浸大師生登入 訪客登入
簡體 | 繁體 | ENG
 
麥萃才博士
財務及決策學系副教授

   
麥萃才博士的教學範圍包括財務管理、投資管理、衍生工具及財務策劃。他曾撰寫多本有關證券市場及投資的作品,及發表投資領域的論文,並常因應經濟問題接受傳媒訪問及在報章發表文章。

麥博士為香港證券專業學會會員、市區重建局財務委員會委員、香港財務策劃師考試卷評審委員,以及香港投資者學會榮譽顧問。


  更多分類  
我的專業 (122)
校園生活 (0)
生活分享 (2)
旅遊日誌 (0)

國壽業績令人失望
茶葉的投資
去年服務業表現
第二階延長交易時段
兩會與金融市場

國壽業績令人失望
2012-03-28 09:43:36.0 網誌分類: 我的專業
 

2012年3月28日[am730] M44 MAK's COLUMN

中國最大人壽保險公司中國人壽(2628)指,去年純利183.3億元(人民幣,下同),跌45.5%,末期息0.23元,其實國壽早前已發盈警,但分析員沒有估計到真實情況,國壽盈利是預期下限。作為人壽保險公司,理應很容易賺錢,因為現在人們的壽命很長,故在人壽保險賠付方面應該較少。保險公司可拿保單 供款人的供款再作投資,倘投資適宜,回報可以很吸引。國壽實現的收入共3,708.9億元,跌3.9%,但內地有13億人口,買了人壽保險的人不多,距離飽和應還有一段很長時間才對。

國壽實現收入下跌,要麼市場份額給其他保險公司取去;或是市況轉差,買保險的人少了。再看中國太保(2601)其盈利也倒退,可見問題與去年市況有關。因內地A股續低迷,債券收益未見豐厚。加上股票投資減值,國壽去年總收益跌1.6個百分點,僅餘3.51%。這樣的業績令很多投資者失望,相信要人壽保險股業績反彈,先要A股由低位彈升,否則未來一兩年人壽保險股前景未敢樂觀。

回應(0)
讚好 (2)
Bookmark and Share

茶葉的投資
2012-03-21 09:37:08.0 網誌分類: 我的專業
 

2012年3月21日[am730] M34 MAK's COLUMN


(from wikimedia commons)

內地股市近年表現一般,樓市受中央打壓,表現僅平穩。其實股市和樓市是最易吸納資金的地方,但兩個市場各有其問題,故資金流向其他市場,特別是商品市場。

開門七件事之中,茶是其中一件,這說明在中國人心目中,茶的重要性。近年因內地經濟起飛,對茶這種商品需求增加,過往談及矜貴茶葉多以綠茶為主如龍井、碧螺春等;或是半發酵茶如鐵觀音、大紅袍等為賣點,一斤上好茶葉隨時索價逾萬元!但這些綠茶及半發酵茶能儲存時間有限,故以嘗鮮為主。一般人對這些茶業沒有專業知識,很難分辨質素及其真偽,故二手市場有限。但普洱茶餅有包裝紙辨認,較容易分別產品。

近年內地興起一股普洱茶熱潮,而傳統上,生產普洱的雲南,也不喝普洱。普洱傳統銷售地區主要在廣東、澳門、香港及其他華僑居住地方。但因普洱有耐藏、愈陳愈香的特性,這特性有點像紅酒,故成為投資熱點。像上個世紀五十年代生產紅印圓茶,現時內地一片拍賣價達20萬元人民幣,七十年代的小黃印生茶,賣價亦要數萬元人民幣一片。而這些普洱茶,最初售價只是三數十元人民幣一片,升幅達數以百倍,回報較股票高很多。

回應(3)
讚好 (82)
Bookmark and Share

去年服務業表現
2012-03-13 09:36:15.0 網誌分類: 我的專業
 

2012年3月13日[am730] M38 MAK's COLUMN

很多人認為,香港經濟不應單靠金融業支撐,但政府提出的新興產業又未成氣候,而香港的經濟結構相當特別,逾90%都是服務性行業,傳統只有四大行業成為經濟及就業支柱,包括旅遊及餐飲服務業、物流、金融業及商業服務。

去年下半年,環球經濟轉壞,特別是歐債危機愈演愈烈,影響金融業的盈利,在去年第四季金融業甚至傳出裁員,令人憂慮香港的經濟,日前統計處發表去年全年服務業收益指數,使市民能了解去年各種服務業的興旺程度。

整體而言,去年大部分服務業收益錄升幅,但兩個主要行業包括金融業(銀行除外)和地產業的服務收益分別跌2%和1.4%,反映去年去年金融業和地產業的困難。

相反,零售業收益升24.9%,其次是住宿服務業包括酒店、賓館及短期住宿服務的機構等收益升幅也有19.5%,而速遞業收益也增17.3%。這個結果不難 理解,訪港旅客特別是內地自由行旅客對香港經濟愈趨重要,零售及住宿服務業特別受惠,而速遞業收益上升,因商業活動增加,還是網購活動蓬勃所致,則要再作研究。

回應(0)
讚好 (3)
Bookmark and Share

第二階延長交易時段
2012-03-07 09:44:51.0 網誌分類: 我的專業
 

2012年3月7日[am730] M34 MAK's COLUMN

這個星期,港股開始進行第二階段延長交易時段,經紀行中午吃飯時段縮短,但另一方面又與內地A股市場交易時間同步接軌。以後內地股市交易開始及終結時間,香港也跟得上,只不過香港的交易時間較內地長一些。

中小型經紀行對於延長交易時段相當反感,甚至示威反對,看起來十分激烈。問題是延長交易是否真的萬惡?為何經紀要大力反對?對於經紀來說,延長交易,令他們吃飯時間縮短,原本在午飯時段或有很多活動進行,如新股上市發布會,與客戶飯聚,但現因吃飯時間縮減而減少。

但銀行服務一般沒有午飯時間,員工吃飯時間只不過要分段進行。其實證券業也可分段吃飯,但所需人手要增加。中小型經紀行認為延長交易,未必增加生意,但肯定人手要增加,未必符合成本效益。歸根究柢,因為股票經紀競爭壓力大,有經紀行為爭客,每單網上股票交易佣金可低至5元以下。1天做100單,帳面上只有500元收入,每日做1萬宗交易,也只收5萬元!試問1天三數萬元的收入,怎能支撐一間經紀行?延長交易半小時,所產生的佣金又有多少?可能所產生出來的額外收益,不足以支付額外的薪金及其他開支,故經紀反應才這麼大。

回應(0)
讚好 (0)
Bookmark and Share

兩會與金融市場
2012-03-06 09:35:05.0 網誌分類: 我的專業
 

2012年3月6日[am730] M45 MAK's COLUMN

政協會議與人大會議都在這個月內召開,相信不少內地新的政策會快將出台。昨天總理溫家寶發表的工作報告,令人關心的是,未來一年經濟增長目標是7.5%,並不是以住的8%至9%。消息一出後,股市即時有所反應,掉頭向下。

恒指昨跌296點,跌幅1.3%,回落至21,265點。股市跌幅那麼大,主要是溫總的報告。過住中國經濟增長的目標,每年都起碼百分之八。原因是中國經濟增長每年最少有 8%,才能產生足夠的就業機會,給予畢業生工作。如經濟增長放緩,創造職位不足,失業率便攀升,最終影響社會穩定性。

但過去盲目追逐經濟增長,也造成惡果,除環境污染外,貧富懸殊都是問題。

今次把經濟增長目標下調,有調整產業結構之味。而通脹全年預測維持約4%,經濟增長目標調低,市場憂宏調措施不會放寬,特別對樓市的調整,故股市即時有反應。本來新的一年,市場及地方政府冀中央能放寬樓市調控,但隨著經濟增長目標調低,打壓樓市的措施就不會很快撤銷。正因股市中,內房股是一個重要板塊,調控樓市的力度不放寬,早前升得急的內房股股價回落,便是跌市原因之一。

回應(0)
讚好 (1)
Bookmark and Share


1 2 3 4 5 >



#

  Bookmark and Share  

怎能不談「林瘋」
作者: 鍾伯光教授

2012-02-20 10:23:33.0

轉載 2012年2月19日[文匯報]B9 鍾伯光專欄 (from wikimedia commons) 2012年2月,可算是林瘋月,全球都在談這個名字,包括香港報章的體育版、新聞版、財經版、專欄等

國企管治水平超越香港藍籌公司
作者: 張仁良教授

2012-11-26 10:17:37.0

2012年11月23日 星期五 信報 B11 作為全球最重要的國際金融中心之一,香港聯繫大陸企業與世界各地投資者的角色得到進一步強化。與歐美資本市場接軌,香港對上市公司有著一套較為完善的監管制度,






使用條款網誌主頁浸大主頁聯絡我們 2009 香港浸會大學 版權所有 〡私隱聲明
本網頁以 Microsoft Internet Explorer 6.0 和 Netscape 7.0 或以上瀏覽器閱讀效果最佳