浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
麥萃才博士
財務及決策學系副教授

   
麥萃才博士的教學範圍包括財務管理、投資管理、衍生工具及財務策劃。他曾撰寫多本有關證券市場及投資的作品,及發表投資領域的論文,並常因應經濟問題接受傳媒訪問及在報章發表文章。

麥博士為香港證券專業學會會員、市區重建局財務委員會委員、香港財務策劃師考試卷評審委員,以及香港投資者學會榮譽顧問。


  更多分類  
我的專業 (122)
校園生活 (0)
生活分享 (2)
旅遊日誌 (0)

國壽業績令人失望
茶葉的投資
去年服務業表現
第二階延長交易時段
兩會與金融市場

銀行評級再遭調低
2011-12-20 09:31:16.0 網誌分類: 我的專業
 

2011年12月20日[am730] M32 MAK's COLUMN

歐盟峰會後,市場對歐債危機仍未消除,環球金融市場仍處動盪。雖臨近年尾,基金經理應忙著放假事宜,但今年情況或有分別,如大部分市場人士放假,市場交投萎縮,就更易出現意想不到情況,小量資金出入也可令市場大幅波動。評級機構標準普爾上月底降低多間大型銀行評級,而穆迪在本月初也把歐美銀行評級調低。上周連惠譽也調低7間國際大銀行評級包括巴克萊、德意志、瑞士信貸、法國巴黎銀行、美國銀行、花旗銀行及高盛。銀行評級被下調是意料中事,而惠譽的行動算是3間評級機構中最遲的。評級雖維持「AAA」最高級,但展望是負面,有機會被降級。屆時受影響的會是歐元匯價。早前歐元兌美元匯價曾跌至1.3水平,而歐盟峰會完結,陸續有措施出台,歐元略轉強。但歐債危機一日未除,區內國家及銀行評級或續下調,歐元匯價可能下跌。最悲觀有機會兌美元見一算,投資外匯要小心行事。

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

2012年港股展望
2011-12-14 10:13:42.0 網誌分類: 我的專業
 

2011年12月14日[am730] M32 MAK's COLUMN

日前到茶樓飲茶,碰見相熟的侍應,一碰面她便問,現在的市況還能入市嗎?而明年的股市環境又會如何?筆者並沒有水晶球,不能準確知道明年股市的去向,而且也不應該胡亂給予投資建議。但這位侍應的問題,亦是一般散戶想問的問題。

恒指在18,000點這水平,市盈率只有9至10倍,處於偏低的水平。而近日多隻新股希望搭尾車趕在年底前上市,但周大福珠寶(1929)上市價及集資規模 最後仍要低於預期,海通證券(6837)也要延遲上市,反映市況很差。香港主要受到外圍環境影響,特別是歐債危機還未有圓滿解決,未來一年的投資環境,充滿挑戰。

今年股市由年頭跌至近年尾,基金表現很差,如果基金要追回表現,會否在年尾做粉飾窗櫥?如果會的話,會對港股造成支持。但另一方面,歐洲缺乏資金,會否班師回朝,把資金調回歐洲?如果會的話,對於港股會構成一定壓力。

由現在到明年2月,都是一個充滿風險的月份,因為歐洲多國的主權評級,均有機會被下調,這是早前歐洲多國評級展望下調的延續。想避風險的話,較佳的策略是觀望,待真正評級落實之時才入市。

最理想的情況是假設歐洲諸國評級真正被下調,而在2月之前,那麼在恒指成分股業績公布前趁機會買便宜東西,作長線投資。

回應(0)
讚好 (2)
Bookmark and Share

港交所交易系統升級
2011-12-08 10:03:34.0 網誌分類: 我的專業
 

2011年12月6日[am730] M38 MAK's COLUMN

港交所(388)交易系統昨日由AMS/3.5升級至AMS/3.8,初步處理能力增加9倍。每秒最高處理交易量可達15萬宗,應能滿足需求。甚至到港股直通車,大量內地買賣盤出現,也應應付得來。

舊版交易系統每秒只能處理3,000個交易指令,曾有批評指若港股實施自由行,大量來自內地的買賣盤投入港股的話,又怕不怕塞車?翻查歷史,87年股災,港股之所以會大瀉,因交易延遲,大量買賣盤經紀未能及時處理,造成恐慌性拋售,結果釀成大股災。如真的有大量買賣盤參與港股,港股交易系統AMS/3.5可能不能承受。

擴容後交易系統處理量多9倍,達每秒3萬宗,應可應付未來一段時間所需。倘有必要更可增加硬件,令容量達每秒15萬宗。內地深交所及滬交所最高交易紀錄只是每秒12萬宗,故以應能處理內地大量買賣盤需求,這意味掃除一件阻礙港股直通車來臨的障礙。港股昨日沒有出現大問題,代表AMS/3.8系統使用初步正常,而恒指昨升139點,增幅0.7%,交易額約520億元,屬於較平靜市況,未有為系統帶來很大考驗。

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

價值投資法的局限
2011-11-30 10:38:19.0 網誌分類: 我的專業
 

2011年11月30日[am730] M32 MAK's COLUMN

價值投資法信念是只投資一些現價比實際價值為低的資產,如把資金投資在股價比實際價值為低的股票較有勝算。

背後理念是相信市場是有效率,短期股價跟不上其合理值,最終股價也會升回至合理值水平,重拾均衡狀態。如股價比合理值低,叫便宜;相反是昂貴,故該策略支持者會搜刮價格偏低股份,如以市盈率為準則,市盈率比歷史平均數高叫貴;相反是便宜。問題是該策略並非每種市況均適用。如市場處於不平常狀態,那麼使用價值 投資法可能會虧損。

該投資法支持者如歐洲股神巴頓所管理基金,今年已跌近三成,而大中華區如西京投資也損失慘重。應用價值投資法的惠理基金及陸東管理的基金據報今年損失近兩成。這表示買股票時,股份雖已很便宜及具投資價值。但低處未算低,股價跌完可再跌,超賣可再超賣。出現這種市場亂局,相信因歐債危機影響。問題是市場何時才回復正常,該策略何時可重新應用?相信待歐債危機完全過去,恐怕2013年也未能完全解決。使用該策略投資者或要耐心等候一段時間了。

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

額外印花稅實施一周年
2011-11-22 12:00:32.0 網誌分類: 我的專業
 

20111122[am730] M38 MAK's COLUMN

 

政府徵收的特別物業買賣印花稅(SSD)推出剛過了一年,市場已有聲音要求檢討。SSD原意是打擊物業炒賣的措施,令炒賣物業的投機者無利可圖。回顧實施SSD結果,發覺有關措施是有效的。當物業持貨未夠二年而轉讓,便要繳付SSD,首半年是15%,隨後半年是10%,之後一年是5%。

本月20日,SSD實施剛好一年,那麼部分已轉讓逾一年的物業,在二手市場轉手之時,只需繳付5%額外印花稅。

SSD實施原意是打擊炒賣。但因部分盤源轉讓未夠一年,仍受制於SSD,一度令放盤量下跌,令樓價不跌反升。但一周年過去,SSD對樓市的影響逐漸浮現。首先只要過去一年樓價升幅逾10%物業,便有機會轉手。因計及SSD的5%及其他交易費用,仍有微利可圖。但實質上樓市已開始逆轉,大部分過去一年交易的物業,平均升幅少於10%,這意味要業主繳付SSD把投資物業轉手會有難度。

其次是負資產個案大升,反映樓市明顯回軟。

SSD原意為減少炒賣,但現時物業炒賣近乎絕跡,而SSD續存在的話,又會否成為推低樓市的藉口?需觀察多一段日子,便能知曉。

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share


1 2 3 4 5 >



#

  Bookmark and Share  

創意山寨
作者: Patsy Wu

2010-07-23 09:15:49.0

早兩天在網上看到一本只在日本發行的雜誌,內容介紹一些只用傳統手藝製作的衣服品牌。這些衣服不是天價名牌,卻又不是大量製造的廉價貨色,卻正正傳承了那種獨特的手工藝精神,一針一線都是工匠的心血。 若果你發

儲備
作者: 文潔華教授

2010-08-09 08:57:21.0

如果一個社群,不斷地光談自己的儲備,聽來真是一個悲涼的故事。人們會立即計算,其所剩下來的,還可以備用多久,用光了又怎麼辦? 儲備的何只是錢財,還有情感。一對戀人在吵架,愈吵愈激烈,其中一方倒下來了,






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳