出股份,再在低位向美銀接貨,這種高沽低吸方式被市場人士讚嘆。但原來建行股份大部分由自己人買番,而中東資金不見蹤影,相信不是建行不吸引,而是早前這些中東資金已吸納大量金融類股份,所承受風險已大,加上區內政治風險升溫,不想承擔過量風險而已。

社保基金也要先沽出工商銀行(1398)股份,再把資金吸納建行,未知是否缺乏資金,還是不想投資組合中內銀股所佔比例太多,這亦是值得關注的地方。

 

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share


< 6 7 8 9 10 >



#

  Bookmark and Share  

香港美酒佳餚巡禮
作者: 麥萃才博士

2010-10-29 09:39:26.0

轉載 2010年10月29日[am730]M38 MAK's COLUMN 今年第二屆香港美酒佳餚巡禮開幕了,雖然展期比去年延長了1天,但也只有4天,由本月28日至31日。而這個盛會剛好配

「酷」男
作者: 文潔華教授

2011-03-24 09:53:17.0

(from wikimedia commons) 一個有關已故影星史提夫˙麥昆的特輯,把麥昆稱為電影史上最「酷」的男演員,這個判斷本來無可厚非,問題在「酷」其實是一個總稱,它有著許多主觀的期待和客觀






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳