浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
麥萃才博士
財務及決策學系副教授

   
麥萃才博士的教學範圍包括財務管理、投資管理、衍生工具及財務策劃。他曾撰寫多本有關證券市場及投資的作品,及發表投資領域的論文,並常因應經濟問題接受傳媒訪問及在報章發表文章。

麥博士為香港證券專業學會會員、市區重建局財務委員會委員、香港財務策劃師考試卷評審委員,以及香港投資者學會榮譽顧問。


  更多分類  
我的專業 (122)
校園生活 (0)
生活分享 (2)
旅遊日誌 (0)

國壽業績令人失望
茶葉的投資
去年服務業表現
第二階延長交易時段
兩會與金融市場

1月樓市成交或創近年新低
2012-01-17 09:43:48.0 網誌分類: 我的專業
 

2012年1月17日[am730] M36 MAK's COLUMN

當市民覺得香港樓價太貴時,其實樓市已有回落跡象。從指數看,由高峰期回落5至6個百分點。但要明白樓市調整有滯後效應。現業主持貨能力較強,故非必要他們也不會平賣物業,結果樓市先由量調整,繼而由價反映。當業主不肯削價,買家又不肯入市,交投自然下降,直至賣方肯減價時,成交才會出現,然後市場錄得樓價下跌的情況。

成交最低紀錄是在哪時?近年樓市每月成交宗數最低紀錄是03年2月所創的2,789宗。

03年是沙士發生那年,而2月正是農曆新年效應。通常臨近假期,市民會忙著應節,出外旅遊,故押後物業買賣。今年1月尾已是農曆新年,之前又是聖誕及新年假期,假期效應影響著樓市成交。據報道,從土地註冊資料顯示,截至本月12日,暫錄1,196宗二手成交,反映去年12月情況。全月成交宗數少於3,000宗,或打破03年2月紀錄!二手成交每月少於3,000宗有何意義?全港物業代理從業員約3.1萬人,即僅十分一物業代理在月內才「有單開」,其餘九成代理要食「白果」。或平均十個月才有一單生意。倘情況持續,料地產代理業會汰弱留強。

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

2012年港股投資預測
2012-01-10 09:25:40.0 網誌分類: 我的專業
 

2012年1月10日[am730] M36 MAK's COLUMN

翻查各大行對今年港股預測,媒體報道沒有很多。原因是去年大多分析員預測都落空。還記得去年初曾參與投資講座,翻看當時筆記,那年大部分證券行預測恒指見 26,500點至32,000點。一年過去,大部分證券行都大跌眼鏡,分別只是錯得多些,還是錯得少些。但他們想也想不到,恒指最終要在18,000點附近收市,全年要跌20%左右!

內地股市也不見得有很好表現,去年全年也要跌20%以上。最有趣的是,在MSCI環球指數之中的成分地區及國家,香港與內地股市在去年的表現,都是處於最下游位置。股市表現甚至差過歐盟國家,例如法國或德國。但去年香港經濟增長最少有4%至5%,而內地經濟增長應該有8%至 9%。經濟增長好,但股市卻大跌,成為龐大反差。而這亦是市場人士所說,去年是價值投資法失效的一年。因為市況畸形,經濟轉好的國家或地區,反而股市表現還要差,難怪歐洲股神的基金、西京投資及惠理基金等都要錄得虧損。

因去年預測失準,今年大行很少向媒體透露對恒指預測。

現時資料顯示,今年分析員對大市預測最差看12,000點,最好只是23,500點,看2012年港股表現,都是困難的一年。

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

新一年新希望
2012-01-04 09:11:19.0 網誌分類: 我的專業
 

2012年1月4日[am730] M32 MAK's COLUMN

2012 年第一個交易日,港股紅盤高開逾300點,之後升勢持續,以18,877點收市。單日升443點,升幅2.4%。國企股指數升幅較佳,升3.01%,但港 股全日成交偏弱,主板僅326億元。新的一年,新的氣象。去年港股表現強差人意,不少基金不敢持貨過年,故現金水平偏高。踏入新一年,又是基金要博取表現的時間。未來半年由於要全力博取表現,故多數把過多現金重新投入股市。問題是會否把現金投放於港股?

昨日成交較活躍股份是內地股份。尤其石油股,普遍升4%至5%。如中國石油(857)升4.45%,中國石化(386)增 5.51%,中海油(883)漲4.12%。香港天文台預計今年香港氣溫較冷,但結果沒有實現。內地的情況也差不多,石油需求沒有想像中大,油價未有大升,間接影響石油股股價表現。油股轉強,是否有追落後因素,抑或有特別消息?去年最差的板塊定包括內銀股及內險股。前者受制於內地調控政策,後者受A股表現不濟影響。但昨日建設銀行(939)、工商銀行(1398)及中國銀行(3988)升1.8%至3%,中國人壽(2628)更升近4%。新一年,情況是否逆轉?過去表現較差的板塊,會否成為今年的明星?相信是不少股民的希望!

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

樓市明年展望?
2011-12-29 09:45:16.0 網誌分類: 我的專業
 

2011年12月28日[am730] M24 MAK's COLUMN

一年將盡,明年本港樓市的展望如何呢?最近就在聚會中,被舊生問及有關問題。他們是典型的大學畢業生,工作了一段短時間,很希望安居置業。雖然做銀行工可以按足九成,但最關心是樓價會不會再下跌,擔心一買樓便成為負資產。

如果與樓價高峰期比較,本港樓價跌幅不足5%,根本不算甚麼調整,而這是全港物業二手樓價的指數變幅。

但要明白樓市有滯後的效應,而供求的調節,不能從即時的價格之中反映。

當樓市有下滑的跡象,先由量開始調節,然後到價格更改。因為買家不肯入市,而賣家又有持貨能力,結果成交疏落,價格維持舊有水平。自從實施了物業額外印花稅後,炒家近乎絕跡,而真正用家又害怕樓價下跌,不敢入市,結果需求大減。除非賣家肯降價,否則成交不會上升。以十大屋苑為例,部分成交宗數甚至比沙士時還要少!

明年會是具挑戰性的一年,在明年2月前,部分歐洲國家債務評級可能會被調低(因今年底的評級展望為「負面」),那麼歐債危機又有機會轉壞,繼而影響本地經濟。問題是賣家會否心軟,把叫價調低?如果他們對樓市的看法轉趨負面,那麼樓市下跌的幅度可以較快,情況由量跌變成價跌。明年上半年是樓市關鍵時刻。

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

北韓局勢的憂慮
2011-12-21 10:03:13.0 網誌分類: 我的專業
 

2011年12月21日[am730] M36 MAK's COLUMN


(from wikimedia commons)

北韓領導人金正日逝世,令亞洲區市場波動。港股周一曾瀉逾400點,市場擔心政治問題引發經濟問題。北韓是少數使用世襲的共產國家,由金日成到金正日,主權交接時,為穩握局勢,發生過轉移視線情況如挑起鄰國紛爭,產生事故,把國民的視線轉移。金正日逝世,市場憂北韓重施故技,引發事端,故南韓提高戒備,日本也採取預防措施,至於中國也加強邊境管制,防止大量難民湧入,影響社會秩序。

如南北韓再發生戰爭,損害的當然是南韓經濟,影響亞洲經濟增長步伐,如牽涉日本,其經濟便雪上加霜,如出現最壞情況,中國也牽涉區域紛爭,對中國經濟實質未必有很大影響,但會給予市場看淡中國經濟的藉口,並反映在投資市場上。港股現價相當便宜,今年將完結,料恒指年底前在18,000點徘徊,但踏入明年1月,多個潛在炸彈或爆破,如歐債及北韓局勢,屆時金融市場或很動蕩,投資者要小心。

回應(0)
讚好 (3)
Bookmark and Share


1 2 3 4 5 >



#

  Bookmark and Share  

Wai Yuen Tong QA Officer inviting
作者: 趙中振教授

2011-10-13 09:13:21.0

Wai Yuen Tong Medicine Company Limited Wai Yuen Tong is a renowned brand-name pharmaceutical group

災難遊客與玻璃之城
作者: 文潔華教授

2010-07-06 09:22:33.0

聽「YouTube」的青年領導蠻有信心地談論自己經營的產品,說「YouTube」用家怎樣自我組成一個評議的機制,管治一些不適合在「YouTube」上播放的影像。他的描述,符合了這樣的說法:不是新視覺科






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳