浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
麥萃才博士
財務及決策學系副教授

   
麥萃才博士的教學範圍包括財務管理、投資管理、衍生工具及財務策劃。他曾撰寫多本有關證券市場及投資的作品,及發表投資領域的論文,並常因應經濟問題接受傳媒訪問及在報章發表文章。

麥博士為香港證券專業學會會員、市區重建局財務委員會委員、香港財務策劃師考試卷評審委員,以及香港投資者學會榮譽顧問。


  更多分類  
我的專業 (122)
校園生活 (0)
生活分享 (2)
旅遊日誌 (0)

國壽業績令人失望
茶葉的投資
去年服務業表現
第二階延長交易時段
兩會與金融市場

國際廚藝學院
2011-10-21 09:41:05.0 網誌分類: 我的專業
 

2011年10月21日[am730] M34 MAK's COLUMN


(from wikimedia commons)

每逢踏入一年最後一季,米芝蓮公布新米芝蓮餐廳名錄。香港部分未揭曉,但日本的就已率先發表,日本全國有29間米芝蓮三星餐廳,成全球擁有最多三星餐廳的地區。法國則只有25間。反映亞洲的美食,愈來愈受到西方的重視。

香港的餐廳尚未揭曉,但以去年計,三星的就只有3間,分別是Caprice、龍景軒及新同樂魚翅酒家。除第一間是西菜,其餘兩間都是中菜餐廳。因以米芝蓮的 標準來說,三星西菜的水平,要與其他地區的米芝蓮三星西菜看齊,故要拿取最高榮譽有很大難度。中菜三星數目較多,因香港是華人社會,中菜餐館數目多,競爭大,故能培養較出色的食肆。施政報告中提到,要辦一個中華廚藝學院的西菜版本,亦即國際廚藝學院,相信有助香港維持世界旅遊城市的地位。

因旅客來到香港,不單止能購物,也可到星級餐廳食飯,也可品嘗世界各地美酒。香港亦不乏五星級酒店及餐廳,問題是有沒有足夠的人才在那裡工作。如果能邀請那些米芝蓮餐廳的大廚及管理人員到相關學院分享經驗,這將會是強化餐飲業人才培訓的好機會,有助促進旅遊、餐飲、零售及葡萄酒的發展。

 

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

佔領華爾街行動
2011-10-18 09:04:09.0 網誌分類: 我的專業
 

2011年10月18日[am730] M32 MAK's COLUMN


(from wikimedia commons)

佔領華爾街行動最先在美國發生,因當地失業率高企不下,企在逾9%。但08年金融海嘯時,美國政府卻動用大量公帑,挽救金融機構。結果金融機構仍然生存,行政總裁及高級管理層薪酬甚至比08年時有可觀增長,但低收入階層生活困難,失業率高企不下。

有發動佔領華爾街行動人士認為,不要因1%富裕人士,而令99%市民受害。這個佔領華爾街行動由9月17日開始,至今已一個月。

本身由美國發起的本土運動,慢慢發展成全球社會運動。在上周六,更用網上力量,在全球82個國家及951個城市進行類似活動。結果在意大利有近10萬人示 威,最後更引發暴動。在日本、台灣、英國、法國及澳洲也有類似行動。至於香港也有數百人參與「佔領中環」行動。美國佔領華爾街行動,主因美國政府花大量公帑挽救美國的銀行,卻不能照顧低下階層市民生活而引發的。

不過,金融海嘯發生時,香港沒有一間銀行出現問題,亦不存在香港政府為銀行注資情況,加上香港失業率僅3.2%,理應沒有美國那樣的訴求。而佔領中環的背後意義,變成了其他訴求。

有趣的是,示威人士由交易廣場移至滙豐銀行總部下面的公共空間,而滙豐卻是少數英國銀行沒有需要政府注資的,他們示威的對象似乎是不正確。

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

蘋果教主喬布斯離世
2011-10-07 09:09:49.0 網誌分類: 我的專業
 

2011年10月7日[am730] M34 MAK's COLUMN


(網路圖片)

蘋果教主喬布斯在上日離世,享年56歲。相信不少蘋果迷會懷念這個帶領世界潮流的教主。對於蘋果而言,失去了一位英明領導者,由喬布斯重返蘋果時開始,蘋果才起死回生。由以往生產電腦,慢慢過渡至其他服務。

由喬布斯在97年重新入主後,蘋果最先生產iMac,把電腦的形象刷新,然後是Macbook,像卡紙一樣薄的手提電腦,但真正令蘋果業務起飛的是iPod與及音樂售賣平台iTunes。

之後更進軍流動通訊市場,製造了iPhone,市場大賣。接著推出平板電腦iPad,使蘋果股價屢創新高,一度成為美國最大市值的公司。在產品設計方面,蘋果絕不妥協,如iPhone開售初期沒有天線位,令外形比較有型,但被人詬病電話接收差,據說也是喬布斯的指令,但亦無礙iPhone4銷售。喬布斯的離世,使人擔心蘋果能否繼續輝煌。

其實喬布斯早前已找人接任他行政總裁一職,相信初期營運方面,不會有太大問題。那些喬布斯曾參與而又未推的產品計劃,如iPhone5及iPad3,相信亦會帶領潮流。問題是,這些計劃實行之後,蘋果能否再有新的產品,帶領市場的潮流?

 

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

民間賴帳危機
2011-10-06 09:35:38.0 網誌分類: 我的專業
 

2011年10月6日[am730] M36 MAK's COLUMN

歷史是會循環的,在九十年代香港上市的內地公司,在香港集資回來的資金,往往不是投放於公司業務之上,而是借錢出街做信貸生意,因為利大。所謂利大本無歸,高回報背後,存在的是風險問題。而近日亦爆出民間信貸違約問題,因為內地銀行收緊貸款,很多企業都借不到款項。結果要在民間籌借,形成民間的高息貸款。這些地下貸款,年息可以在60厘以上,以月息計,5厘也很平常。試問有幾多行業能夠承受這樣高的息率?據報道,在溫州已有19位老闆走佬或自殺,因為不能清還有關高利貸,又或者本身是放債者,但因未能收回有關貸款潛逃。而有分析就更認為,最終這些民間錯綜複雜的貸款,會引起銀行體系的連鎖反應,因為部分資金來源,是來自企業向銀行貸款,而企業再轉向市場把資金作高利貸之用。如果放貸的企業收不回本金,結果便難以向銀行歸還貸款,成為壞帳。

而溫州的問題,往往被演化為全國性問題。但問題是,溫州的問題是否有其普遍性,其次是假設溫州真的出現問題,會否拖垮中國經濟?溫州是浙江省下屬的地級市,總人口只是800萬人,與香港相差不遠。2010年人均GDP只是3,000元人民幣左右。就算溫州出現問題,800萬人口的經濟會否拖垮13億人口的金融體系?這點是很懷疑,有些誇大之嫌。

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

香港失業率創13年新低
2011-09-23 14:22:26.0 網誌分類: 我的專業
 

2011年9月23日[am730] M36 MAK's COLUMN

 

雖然有說,環球經濟有轉壞跡象,但最近統計處公布,香港失業率創下13年新低,經季節性因素調整後,截至8月的3個月失業率,下降至3.2%。這比起5至7月的3.4%,下調0.2個百分點。

香港的就業人數有364萬人左右,那麼每個百分點代表約3.6萬人,而0.2個百分點的下跌,代表多了逾7,000人就業。這個3.2%的失業率,是自1998年2月以來最低水平,而當年失業率僅是3%。其實,當失業率跌至2%至3%,已經可以稱為全民就業。

因為統計期間部分失業者只在求職階段,很快便能找到工作。他們只是暫時失業,成為所謂自然失業率。香港失業率最低時期,記得是2%,那年代其實香港經濟是過熱,出現較高通脹年代。

因為失業率是3個月平均數,故出現6至8月失業率比上次,即5至7月失業率下跌0.2個百分點,一是5月失業率較高,故不納入計算後,失業率隨即下跌,或8月失業率大跌,拉低平均數。

究竟是前者或後者,大家自己估吧!外圍經濟不穩定,會否影響就業?特別是實行最低工資後,那些清潔及保安工作的員工會否首當其衝?答案是,實施最低工資之後,很多做清潔的轉做保安,而很多清潔公司其實聘請不到足夠員工,令薪金反而有上調壓力。

 

 

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share


1 2 3 4 5 >



#

  Bookmark and Share  

老闆難服侍
作者: Patsy Wu

2012-01-17 15:25:03.0

曾執導動畫「麥兜菠蘿油王子」及「長江七號愛地球」的導演袁建滔昨天應浸大圖書館的邀請,為HKBUtube作開幕的演講嘉賓,談如何激發新靈感及保持創新思維。身為校友及著名導演,他竟然「爆料」說周星馳和謝立

Singleton
作者: 馮強先生

2012-10-05 09:45:13.0

轉載 2012年10月4日[都市日報] P30懷抱天下 愈來愈多人喜歡獨身,所以世界上單身的人士比十年前增加了很多。在中東的阿布扎比(Abu Dhabi)有60%年逾30歲的女性仍是獨身,比1995






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳