浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
麥萃才博士
財務及決策學系副教授

   
麥萃才博士的教學範圍包括財務管理、投資管理、衍生工具及財務策劃。他曾撰寫多本有關證券市場及投資的作品,及發表投資領域的論文,並常因應經濟問題接受傳媒訪問及在報章發表文章。

麥博士為香港證券專業學會會員、市區重建局財務委員會委員、香港財務策劃師考試卷評審委員,以及香港投資者學會榮譽顧問。


  更多分類  
我的專業 (122)
校園生活 (0)
生活分享 (2)
旅遊日誌 (0)

國壽業績令人失望
茶葉的投資
去年服務業表現
第二階延長交易時段
兩會與金融市場

香港百萬富翁統計
2012-03-01 10:53:30.0 網誌分類: 我的專業
 

2012年2月29日[am730] M30 MAK's COLUMN

一年一度「百萬富翁」調查報告日前發表。2011年香港百萬富翁人數由2010年的55.8萬人,降至52.7萬人,跌5.6%, 而百萬富翁數目是本港成年人口的9.8%。統計的百萬富翁是指擁有100萬元流動資產的人士,不計算如物業的不動產,並以港元作貨幣量度,並非如西方調整 用美元做單位。

百萬富翁人數下降是可理解,因去年環球股市表現差,像恒指和上證綜合指數跌幅逾兩成,如大部分流動資產是股票,跌出百萬富翁也正常。調查中這些「百萬富翁」平均資產約930萬元,流動資產約220萬元,相信固定資產中以物業為主。香港樓價高,單是一個住宅淨值可近千萬元,而在「百萬富翁」分布中,退休人士佔21%,家庭主婦佔18%,約30%為管理及行政人員及專業人士。作為管理層及行政人員,工資高、收入好,成為百萬富翁機會大,而退休人士退休時可獲一筆過退休金,因退休不想冒險,故多放在流動資產。至於為何家庭主婦是百萬富翁?或持家有道,丈夫給其家用花不完,但另一原因是 她們未婚前工作累積的財富。

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

股神認錯
2012-02-28 09:41:31.0 網誌分類: 我的專業
 

2012年2月28日[am730] M30 MAK's COLUMN


(from wikimedia commons)

美國股神巴菲特在給股東的信中表示,去年他犯了一個嚴重錯誤,就是錯誤估計美國樓市復甦,美國樓市並未有像預期般回升,令巴郡基金的投資回報受影響。

巴菲特是著名的價值投資法擁護者,他主張股市人人恐懼時便應貪婪;人人貪婪時便應恐懼。只在股價嚴重偏低時才應入市。但有趣的是,去年環球股市大跌,在 MSCI環球指數的成分地區中,僅4個地區呈現增長。因此去年投資股市是輸錢居多,贏錢的少。所以有人說去年是價值投資法的陷阱!巴菲特對美國樓市的形容相當到位,說美國的樓市仍然處於急症室,至於其他行業,多數已出院,並完全恢復健康,他對美國經濟前景仍充滿信心。由美國次按爆煲所引發的金融海嘯,自08年到現在,僅約4年時間,要解決長年累月積壓下來的樓市問題,不是那麼容易。香港樓市在97年爆煲,要到了03年底才有所改善,至2011年樓價才首次超越97年水平。美國樓市經歷這麼大的震盪,要4年時間完全復甦,似乎有點難度。巴菲特年事已高,在信中又已選定了接班人,這刻市場最關心的相信是,究竟誰是真正巴菲特的接班人!

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

樓市小陽春
2012-02-21 09:34:29.0 網誌分類: 我的專業
 

2012年2月21日[am730] M30 MAK's COLUMN

近日到私人屋苑睇樓人數增多,而二手物業成交量亦回升。究竟這只是一個小陽春,還是樓市轉向訊號?如有留意物業成交會發覺,主要是價格較廉宜的物業成交增幅較大,至於豪宅交投卻未大升,反映成交增加並非全面。

傳統在大時大節,物業交投會縮減,今年農曆新年很接近聖誕及新曆新年,故假期效應影響樓市,二手交投在假期時大幅萎縮。去年尾,不少分析員看淡今年香港經濟,加上調控樓市措施未有撤銷跡象,看淡樓市是可以理解。其實每年農曆新年後,睇樓及買樓人數會多些,他們是遞延需求,因假期內準買家避免作重大買賣決定,把置業決定延至假期後,故每年農曆新年後,樓市出現小陽春。問題是成交能否持續。今年以來股市已升上21,500點以上水平,比去年底升幅已有逾 3,000點,因股市上升帶來的財富,部分人會由股轉樓。但一些平盤已被吸納,現在市場叫價的,多是些叫價較高的盤口,而美國公布2014年前不加息,而近日銀行又積極爭取按揭生意,主動下調按息,也是利好樓市原因之一,但當平價盤已被吸納,準買家又會否肯以較高價吸納物業,便成疑問,而樓市是否轉勢,現在仍屬言之尚早。

回應(0)
讚好 (2)
Bookmark and Share

布根地酒投資價值
2012-02-15 09:58:56.0 網誌分類: 我的專業
 

2012年2月15日[am730] M32 MAK's COLUMN


(from wikimedia commons)

經歷幾年急速發展,香港的葡萄酒市場逐漸進入成熟期。意思是市場規模壯大,同時出現很多競爭,及增長放緩情況。年初香港各拍賣會的成績普通,部分拍品流拍,其餘成交價多是預期之內,未能創下新高。

但上周佳士得的葡萄酒拍賣創好成績,所拍的並非見慣見熟的波爾多酒,反而是布根地酒。葡萄酒市場已發展一段時間,酒客對一般波爾多酒很熟悉,現追捧布根地酒,很多酒客認為該酒是葡萄酒追尋之路的頂峰!

是次拍賣的布根地酒主要是Henri Jayer的酒。這次拍賣共102批拍品,最後全數賣出。成交額6,600萬元,是其估值的3倍。平均每批要65萬元,比很多名車貴!而Henri Jayer是一位知名布根地釀酒師,但已離世,而全球已再沒有Henri Jayer這個酒莊了。大部分現存Henri Jayer酒品是80年代或以前生產的,所謂物以罕為貴,飲一瓶少一瓶。同為拍賣會常客的DRC及Leroy布根地酒也常創高價。與Henri Jayer不同之處,是後者現在仍生產。最貴拍出的是一箱12瓶1985年Henri Jayer Vosne Romanee Ier Cru「CrosParantoux」,拍得206萬元,平均每瓶要逾17萬元,金額已可買一架小汽車了!

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share

白蘭地的投資
2012-02-08 09:57:21.0 網誌分類: 我的專業
 

2012年2月8日[am730] M28 MAK's COLUMN


(from wikimedia commons)

有報道指,法國波爾多葡萄酒有崩盤跡象,如2008年Lafite,由高峰期每箱(一箱12瓶)1.6萬英鎊,跌至約8,500英鎊,跌逾四成。其他年份的Lafite,普遍回落約兩、三成。

其他一級酒莊,包括Mouton、Haut Brion、Latour及Margaux等價格亦回落,使人憂慮波爾多酒的投資已到尾聲。其實升得快,有調整是正常,此外,過去數年投入波爾多酒市場資金,帳面獲利不菲,當市場回軟,套現亦正常。波爾多酒價回軟,其實這些資金並沒有完全離開,只是部分轉投其他酒類,其中一個是白蘭地。內地是有飲白酒的習慣,中國白酒以茅台為首,屬高酒精度的烈酒,但近年茅台已成為內地奢侈品,香港零售價已逾3,000元一瓶。而新年份的茅台只有五年陳,入口仍辣,以這個預算金額,已可以買很多靚白蘭地。一支茅台酒價等於兩、三支XO。XO大部分陳年十多年以上,入口自然較醇。白蘭地的品牌,以軒尼斯及馬爹利較普遍,今年春節前後,香港的機場及市面,很多XO已缺貨,大部分由內地訪港旅客買的,因他們覺XO比茅台抵飲,正因為價差問題,相信白蘭地酒價有上升的空間。

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share


1 2 3 4 5 >



#

  Bookmark and Share  

不可僱用性
作者: 文潔華教授

2012-07-05 17:19:46.0

聽一位經濟學家分析本地未來的經濟前景,有一點聽進心裏不是味兒,甚至帶點憂戚。 在他的分析中,他提到本地畢業生的「不可被僱用」性。他用「unemployability」這個字,很嚴重,但又很真實。「不

極致韓片
作者: 文潔華教授

2011-08-15 09:39:49.0

看「我看見惡魔」的時候,我提醒自己不要硬把南韓電影跟香港電影相比,雖然我絕對佩服南韓電影工作者的投誠和情感的強烈度。 看「快樂到死」、「我的野蠻女友」、「原罪犯」、「我看見惡魔」等韓國作品,思索為甚






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳